Законодательная политика. Соборное Уложение 1649 г. Источники уложения.

Государственное устройство России в XVII в. Начало становления абсолютной монархии. Приказы. Органы местного самоуправления.

Уже в первые годы правления Михаила Федоровича восстановили свою деятельность около 20 прежних центральных учреждений. Необходимость решения острейших хозяйственных соц.-пол.. и финансовых вопросов, вызвала к жизни ряд новых приказов. некоторые из них, называясь четвертями, собирали подати, осуществляли управление и суд на определенной территории. Приказ Новой четверти, Приказ Большой казны ведали различными статьями казенных доходов. Кроме того, приказ Новой четверти вел борьбу с незаконной продажей вина и табака, Приказ Большой казны управлял казенной промышленностью и торговлей, денежными дворами.

К важнейшим приказам, кроме вышеупомянутой группы финансовых учреждений, относились Разрядный, Поместный, Посольский. Разрядный осуществлял учет служивых людей «по отечеству» и «верстание» их в службу (с 15 лет): военную и гражданскую. В военное время обеспечивал мобилизацию служивых людей и организацию их в полки.

Все вопросы поместного и вотчинного землевладения, включая наделение служивых людей землей, оформление сделок на землю и крестьян, судебные земельные тяжбы, организации поисков беглых и т.п. рассматривались в Поместном приказе. Посольский приказ ведал сношениями с другими гос-вами. принимал и отправлял посольства, решал все дела с торговыми иноземцами.

В группу военных приказов, помимо Разрядного, входили Стрелецкий, иноземный, Рейтарский (полки нового строя), Казачий. Изготовление холодного и огнестрельного оружия было сосредоточено в Оружейной палате, производство пороха, литье пушек и ядер – Пушкарский приказ.

Во время Смуты был разрушен не только центральный, но и местный аппарат власти. Правительство Михаила Федоровича приступило к восстановлению воеводского управления, возникшего еще в конце XVI в., в ряде городов и уездов. К середине 20-ых воеводское правление как организация местной власти действовало уже на всей территории гос-ва.

В руках воевод постепенно сосредотачивалась вся административная, полицейская и судебная власть в уездах. имея под своим началом городские гарнизоны, состоявшие из стрельцов и других служилых людей «по прибору», воеводы обеспечивали не только безопасность вверенной им местности, но и пресекали возникавшие в ее пределах различные проявления соц. борьбы.

 

Соборное Уложение 1649 г. - кодекс законов Русского государства, принятый Земским собором. Над составлением Соборного уложения работала комиссия во главе с боярином князем Н.И. Одоевским.

Основой для составления уложения были Судебник 1550 г., указные книги Поместного, Земского, Разбойного приказов, коллективные челобитные московских и провинциальных дворян, посадских людей, а также Кормчая книга (византийское право), Литовский статут 1588 года. Всего в Соборном уложении было 25 глав, 967 статей, посвященных вопросам государственного вещного и уголовного права и процесса.

Уложение 1649 г. — универсальный кодекс феодального права, не имевший аналогов в предшествующем законодательстве, он устанавливал нормы во всех сферах жизни общества. Одновременно Уложение определяло меры наказания за нарушение этих норм. Универсальность обеспечила ему долгую жизнь: хотя некоторые статьи его и были отменены, но оно действовало до 1826 г.

Памятник открывается главой «О богохульниках и церковных мятежниках». В ней светская власть берет под защиту соблюдение чистоты веры, подвергая богохульников жесточайшей каре — сожжению на костре. В церкви надлежало «стоять и молиться, а не земная мыслити», запрещались разговоры, подача челобитных и действия, мешавшие отправлению службы. В го же время Уложение ущемляло интересы церкви, ликвидируя ее прежние привилегии и усиливая ее подчинение светской власти.

Глава XI «Суд о крестьянах» удовлетворила требование дворян о праве на бессрочный сыск беглых. Тем самым отменялись урочные лета, и крестьяне с их потомством становились навечно собственностью помещиков. Значение Уложения в истории России выходит за рамки оформления крепостного права, выразившегося в отмене урочных лет сыска беглых и ликвидации белых слобод.