Пилорические

Экзокринные клетки[35], составляющие железы могут быть 3-х типов:

1. Главные [36] (зимогенные [37])

2. Добавочные [38] (слизистые [39], мукоциты[40])

3. Обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) [41]

 

Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково. [42]

Фундальные железы включают в свой состав все три основные типы экзокринных желез.[43]

Кардиальные железы состоят в основном из клеток, продуцирующих слизь. [44]

Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи. В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток. [45]

 

Ж. с. образуется тремя основными , типами железистых клеток: главные гландулоциты, продуцирующие пепсиногены, париеталь­ные гландулоциты, выделяющие хлористоводородную кислоту, и мукоциты, выраба­тывающие мукоидный секрет.

Ж. с.— бесцвет­ная жидкость со слабой опалесценцией, без запаха, со взвешенными комочками слизи.

 

Кислая реакция Ж. с. (рН 1,5— 1,8) обусловлена наличием в нем хлористоводородной кислоты (0,3—0,5%), которая денатури­рует белки, активирует пепсиногены, обладает бактерицидным действием, тормозит освобождение гастрина, стимулирует выделение секре­тина и других гормонов энтериновой системы. Ж. с. содержит гастриксин и пепсин в отноше­нии 2:1, 5:1. Пепсин гидролизует белки при рН 1,5—2,0, а гастриксин — при рН 3,2—3,5. Органические компоненты Ж. с. представле­ны азотсодержащими веществами (200— 500 мг/мл): мочевина, мочевая и молоч­ные кислоты, полипептиды, аминокислоты. Содержание белков достигает 3 г/л, мукопротеидов — до 0,8 г/л, мукопротеаз — до 7 г/л. В Ж. с. имеются многие неорганические вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, ионы натрия, калия, кальция, магния и др., аммиак. Мукоиды Ж. с. обладают буферными свойствами. Желатиназа Ж. с. гидролизует белок соединительной ткани — желатин. Пепсин и химозин створаживают молоко, переводя казеиноген в казеин. Липаза Ж. с. расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Ж. с. отделяется под влиянием специфических стимуляторов, действующих во время приема и переваривания пищи.

 

 

Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жидкость. Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку. [46]

В железах тела желудка имеются главные, обкладочные и добавочные клетки. Первые из них секретируют пищеварительные ферменты. В обкладочных клетках образуется соляная кислота, а в добавочных клетках — слизь.

Основные пищеварительные ферменты в составе желудочного сока — протеазы и липаза.[47]

 

Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8). Величина рН содержимого желудка значительно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей. [48]

В желудочном соке имеются многие неорганические вещества: вода (995 г/л), хлориды (5—б г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20—80 кг/л). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови. [49]