Общие понятия о производственных объектах и территориях.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ИХ РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ.
Лекция 9
Дополнительная
Основная
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Иодо И.А. Градостроительство и территориальная планировка: учебное пособие / И.А. Иодо, Г.А.Потаев. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 285 с.
2.Перцик Е.Н. Районная планировка (территориальное планирование): учеб. Пособие для студентов вузов /Е.Н. Перцик. – М.: Гардарики, 2006. – 398 с.
3.Золотова Е.В., Скогорева Р.Н. Градостроительный кадастр с основами геодезии: Учеб. для вузов: Спец. «Архитектура». – М.: «Архитектура-С», 2009. – 176 с.
1. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. В 6 тт. Т. 6: Географические и земельные информационные системы. – М.: Издательство: КолосС, 2006. - 400 с.
2. Сосновский В.А. Прикладные методы градостроительных исследований: учеб. пособие / В.А. Сосновский, Н.С. Русакова. – М.: «Архитектруа-С», 2006. – 112 с.
3. Наназашвили И.Х. Кадастр, экспертиза и оценка объектов недвижимости: Справ. пособие / И.Х. Наназашвили, В.А. Литовченко, В.И. Наназашвили. – М.: Высш. шк., 2009. – 431 с.
К производственным территориям относятся территории, предназначенные для размещения промышленных и сельскохозяйственных предприятий (объектов), комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта и связи, а также связанных с ними учреждений обслуживания, инженерно-технических сетей и сооружений. В состав производственных территорий при необходимости включаются санитарно-защитные зоны промышленных и сельскохозяйственных предприятий, территории отвалов и отходов, а также участки, требующие рекультивационных работ.
В градостроительной практике под производственными предприятиями (объектами) понимается: 1) одно или группа производственных объектов вместе со связанными с ними учреждениями обслуживания, инженерно-техническими сетями и сооружениями; 2) здания и (или) сооружения в пределах одного производственного предприятия, где реализуется технологический процесс по производству основного продукта.
Здания и сооружения, формирующие производственные предприятия, делятся вне зависимости от отрасли производства на следующие типы: основные производственные здания, здания по обслуживанию производства — складские и административные, бытовые, технические сооружения, специальные здания. Здания и сооружения каждого из типов могут быть: наземные, мобильные, подземные, подводные, надводные и пр.
Санитарный разрыв — расстояние от источника вредных выбросов в атмосферу до границы селитебной территории или другого предприятия. Санитарно-защитная зона — озелененная территория между границей производственного образования (предприятия, узла, района) и границей селитебной территории, выполняющая защитную функцию по отношению к окружающим территориям.
Территориально-производственное образование — планировочно обособленная производственная территория, как в поселениях, так и за их пределами, в границах которой обеспечивается оптимальное функционирование сосредоточенных здесь производственных объектов.
Типология градостроительных производственных образований.В градостроительной практике сложилась следующая типология территориально-производственных образований преимущественно промышленного профиля: промышленный квартал, промышленная панель, промышленный узел, промышленный район, промышленно-селитебный район.
Первичной структурно-планировочной единицей градостроительных производственных образований является промышленный квартал, представляющий собой территорию, ограниченную со всех сторон транспортными магистралями, улицами или проездами.
Несколько промышленных кварталов, расположенных вдоль одной коммуникационной оси, формируют промышленную панель.
Промышленный узел — группа предприятий с технологически и организационно кооперированным основным производством, размещенных на одной площадке и объединенных общими коммуникациями, инженерными сооружениями и вспомогательным производством, единой системой социально-бытового и других видов обслуживания работников, единым архитектурно-планировочным замыслом. Промышленный узел характеризуется одновременностью строительства предприятий в течение относительно короткого срока (10-15 лет) с разрывом во времени начала строительства отдельных предприятий не более трех лет, что создает условия для кооперирования предприятий и одновременного строительства общеузловых объектов. По отраслевой принадлежности промышленные узлы подразделяются на многоотраслевые и специализированные.
