Возрождение и развитие в рамках ЗДСС (1945—1949)

Второй этап развития международного студенческого спортивного движения начался в чрезвычайно благоприятных условиях.В результате разгрома фашизма во II мировой войне и изменений в соотношении сил на мировой арене были созданы условия для интернациональной сплоченности студенчества на более прогрессивной основе. Учредительная конференция Международного союза студентов (MCQ 17 ноября 1945 года выступила за создание возможностей для бесплатного и доступного каждому студенту занятия физкультурой и спортом.В принятой программе подчеркивалось, что физическая культура не может быть самоцелью, а средством для укрепления дружбы, развития культурных и спортивных связей, укрепления здоровья студенчества. На пражском конгрессе Международного союза студентов в 1946 году был создан отдел физкультуры и спорта, который взялся за возрождение предвоенных летних и зимних студенческих игр. В соответствии с этой инициативой в Давосе были проведены VII зимние, в Париже (1947) —IX летние, а в Спындлерув-Млыне (1949) —VIII зимние студенческие игры.

Игры, проведенные в Давосе и Париже, представляли собой первые после войны крупномасштабные спортивные встречи. Казалось, что осуществленное ранее организационное единство студенчества должно способствовать также укреплению единства международного студенческого спортивного движения. В дальнейшем удается создать такую распространенную по .всему миру базисную сеть, которая через систему спортивных связей способна была все в большей мере содействовать делу социального прогресса, решению колониального вопроса, делу борьбы за мир и реформу университетского образования. Эта задача находила выражение также в стремлении соединить в перспективе студенческие игры с мероприятиями, проводимыми в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Однако временное развитие и углубление спортивных связей было приостановлено все более сгущавшейся атмосферой «холодной войны».Студенческие организации и спортивные союзы студентов западных стран противопоставили себя силам, борющимся за ускорение общественного прогресса. В то же время МСС не в достаточной мере учитывал тот факт, что студенческая спортивная жизнь в этих странах, несмотря на антифашистское содержание и стремление к сближению, в своей основе была связана с такими классовыми интересами, которые делали проблематичным достижение поставленных ранее целей. Уже на Лионской конференции в 1947 году выделилась группа, которая заявила, что «антиимпериалистическая» направленность Всемирных студенческих игр, привязанных к Всемирным фестивалям молодежи и студентов, расходится с ее представлениями о единстве.Вслед за этим участники этой группы хотели склонить Отдел физкультуры и спорта к тому, чтобы тот вышел из состава МСС и вел сугубо профессиональную деятельность, «лишенную какой-либо политической направленности», в целях сохранения спортивного движения студенческого профиля. Однако после того как переговоры не принесли желаемого результата, т. н. «люксембургская группа» 1 мая 1949 года провозгласила создание Международной федерации университетского спорта (ФИСУ).Студенческим играм, организуемым под эгидой МСС, был объявлен бойкот, и, таким образом, в студенческом спортивном движении практически наступил второй раскол.