Образы русских монархов

Власть и время.

Ищите также в социальных сетях, афишах на порталах и в прессе и т. д.

Музей истории и археологии Урала (филиал Свердловского областного краеведческого музея, бывш. ДК им. Дзержинского, что у гост-цы «Исеть»), пр. Ленина, 69/10, а при теплой погоде – и на улице перед музеем. Время: 19-21 апреля 2013 года с 11.00 до 18.00.

Справки: тел. Аухадиев Альфред Азатович, тел. 8 (343) 290-38-12, alfred66@bk.ru

8 (904) 382-77-42 - Светлана Валерьевна Долганова, директор галереи «Окно», sky26765@sky.ru

Ссылка на группу Уральская рукодельница» http://vk.com/club29409282

в современной живописи Санкт-Петербурга»

21 февраля 2013 г. в 16.00

 

 

В канун Дня защитника Отечества в старейшем военном музее России откроется масштабная художественная выставка. В год празднования 400-летия Дома Романовых здесь будет представлено 72 живописных портрета правителей России от основателя древнерусского государства Рюрика и до последнего императора Российской империи Николая II. Портреты созданы на основе «Царского Титулярника» 1672 года, также известного как «Большая государева книга», самого знаменитого и роскошного издания, богато иллюстрированного портретами русских монархов, а также живописных портретов, написанных русскими художниками XIX века. Уникальность данного проекта заключается в том, что все портреты выполнены в стиле так называемой парсунной живописи, излюбленного вида живописного письма Московского государства XVII века. Отличительной особенностью парсуны является тот факт, что портретное сходство передается в ней весьма условно. Портреты, созданные в этой стилистике, отсылают к раннему «примитивному» жанру русского портрета, еще находившемуся в прочной зависимости от иконописи. Новацией данной выставки является презентация образов русских великих княгинь и цариц, помогавших в управлении государством своим венценосным мужьям.

 

Наряду с галереей портретов российских монархов на выставке представлены иконные образы небесных покровителей России - святого Георгия Победоносца, святых равноапостольных киевских князей Ольги и Владимира, святого благоверного князя Александра Невского и др., - а также картины на различные темы русской истории. Взяв за основу прориси средневековых икон, выполненных иконописцами кремлевской мастерской XVII в., романтических портретов кисти академических художников XIX в., современные мастера создали яркие по колориту и самобытные по креативной трактовке работы. Кроме того, они используют в своем творчестве разнообразные приемы и техники. В едином пространстве выставки представлены живописные и графические работы. Образы святых воинов предстают перед зрителями в ярких экспрессивно-концептуальных текстах, наполненных новыми поэтическими смыслами.

 

Выставка проводится в рамках образовательно-художественного проекта «Героические лики Святой Руси», который с успехом был реализован в различных городах России и СНГ. Посетители выставки смогут увидеть работы известных петербургских мастеров Александра Зайцева, Виктора Пермякова, Павла Бурыкина, Владимира Лабутова, Владимира Чуркина, Михаила Булдакова и Анатолия Лукашёнка. Никого не оставит равнодушным мощное, полифоническое звучание картин Заслуженных художников России Александра Кондурова и Владимира Табанина, полотна Люси Ковалевой-Кондуровой, исторические картины Анатолия Перевышко, драматичные и лиричные одновременно работы Бориса Пономаренко, фроттажный экспрессионизмСергея Киселева и символизм Евгения Орлова, праздничный настрой картин Вячеслава Рожкова, лубочная манера письма известного ВИКа (Вячеслава Забелина).

 

Удивительные по технике исполнения песочные картины Ирины Быковой-Голдовской соседствуют на выставке с картинами художников по текстилю Маргариты Широковских и Наталии Цветковой.

 

Всего вниманию посетителей будет представлено более 200 работ, созданных признанными художниками и студентами художественных вузов – Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств, а также Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения.

 

Куратор выставки – искусствовед Наталья Регинская.