Государственное устройство США. Конституция. Политические партии

Особенности социально-экономического развития США на рубеже XIX-XX веков

В конце 19 века США совершили мощный рывок в своем развитии и вышли на 1 место в мире по основным показателям. Причины быстрого экономического развития:

1) победа Севера над Югом;

2) крупномасштабное железнодорожное строительство;

3) постоянный и большой приток рабочих из Европы;

4) благоприятное стечение природных факторов, не зависели от ввоза сырья;

5) отсутствие войн;

6) создание американской промышленности на основе новейших достижений науки и техники;

7) роль государства в экономике: расчетливая протекционистская политика + привлечение иностранного капитала;

8) высокая степень монополизации, основная форма – тресты;

9) сложившаяся государственно-политическая система, обеспечивающая политическую стабильность общества, основные демократические права.

В последней трети 19 века в американском бизнесе монополии проникли во все сферы экономики и превратились в ведущую форму крупного бизнеса. Такое положение вызывало у американского общества опасения двоякого характера:

· В политическом плане – бесконтрольная концентрация власти в частных руках воспринималась как вызов демократическим основам. Крупный бизнес вмешивается в политику – финансирование избирательных кампаний, протаскивание своих депутатов, лоббирование своих интересов, коррупция и т.д.

· В экономическом плане – как нарушение принципа свободы конкуренции, несовместимое с американскими традициями.

Правительство было вынуждено пойти на некоторые антимонопольные меры для смягчения этого недовольства.

1890 г – закон Шермана: запрет всякого объединения в форме треста, направленного на ограничение междуштатной торговли или стесняющего конкуренцию.

Помимо широкого антимонопольного движения:

o рост негритянского, индейского движений;

o зарождается женское движение;

o движение в защиту окружающей среды (экологическое);

o рабочее движение.

Все это подготовило проведение прогрессивных реформ.

 

В 1787 г. была подготовлена и принята Конституция, которая провозгласила США федеративной республикой и установила принцип разделения властей как основу государственного устройства:

Законодательная власть принадлежала Конгрессу из двух палат: Палате представителей и сенату.

Исполнительная власть – президенту, который являлся главой государства, правительства и главнокомандующим (Выборы не прямые).

Судебная власть – Верховному суду из 9 пожизненно назначаемым судьям.

Так называемая «система сдержек и противовесов» должна была обеспечивать принцип равновесия трех ветвей власти. Внесения поправок в Конституцию было возможно только с одобрения ¾ штатов

На период конца XIX – начала XX века было внесено 16 поправок, в которых заключалась информация об основных свободах человека, правах обвиняемого, судебном иммунитете штатов, отмене рабства, равенстве граждан США, изменениях в процедуре голосования и др.

В США возникли две основные партии:

В 1828 г. по инициативе плантаторов была создана Демократическая партия США. Основателями партии является Мартин ван Бюрен и ещё некоторые политики, в том числе и Томас Джефферсон и Эндрю Джексон. Первоначально партия была за сохранение рабства, отражая интересы Юга. Более 30 лет демократы доминировали на политической сцене США, однако после проигрыша в Гражданской войне почти 40 лет оказались в упадке.

В 1854 г. их оппоненты объединились в Республиканскую партию, основателем которой был Авраам Линкольн. Республиканцы были правящей партией с начала Гражданской войны и на протяжении следующих 50 лет. Изначально были организованы как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера.

Только в XX веке демократическая партия обрела второе дыхание и дала таких выдающихся президентов, как Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди.