Влияние температуры поверхностей на выбор материала

Влияние температуры на объемно-планировочные решения

Температурный режим в помещении.

Микроклимат открытой среды.

Вне зданий микроклимат в зонах нахождения человека может быть улучшен:

- за счет соответствующего использования элементов застройки и малых форм, - зеленых насаждений, рельефа, акваторий, покрытий и др.

Изменения требований к микроклимату помещений зависят:

· от адаптации человека к климату местности и сезону года,

· от характера поведения человека (при большей физической нагрузке в организме вырабатывается больше тепла),

· от вида одежды, состояния здоровья, возраста и т.п.

Температура воздуха является первым, отправным критерием среды, тепловым фоном, без которого трудно оценивать другие параметры. Для создания комфортного микроклимата помещения необходимо защищать от резких сезонных и суточных перепадов температуры наружного воздуха, от переохлаждения в условия Севера и перегрева в южных районах.

Нормативная температура воздуха в помещении:

  На юге Умеренный климат На севере
Зима +17-19 о С +18-20о С +21-22 о С
Лето +25-26 о С +23-24 о С +22-23 о С

 

Зимой в районах с умеренным климатом температура в жилище должна составлять 18-20 °С, на севере – 21 – 22 °С, в южных районах – 17 – 19 °С.

Летом в районах с умеренным климатом для жилища предпочтительна температура 23 – 24 °С, на юге нашей страны – 25- 26 °С, при кондиционировании 26оС, а при радиационном охлаждении 28 °С. В Дели, например, комфортной температурой для местных жителей летом считается 31 – 32 °С.

При низких температурах ( в условиях 1 и 2 климатических районов) следует максимально увеличить ширину корпуса жилого дома, сокращать периметр наружных стен, устраивать тамбур и применять тройное остекление.

Для жарких и сухих районов широкий корпус и минимальный периметр стенповышает сопротивляемость зданий перегреву за счет уменьшения поверхности теплообмена.

Активный теплообмен происходит также через оконные проемы, поэтому рекомендуется не завышать их площадь. Зимой холодная поверхность оконного заполнения (температура ниже 8 °С) вызывает сильную отдачу тепла от организма на эту поверхность, что даже при хорошем уплотнении притворов создает ощущение дискомфорта. Летом нагретый через крышу потолок может вредно отразиться на самочувствии человека.

Влияние температуры поверхностей сказывается на выборе материалов, например для полов. Большое теплоусвоение (поглощение тепла за счет кондукции)каменных, в том числе мраморных, полов предопределяет их использование в странах с жарким климатом, а в умеренном климате и на Севере предпочитают «теплые» деревянные полы, и даже линолеум кажется «холодным».

Ветровой режим –определяется на основе многолетних наблюдений за направленностью и скоростью воздушных потоков в данной местности. Для проектирования важно знать «розу ветров», показывающую повторяемость направлений в зимний и летний период.

 

Для санитарно–гигиенического комфорта квартир большое значение имеет проветривание (аэрация помещений). Особое значение оно играет в условиях жаркого и влажного климата. Сочетание высокой температуры и влажности плохо сказывается на самочувствии и работоспособности человека. Кондиционирование решает эту проблему, но оно слишком дорого. Поэтому естественный воздухообмен стараются регулировать архитектурно-планировочными средствами

Естественное проветривание возникает за счет разницы давления с наветренной и подветренной стороны дома. Этот эффект достигает максимальной величины, если здание перпендикулярно направлению ветра. При этом приточные проемы (окна, форточки, вентиляционные отверстия) с наветренной стороны, где зона высокого давления, могут быть меньшего размера, чем вытяжные проемы.