Виды ревизии

Виды ревизии принято классифицировать по следующим призна­кам.

По субъекту контроля:

· ревизии государственных органов;

· внутрихозяйственные ревизии;

· ревизии, проводимые аудиторскими фирмами.
По организационному признаку.

в плановые ревизии, которые проводятся в соответствии с пла­ном ревизионной работы вышестоящей организации или органа уп­равления, но не реже одного раза в год;

• внеплановые ревизии и проверки, которые осуществляются по специальным заданиям собственника или вышестоящей организа­ции (например, при ухудшении результатов работы по основным про­изводственным и финансовым показателям), при замене руководите­ля или главного бухгалтера организации.

По объему проверки:

· сплошные ревизии, которые предусматривают проверку финансово-хозяйственной деятельности путем изучения и анализа всех бухгалтерских документов и учетных записей организации за ревизу­емый период. При сплошных ревизиях изучаются все документы и ре­гистры бухгалтерского учета, где отражена производственная и фи­нансовая деятельность организации. Сплошные ревизии могут применяться не только в целом по операциям хозяйственной деятельности организации, но и по отдельным однородным операциям (кас­совым, банковским счетам, расчетам с поставщиками и заказчиками и т.д.). Как правило, к сплошным ревизиям прибегают в случаях установления хищений и злоупотреблений, такие ревизии из-за затрат на
них большого количества времени проводятся сравнительно редко;

· выборочные ревизии предусматривают проверку части хозяй­ственных операций, документов и регистров бухгалтерского учета по предварительно намеченному плану после общей проверки данного вида хозяйственных операций. При этом некоторые хозяйственные операции проверяются не за весь ревизуемый период, а лишь за от­дельные отрезки времени. При подготовке и проведении таких реви­зий очень важно правильно выбрать отрезок времени, за который нуж­но осуществлять проверку соответствующих документов и операций, а также определить их количество. Это полностью зависит от квали­фикации и опыта ревизора. Выборочные ревизии — один из основных способов проверки деятельности организаций. Однако методика их осуществления пока разработана недостаточно. Во многих случаях даже опытным ревизорам не всегда удается из общей массы выделить для исследования нужную часть документов или хозяйственных операций;

· полные ревизии, когда проверяется вся деятельность органи­зации;

· частичные ревизии, в ходе которых проверяют лишь отдель­ные области деятельности или отдельные виды хозяйственных опера­ций организации (ревизия затрат и выхода продукции, товарно-мате­риальных ценностей и др.);

· комбинированные ревизии, которые представляют собой со­четание видов ревизий по объему проверки (например, в ходе полной ревизии поставлена задача проверки всей деятельности организации, при этом финансовая деятельность проверяется сплошным методом, а производство — выборочно).