Взаимосвязи помещений и виды.
По признакам выполняемых бытовых процессов все помещения могут быть разделены на группу помещений индивидуального пользования и помещения общесемейные. Объединение их в зонах способствует образованию наиболее коротких связей между теми жилыми и подсобными помещениями, для которых такая связь функционально необходима и обеспечивает удобство при эксплуатации.
В самом общем виде в коллективную зону входят общесемейная жилая комната, столовая, гостиная и обслуживающая их под зона —кухня,уборная, кладовая. В индивидуальную зону входят личные жилые комнаты, спальня для супругов, подсобные помещения — ванная, гардеробная, коридоры.
Подобное разделение жилой ячейки на зону индивидуальных помещений и помещений коллективного пользования.
Типы квартир и связь их функционально—планировочной организации с типом дома.
1. Классификация жилых ячеек.
Существующее разнообразие требований к жилой ячейке, связанное не только с демографической структурой семей, но обусловлено климатическими и географическими особенностями района строительства, национально/бытовыми традициями образа жизни и при каждом отдельном регионе разрабатываются свои типы квартир, отражающие эти особенности. Но есть самые общие признаки, по которым возможна классификация жилых ячеек, позволяет рассмотреть некоторые характерные приемы функционально—планировочной и пространственной организации квартир во взаимосвязи их с типом дома, а также, обусловленных спецификой социального заказа.
Одним из основных образуемых признаков жилых ячеек является норма жилищной обеспеченности на одного человека, что позволяет четко различать квартиры по их общей площади.
Проектирование конкретных квартир всегда связано с решением объемно-планировочной структуры дома, секции или фрагмента застройки, поэтому каждый тип жилого здания с его конструктивными особенностями, условиями места строительства окажет формообразующее влияние на проектируемые в нем квартиры.
Во всех типах домов, встречающихся в жилищном строительстве, квартиры могут размещаться в одном или разных уровнях. Поэтому признаку можно разделить все виды жилых ячеек на два основных типологических ряда: квартиры с расположением всех помещений в одном уровне и квартиры, располагаемые в двух и более уровнях.
Классификация квартиры с позиции условий инсоляции и проветривания, их делят на квартиры односторонней ориентации (световой фронт выходит на одну сторону дома) без сквозного проветривания и квартиры двухсторонней ориентации (световой фронт расположен под углом или с противоположных сторон дома) со сквозными и угловым проветриванием (рис.)
Квартиры с односторонним световым фронтом наименее благополучные в гигиеническом отношении в средних и явных широтах.
В квартирах без сезонного проветривания при ориентации на солнечные стороны, летом возможен перегрев помещений.
Для улучшения воздушного режима односторонних квартир используют специальные приемы планировки дома и различные технические устройства в квартирах.
Квартиры с односторонней ориентацией как в одном уровне, таки разных могут быть во всех типах домов.
Квартиры двухсторонней ориентации обладают оптимальными гигиеническими качествами, приток наружного воздуха всего обеспечено одной или другой стороны) и могут быть также во всех типах домов. Дома, в которых все квартиры имеют двухсторонний световой фронт, составляет группу домов неограниченной или свободной ориентации (что позволяет их свободно располагать в генеральном плане застройки).