Сущность психотерапии как области и сферы профессиональной деятельности

План достижения

Желаемое состояние

1. Запрос (то, чего реально хочет клиент).

2. Контекст. Здесь следует определить, при каких условиях, с какими людьми и в каких жизненных ситуациях клиент хочет иметь это самое «вместо», а где оно ему вовсе даже и не нужно.

3. Экология. Определяется то, насколько реализация запроса клиента облегчит или осложнит его жизнь, и одновременно рассматривается, что еще ему нужно для того, чтобы экология была максимальной (то есть что нужно добавить в запрос, а что из него убрать).

В принципе, использование данного аспекта, или этапа, сбора и использования информации важно не столько для психотерапии, сколько для консалтинга. Однако в некоторых случаях (например, единичного и кратковременного визита клиента) он оказывается совершенно необходимым для смещения человека с «мертвой точки» и придания ему нужного направления движения.

1. Структура плана. Прописываются этапы достижения цели, критерии достижения каждого из этапов, время их осуществления и последующие действия.

2. Ресурсы. Определяется все то, что клиент может использовать для достижения цели.

3. Препятствия. Определяется возможное сопротивление со стороны либо внешней среды, либо внутреннего мира клиента.

4. Начало процесса. Решается вопрос о вполне конкретном первом шаге, который клиент сделает уже сегодня, чтобы доказать самому себе то, что «процесс пошел» и он уже необратим, после чего намечаются несколько дальнейших шагов (от трех до семи).

По сути, именно описание настоящего и определение желаемого состояний и составляют суть сбора информации для последующего ее использования в ходе психокоррекции так, как это будет описано далее. Модель эта является универсальной и, например, в транзактном анализе рекомендуется при составлении контракта на изменение (см. далее) использовать схемы следующего вида [19, с. 420].

Область А Область перехода Область В
Существующее положение 1. 2. 3. Решение Положение после изменения 1. 2. 3.

Как известно, термин «психотерапия» был введен в 1872 году Д. Тыоиком («Иллюстрация влияния разума на тело»). Основывается он на синтезе двух греческих слов: psyche (душа) и therapy (забота, уход, лечение), и изначально имеет два смысла, лишь первый из которых («лечение души») традиционно используется в современном «людоведении», тогда как второй {«исцеление душой») хоть как-то закрепился в одной лишь психосоматике.

Изначально, а к настоящему времени весьма явно, психотерапия в широком смысле этого слова (то есть включающая работу с психосоматическими заболеваниями) существует в двух, не очень-то и совпадающих моделях: медицинской и психологической. Различаются они целями (восстановление душевного здоровья относительно условной нормы в первом случае и адаптация человека к социуму — во втором); методами (фармакологические, физические и психологические в медицинской психотерапии и только лишь психологические в психотерапии психологической); предметом (пациенты, то есть люди с теми или иными расстройствами психики, в первом случае и клиенты, то есть здоровые люди, — во втором) и специализацией (врачи в медицинской психотерапии и преимущественно психологи в психотерапии психологической).

Для того чтобы как-то смягчить эти различия, в последние годы стали говорить о клинически ориентированной психотерапии, направленной преимущественно на смягчение или ликвидацию некой близкой к медицине симптоматики, и психотерапии личностно ориентированной, стремящейся помочь человеку адаптироваться к себе, другим и миру.

В связи с вышеизложенным достаточно ясно, что Восточная версия нейропрограммирования представляет собой одну из (возможно, самостоятельную) разновидностей личностно ориентированной психотерапии, которая имеет своей целью оказание психологической помощи здоровым людям (клиентам) в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество своей жизни [25]. Что, однако, отнюдь не исключает ее «клинически ориентированных» возможностей, но прежде всего (и больше всего) — в осуществлении психосоматических исцелений (см., например, [14] и [15]).

В настоящее время существует великое множество форм и видов психотерапии, которые, тем не менее, содержательно и функционально можно разделить на следующие пять моделей: