Гигиенические предпосылки.
УРОВЕНЬ.
УРОВЕНЬ.
Климатический анализ
Климатический анализ в архитектурном проектировании ведется «от общего к частному».
Существует 2 уровня климатического анализа:
1. Фоновый уровень (общие закономерности климата)
2. Локальный уровень (оценка микроклимата)
Сначала идет оценка наиболее общих фоновых закономерностей климата, характерных для крупных территорий (климат района Южного Урала, климат подрайона IVБ по СНиП, климат Калуги и др.).
На фоновом уровне архитектор использует готовые климатические данные:
- ведет анализ климата, оценивает условия широтного пояса земли, определяет район, в котором предстоит строительство (например, используя карты районирования территории страны, приведенные в СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»),
- оценивает роль каждого климатического фактора,
- устанавливает наиболее благоприятные и неблагоприятные стороны горизонта для решения вопроса о направлениях раскрытия архитектурного пространства или его защиты.
Происходит оценка микроклимата конкретных выбранных для строительства участков, расположенных в определенных условиях подстилающей поверхности. Каждый участок имеет свой рельеф, акваторию, растительность, покрытие, характер застройки, которая изменяет фоновые условия, преломляет их.
На уровне оценки микроклимата архитектор изучает:
- ландшафт, рельеф площадки,
- делает поправки на микроклимат склонов разной ориентации
по сторонам горизонта,
- определяет условия обдувания объекта ветром,
- рассчитывает инсоляцию и др.
Данных, помещаемых в климатических справочниках, может оказаться недостаточно для такого анализа, поэтому приходится использовать геодезические подосновы участков строительства с нанесенными горизонталями рельефа, таблицы поправок микроклимата на склонах и даже выезжать на объект.
Поскольку архитектурная среда это пространство, которое создается человеком для человека, архитектуру необходимо знать требования организма к окружающей среде.
Организм человека постоянно вырабатывает и отдает тепло во внешнюю среду. «Жарко» - это когда среда не может достаточно активно поглощать тепло, «холодно» - когда тепла поглощается больше, чем вырабатывает организм.
Способы отдачи тепла человеком в определенных пропорциях осуществляется:
- конвекцией (от тела воздуху),
- кондукцией (при контакте тела с поверхностью, например пола, стола и др.),
- радиацией (излучением от теплого тела на более холодные поверхности),
- испарением влаги (с поверхности кожи и при дыхании)
Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека и характеризующееся показателями:
1. температура воздуха и ограждающих конструкций
2. подвижность воздуха
3. влажность воздуха.
Задачи архитектора по соблюдению требований гигиены:
Ограждающие конструкции зданий, планировка, инженерное оборудование должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата - это такое значение показателей микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают тепловое состояние организма с минимальным напряжением механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.