Всероссийская Октябрьская политическая стачка.
19 сентября в Москве началась стачка печатников, поддержанная рабочими других профессий. 10 октября по
призыву Всероссийского железнодорожного союза началась стачка на транспорте, с 17 октября она стала Всероссийской и продолжалась до 25 октября. В ней участвовало 2 млн. чел. В стране остановились поезда, не работали почта и телеграф, стояли заводы. На площадях и в аудиториях университетов шли непрерывные митинги.
Манифест 17 октября.Напуганный царь, по настоянию Витте и родственников, подписал Манифест с обещаниями: 1) «даровать
населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; 2) расширить избирательные права, объявленные в проекте законосовещательной (так называемой булыгинской) думы; 3) установить, что никакой закон не примет силу без одобрения народных представителей; 4) им будет дан контроль за деятельностью властей.
21 октября была объявлена амнистия политическим заключенным и эмигрантам, 22 октября восстановлена автономия Финляндии.
Создание массовых партий.Новой ситуацией прежде всех воспользовались революционеры. Из эмиграции, тюрем и ссылок возвращались их лидеры и активисты, газеты открыто стали выражать мнение партий, которые вышли из подполья, численность их быстро возрастала, в них вступали десятки тысяч человек, ранее никогда не занимавшихся политической деятельностью. За годы революции социал-демократы провели 3 съезда и несколько конференций, эсеры - 2 съезда.
В октябре 1905 г. на съезде в Москве образовалась Конституционно-демократическая партия— главная партия русского либерализма. Кадеты встретили Манифест 17 октября с недоверием: по их мнению, гарантию прав и свобод могла дать только конституция. Главной опорой кадетов была университетская профессура и часть земских деятелей.
Удовлетворенная Манифестом торгово-промышленная буржуазия образовала «Союз 17 октября»— партию октябристов.Их лидером стал крупный предприниматель А.И.Гучковиз семьи московских купцов-старообрядцев, примирившихся с официальной церковью. Между кадетами и октябристами возник добрый десяток промежуточных либеральных партий, опиравшихся на буржуазию и интеллигенцию.
В октябре же образовался «Союз русского народа»— главная организация «черной сотни».Черносотенцы провозглашали незыблемость самодержавия, поэтому критиковали Манифест 17 октября. Их идеологию составляли великорусский шовинизм, антисемитизм, ненависть к прогрессу и интеллигенции. Черносотенцы создали массовую организацию, опиравшуюся на вечно недовольные мелкобуржуазные и люмпенизированные слои. Их отделы были во многих городах и селах, им открыто покровительствовал сам царь и тайно давало субсидии правительство, нередко поддерживали местная полиция и духовенство. «Черная сотня» заявила о себе погромами и избиением интеллигентов и учащейся молодежи.
В октябре 1905 г. сложилось временное равновесие сил: царизм был уже не в силах подавить революцию, революция еще не могла свергнуть царизм. Обе стороны готовились к решительной схватке. Собственноручная подпись под Манифестом 17 октября Николая II не смущала: он считал себя вправе ее нарушить как вырванную силой. Истинную цену Манифеста 17 октября выразил в своем приказе свите его величества генерал-майор Трепов, назначенный петербургским градоначальником: «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть!»