Вопрос 30. Вступление СССР в Лигу наций и установление дипломатических отношений в США. Вопрос о Восточном фронте.

Вопрос 25.Рост личной власти И.В. Сталина, ее социальная опора и механизм.

Культ личности Сталина.

- Если в начале 20-х гг. портретов Сталина нигде не было. Их начали повсюду вывешивать только в 1930 г., после того, как в декабре 1929 г. с небывалой для того времени пом­пезностью было отмечено его 50-летие.

- Сталина в при­ветствиях называли не только «замечательным», «выдающимся», но уже и «великим», «гениальным».

- То и дело в газетах печатались статьи Пятакова, Зи­новьева, Каменева, которые в очередной раз признавали свои ошибки и правоту «великого вождя трудящихся всего мира — товарища Сталина».

- Культ Сталина поднимал над партией на недосягаемую высоту и полностью изолировал от какой-либо критики. Это проявилось уже на XVII съезде ВКП(б), где почти каждый из выступавших говорил о «величии» и «гениальности» Сталина.

Социальная опора? Механизм?

 


Лига Наций, созданная, как говорилось в её Уставе, для укрепления международных отношений и борьбы с агрессией, теряла влияние. С целью поднять авторитет этой международной организации у ряда политических деятелей западных стран появилась идея пригласить в неё Советский Союз.

Именно по инициативе французской дипломатии 30 государств - членов Лиги Наций направили советскому правительству телеграмму с предложением СССР вступить в Лигу. Советский Союз, считая, что, будучи членом Лиги, он сможет с большей пользой способствовать укреплению мира и борьбе с агрессией, дал своё согласие. Одновременно советское правительство заявило, что оно вступит в Лигу только в случае предоставления СССР постоянного места в Совете этой организации.

1934 общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приёме СССР в Лигу и включении его представителя в её Совет в качестве постоянного члена. 34 члена Лиги проголосовали "за" и только три - Голландия, Португалия и Швейцария - "против". Глава советской делегации Литвинов М.М.

Новый акт агрессии. Борьба с агрессией, за мир, за создание коллективной безопасности натачивалась на жёсткое и кровавое сопротивление фашистских стран.

Дипломатия с США. У молодого Советского государства отношения с США не складывались с самого начала. После Октябрьской революции 1917 года Штаты отказались признавать советское правительство. Американские военные оказывали поддержку Белой армии, а в стране была развернута борьба против популярных в то время коммунистического и социалистического движения.

Однако в 30-е годы прошлого столетия советское руководство выразило заинтересованность в расширении и урегулировании отношений с другими государствами, в частности с США. 16 ноября 1933 года нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов и президент США Франклин Рузвельт обменялись нотами об установлении дипломатических отношений. Первым полномочным представителем СССР в США стал дипломат Александр Трояновский, а первым американским послом в России был назначен Уильям Буллит.

В честь признания Советского Союза Соединенными Штатами по инициативе Американо-русской торговой палаты в Нью-Йорке был организован масштабный торжественный прием. На банкете присутствовало около 2 тыс. человек, а зал был украшен советскими и американскими флагами.

Вопрос о восточном фронте?