Промышленный район — территория, та которой смежно размещены промышленные предприятия и связанные с ними объекты на основе территориального объединения и возможного кооперирования энергетического, ремонтного, складского хозяйств, водоснабжения и канализации, транспорта, инженерных сооружений, культурно-бытовых учреждений.
Одной из разновидностей промышленного района является промышленно-се-литебный район, как часть территории города, где размещаются предприятия, имеющие незначительные выделения производственных вредностей (III-V класс по санитарной классификации), а также предприятия непромышленного профиля и жилая застройка.
Технопарк — обособленная часть территории города, где размещаются объекты, выполняющие производственные, научные, учебные функции и представляющие собой единый комплекс с социально-культурными, бытовыми и управленческими объектами. Его цель— интеграция науки и производства, создание эффективных механизмов отбора, разработки и реализации новых научных идей.
Территорию, используемую для размещения предприятий коммунального, транспортного и бытового обслуживания населения города, а также складов и складских комплексов называют коммунально-складской зоной. Эти территориально-производственные образования должны находиться в периферийной и пригородной структурно-планировочных зонах города, на площадках, хорошо обеспеченных транспортными связями, приближенных к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.
Выделяют три уровня научно-технической зрелости производства. На низшем уровне находятся предприятия добывающей промышленности и первичной переработки сырья. В структуре занятых здесь преобладают люди исполнительского труда, и эти производства выполняют концентрирующую роль в процессах градоформирования, стягивая население окружающих (преимущественно сельских) поселений в города.
Второй, более высокий уровень научно-технической зрелости, представляют предприятия подетально-узловой и предметной специализации, на которых возрастает доля творческого труда и которые играют адаптирующую роль в формировании трудовых ресурсов (адаптация населения к городскому образу жизни) и, следовательно, в процессах градоформирования.
К третьему, наиболее высокому уровню научно-технической зрелости производства относятся головные предприятия производственных объединений, научно-опытные и конструкторские бюро и т.п. Эти предприятия выполняют генерирующую роль в градоформировании, стимулируя новации общественной жизни, развитие общественных процессов.
Рис. 12. Влияние производств различной научно-технической зрелости на формирование городских пространственных структур: в структуре города: 1 – зона производств, 2 – жилая зона, 3 – интеграционная зона; в удовлетворении потребностей населения: 4 – стандартный уровень обслуживания, 5 - избирательный уровень обслуживания, 6 – резервы и дефицит свободного времени; в социальном составе населения: 7 – занятые творческим трудом, 8 – занятые исполнительским трудом
9.2. Размещение и планировочная организация производственных образований.
Планировка и застройка собственно территориально-производственных образований во многом предопределяется технологией производства и градостроительными условиями. В любом случае выделяются зоны основного производства, обслуживания производственных процессов, подсобные подразделения, энергетическое и транспортное обслуживание) и обслуживание трудящихся (администрация, объекты культурно-бытового и медицинского обслуживания, рекреационные зоны). Взаимное расположение этих зон обусловлено размещением производственного образования в структуре города и направлением основных потоков трудящихся.
Возможные варианты размещение территориально-производственных образований по отношению к городскому поселению представлены на рис. 13.
Рис. 13. Возможные варианты размещение территориально-производственных образований: По отношению к селитебной территории на уровне города (А): а – селитебная территория; б – производственная зона; городской общественный центр. На локальном уровне (Б): 1 – основное производство; 2 – сопутствующее производство; 3 – обслуживающие учреждения; 4 – жилая застройка.
Основными принципами планировочной организации территориально-производственных образований являются:
• максимально полное разделение потоков трудящихся с линиями железнодорожного и автомобильного транспорта, обслуживающего производство;
• обеспечение оптимальной доступности мест приложения труда (не более 400 м от остановок общественного транспорта) путем введения в случае необходимости линий массового пассажирского транспорта на территории производственного образования;
• сокращение санитарно-защитной зоны за счет выноса в нее предприятий и производственных подразделений с низким уровнем вредных выбросов;
• повышение композиционно-художественных характеристик застройки производственных комплексов.