Вопрос 2. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства в марте-октябре 1917 г. Правительственные кризисы.

 

Внутренняя политика. Во главе Временного правительства (Львов). В результате Февральской революции власть в России перешла к партиям, прежде находившимся в оппозиции царскому режиму. Они провозгласили свободу слова, печати, союзов, собраний, стачек, отменило сословные, вероисповедные и национальные ограничения, предоставило амнистию по всем политическим и религиозным делам, в том числе осужденным за террористические акты, военные восстания и аграрные преступления. Были упразднены Отдельный корпус жандармов, охранное отделение, Департамент полиции и Главное управление по делам печати. Весь период с марта по октябрь был отмечен активностью правительства по реорганизации государственного аппарата. Начинается чистка учреждений от сторонников царского режима. Из Министерства внутренних дел были удалены все высшие чины, поддерживающие императора. Происходит отмена института земских начальников. В.П. приступило к срочной разработке проектов о преобразовании органов местного самоуправления и суда. Готовится проект аграрной реформы. Наиболее остро складываются отношения В.П. в Украине, где националистические партии требуют автономии, в Финляндии, Туркестане.

Внешняя политика. Ситуация в России усугублялась тем, что Временное правительство вынуждено было решать социально-экономические вопросы в условиях продолжавшейся войны. Кадеты предлагали проводить военные действия дальше.

Кризисы временного правительства.

1. Апрельский кризис был вызван социальным напряжением в стране, возрастающим вследствие заявления Милюкова о продолжении войны и выполнении всех пунктов договора царского правительства. Все эти события привели к массовым митингам, в результате чего была создана коалиция, в которую вошли и капиталисты, и социалисты. Данный союз дал обещание начать переговоры о прекращении войны, разработке новых реформ и установлении государственного контроля над производством.

 

2. Кризисы Временного правительства (май - июль 1917 года). Политика коалиции привела к взрыву недовольства, в результате чего началась массовая вооружённая демонстрация в Петрограде. Этим пользовались большевики, целью которых была организация демонстрации против действующего правительства. Однако правительство сбило эту волну, развернув наступление на фронте.

3. Кризисы Временного правительства (начало июля 1917 года). Июльский кризис начался с выхода кадетов из правительства. В это время в столице был проведён вооружённый митинг рабочих с целью создания нового советского правительства, в результате которого погибло много людей, и в городе было установлено военное положение. Против большевиков начались репрессии, Временное правительство ввело смертную казнь на фронте. Кризис усугубился после поражения и отступления российских войск на фронте. Кризисы Временного правительства закончились так называемым Корниловским мятежом в августе 1917 года, вследствие подавления которого изменилась обстановка в стране, и влияние большевиков усилилось. В начале сентября были принята резолюция большевиков, а кризисы Временного правительства 1917 года способствовали стабилизации обстановки в стране. По этой причине число большевиков в партии возрастало, а сама партия получила авторитет в глазах народных масс.

Временное правительство просуществовало недолго. Его члены были арестованы в конце октября 1917 года, когда в стране разгорелся вооружённый мятеж. Большевики одержали победу в Октябрьской революции, создав тем самым новый виток в истории советской России.