Стадия. Формирование архитектурной идеи
Место архитектурной физики в работе архитектора
Нельзя считать, что задачи архитектора ограничиваются только поисками красоты и изящества форм, пропорций и масштабности сооружений, гармоничной композиции и цветового решения. Создание архитектурных шедевров не должно являться самоцелью. В современных условиях мы сталкиваемся с серьезными проблемами.
Энергетический кризис требует рационального решения проектов городов, промышленных комплексов и зданий, которые обеспечивают экономию ресурсов. Например, при правильном выборе размеров светопроёмов, за счет уменьшения теплопотерь и увеличения использования естественного света РФ экономит 3 млн кВт\ч электроэнергии в год в промышленных зданиях.
Проблемы экологиисвязаны с солнечной радиаций. Она формирует климат в целом и искусственную материальную среду - архитектуру. Увлечение «стеклянной» архитектурой имеет некоторые негативные последствия. Большие площади остекления фасадов оправдывают «максимальным раскрытием внутреннего пространства к внешней среде». Это может привести к резкому дискомфорту (перегрев помещений от инфракрасного излучения или переохлаждение помещения) .
Вывод: В хорошей архитектуре здание должно объединять эффективную планировку и конструкцию, тепловой и световой комфорт при оптимальных затратах.
Факторы, которые должен учитывать архитектор:
- Композиционные приемы
- плотность застройки городов
- планировку и конструкцию зданий
- ориентацию зданий по сторонам горизонта
- оптимальный размер и заполнение световых проемов
- пластика фасадов и создание соответствующего образа сооружения
- соблюдение технологической функции здания
- тепловой и световой комфорт
- звуковой климат и шумоизоляцию
- оптимальность затрат на строительство и на эксплуатацию сооружения
В современных условиях массового индустриального строительства и всемерной экономии невосполнимых энергетических ресурсов архитектура должна быть тесно связана с природно–климатической подосновой и социальными условиями жизни людей.
Творческий метод архитектора – характеризуется комплексным подходом,при котором ведущее место занимают архитектурно-климатологические и физико-гигиенические факторы, учитывающиеся на всех стадиях проектирования.
На этой стадии происходит анализ темы проекта и исходных данных, разработка образа сооружения и композиционного замысла. Вначале важно правильно оценить природно-климатическую подоснову места строительства и физико-гигиенические требования к объекту. Это поможет избежать ошибок в эстетическом, функциональном и экономическом отношениях.