ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Теология

Типовая учебная программа

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

Федеративное устройство

Внешняя политика и международные отношения

Политические партии

По состоянию на декабрь 2011 года в России официально зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» 7 политических партий[24], из них в Государственной думе представлены четыре: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

Россия продолжила членство СССР в ООН (включая статус постоянного члена Совета Безопасности) и в других международных организациях[25], участие в международных договорах СССР, приняла на себя обслуживание внешнего долга бывшего СССР, к ней же перешли все советские зарубежные активы в полном объёме.

Россия — государство с федеративным устройством. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта федерации, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

Россия также подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из которых работает полномочный представитель президента России.

Субъекты федерации имеют своё административно-территориальное деление. Как правило, основными административно-территориальными единицами в составе субъекта федерации являются районы и города областного (республиканского, краевого, окружного) значения.

Кто всё это прочитал заслуживает медали!
Удачи на экзамене!

для высших учебных заведений по специальности:

Ответственный за выпуск: Акимов В.В.

Общая история христианской Церкви – учебная дисциплина, предметом изучения которой является прошлое жизни христианской Церкви в течение двух тысячелетий. В дисциплине рассматривается история Восточной (Православной) и Западной (Римско-католической) Церкви, а также Протестантизма.

Цель дисциплины – познакомить студентов с содержанием и проблемами внешней и внутренней жизни Церкви в I и II тысячелетиях.

Задачами дисциплины являются:

- изучение особенностей церковно-государственных отношений в разные периоды истории христианской Церкви;

- ознакомление с историей распространения христианства, историей христианской миссии, а также с тем влиянием, которое оказывала христианская Церковь на общественную жизнь;

- изучение с глубоким проникновением в богословскую проблематику истории догматов, древних христианских ересей, богословских споров;

- рассмотрение особенностей исторического развития канонического строя христианской Церкви;

- изучение истории духовно-нравственной жизни Церкви, христианского монашества;

- знакомство с формированием христианского богослужения и важнейшими вехами литургической жизни Церкви.

Типовая учебная программа дисциплины «Общая история христианской Церкви» разработана в соответствии с нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, государственным стандартом специальности «Теология».

Программа включает пять разделов.

Раздел «История Древней Церкви» рассматривает историю христианской Церкви в течение первого тысячелетия (до разделения Церквей). Основное внимание в данном разделе уделяется историко-богословской проблематике и церковно-государственным отношениям.

Раздел «История Русской Православной Церкви» рассматривает тысячелетний период истории христианства на Руси. Основное внимание уделяется истории церковно-государственных отношений.

Раздел «История Православия на Беларуси» знакомит студентов с особенностями самобытного тысячелетнего пути Православной Церкви на Беларуси. Основное внимание в этом разделе уделяется проблемам сложных межконфессиональных и церковно-государственных отношений, а также духовной жизни в Беларуси.

Раздел «История западных исповеданий» включает два подраздела, посвященные истории Римско-католической Церкви и Протестантизма. Изучается история Римско-католической Церкви преимущественно второго тысячелетия, а также полутысячелетний период жизни Протестантских Церквей. Основное внимание уделяется церковно-государственным отношениям и историко-богословским проблемам.

Раздел «История Поместных Православных Церквей» рассматривает особенности исторического развития Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской, Чехословацкой Православных Церквей и Православной Церкви в Америке.

Непосредственной задачей преподавания «Общей историй христианской Церкви» является формирование у студента соответствующих мировоззренческих и профессиональных компетенций – предметных и операциональных.

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта специальности «Теология» в результате изучения учебной дисциплины «Общая история христианской Церкви» студент должен знать:

- основные источники по общей истории христианской Церкви;

- периодизацию общей истории христианской Церкви;

- историю христианской миссии;

- историю и проблемы взаимоотношений Церкви и государства;

- важнейшие ереси и расколы в христианской Церкви;

- историю христианских догматов;

- особенности формирования церковного строя на Востоке и Западе;

- историю христианского монашества и религиозно-нравственной жизни христиан;

- особенности исторического развития христианского богослужения;

- содержание основных этапов развития Древней Церкви, Русской Православной Церкви, Западной Церкви и Поместных Православных Церквей;

- диптих Поместных Православных Церквей.

В результате изучения курса студент должен уметь:

- анализировать важнейшие источники по истории христианской Церкви;

- объяснять влияние культурных и государственно-политических факторов на развитие христианской миссии, формирование церковного устройства и церковно-государственные отношения в различные периоды жизни Церкви;

- использовать полученные знания в межконфессиональном диалоге;

- аргументировано защищать современные традиции Православной Церкви на основе данных древней христианской истории;

- использовать полученные знания при изучении догматического богословия, канонического права, патрологии;

- использовать методы историографических исследований;

- использовать методы источниковедческого анализа.

Для управления учебным процессом и организации контрольно-оценочной деятельности в курсе «Общая история христианской Церкви» предполагается использовать рейтинговую систему оценки учебной и исследовательской деятельности студентов, вариативные модели управляемой самостоятельной работы, учебно-методические комплексы.

К изучению Общей истории христианской Церкви студентов подготавливает знакомство с такими дисциплинами, как Введение в богословие, Литургика, История Беларуси. При изучении данной дисциплины важно использование знаний, которые студенты получают на занятиях по Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, Истории и культуре Византии, греческому и латинскому языкам. В свою очередь знания, полученные в ходе изучения Общей истории христианской Церкви, необходимы студентам для усвоения учебного материала по Догматическому богословию, Сравнительному богословию, Каноническому праву, Патрологии.

Программа рассчитана на 548 часов: из них 292 – аудиторных часов (196 – лекционных, 96 – практических). Форма контроля – экзамен.