Венский конгресс. Священный союз.

Формирование VI антифранцузской коалиций.

В свою очередь, Россия, Австрия, Англия, Пруссияподписали 1 марта 1814 г. Шомонский трактат,окончательно оформивший VI антинаполеоновскую коалицию и ставший основой дипломатической деятельности европейских держав против Наполеона. Державы обязались не заключать сепаратных миров с Францией. Союзники обязались, по возможности, вернуть Европу кдонаполеоновским временам. После победы над Наполеоном союз четырех держав обязался следить за тем, чтобы Франция не могла нарушить условия мира, которые ей будут продиктованы.

19 марта 1814 г. русские армии вступили в Париж. Французский сенат объявил Наполеона лишенным императорского престола. В Фонтенбло он подписал акт отречения, однако пожизненно сохранил титул импера­тора ибыл сослан на маленький остров Эльба, предоставленный Наполеону в пожизненное владение. Во Франции была восстановлена ко­ролевская династия Бурбонов в лице Людовика XVIII — брата казненного в 1793г. короля. 18 мая 1814 г. в Париже между Францией, с одной сторо­ны иРоссией, Австрией, Англией, Пруссией, Португалией, Испанией и Швецией— с другой, был подписан мирный договор, по которому Фран­ция возвращалась к границам 1792 г.

Русская армия сыграла значительную роль в разгроме Наполеона, а россий­ская дипломатия много сделала для сплочения сил союзников и проведения политики, направленной на восстановление равновесия в Европе. Закрепле­ние произошедших изменений и новое соотношение политических сил в мире после наполеоновских войн и падения французской империи было закреплено в решениях Венского конгресса (1814—1815) и Второго Парижского мира.

Международная обстановка начала XIX в. побудила правительство Александра I выработать новую международную концепцию, в основе ко­торой лежало стремление сохранить прочное равновесие сил в Европе, базирующееся на принципах легитимизма. Поэтому после крушения в 1814—1815 гг. империи Наполеона, во многом благодаря усилиям рос­сийской дипломатии, в международных делах сложилась новая система отношений, получившая название «венской».В ее основу легли мирные договоры с Францией, договор о четвертом союзе и Заключительный акт международного конгресса, проходившего в Вене.

Венский конгресс открылся 8 сентября 1814г. На нем присутствовали представители всех европейских государств (за исключением Османской империи). На официальных переговорах Россию, кроме Александра I, представляли А.К.Разумовский и К.В.Нессельроде.

Каждая из сторон, участвующих в конгрессе, преследовала собственные цели. Пруссия намеревалась получить левый берег Рейна и Саксонию. Россия, в свою очередь, рассчитывала на земли герцогства Варшавского. Англия, Австрия и Франция сопротивлялись подобному усилению Прус­сии и России. Австрия стремилась закрепить свое влияние в Германии, со­хранив самостоятельность Саксонии как буферного государства; Англия намеревалась оставить за собой захваченные ею французские и голланд­ские колонии. 3 января 1815 г.эти державы заключили секретный договор, целью которого было помешать присоединению Саксонии к Пруссии и Польши к России. Возникла угроза нового военного конфликта. Однако события во Франции отодвинули эти разногласия на второй план.

«Сто дней» Наполеона. В первых числах марта 1815 г. всю Европу облетело чрезвычайное известие. Стало известно, что Наполеон бежал с Эльбы и направляется к Парижу. В конце марта 1815 г. Наполе­он вступил в Париж. Людовик XVIII с небольшой свитой спешно скрылся за границу. Этот переворот вызвал сильную тревогу остальных европей­ских государств, опасавшихся восстановления французского могущества. Англия, Австрия, Пруссия и Россия заключили союзный договор о совме­стных действиях против Наполеона. В дальнейшем к этому четвертному союзуприсоединились остальные государства. Общее командование ими было поручено английскому фельдмаршалу Веллингтону.

Военные действия развернулись на территории Бельгии. Полный раз­гром французской армии английско-нидерландскими войсками при Ва­терлоо 18 июня 1815 г.заставил Наполеона отречься от престола. После этого он был отправлен на далекий остров Святой Елены. Коалиционные войска опять вступили в Париж, а престол вновь занял Людовик XVIII. После этих событий, в ноябре 1815г., был подписан новый договор между Россией, Пруссией, Англией, Австрией и Францией — так называемый Второй Парижский мир.Он не только подтвердил основные условия старо­го мирного договора, но и ужесточил их: теперь за Францией сохранялись границы 1790 г., она должна была выплатить огромную контрибуцию в размере 700 млн. франков, часть французских крепостей на северо-восто­ке страны были оккупированы 150-тысячной армией союзников сроком на три-пять лет.