Взаимосвязанное развитие поселений и прилегающих территорий

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. СТРУКТУРА И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.

Лекция 6

Дополнительная

Основная

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иодо И.А. Градостроительство и территориальная планировка: учебное пособие / И.А. Иодо, Г.А.Потаев. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 285 с.

2. Перцик Е.Н. Районная планировка (территориальное планирование): учеб. Пособие для студентов вузов /Е.Н. Перцик. – М.: Гардарики, 2006. – 398 с.

3. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. В 6 тт. Т. 6: Географические и земельные информационные системы. – М.: Издательство: КолосС, 2006. - 400 с.

4. Сосновский В.А. Прикладные методы градостроительных исследований: учеб. пособие / В.А. Сосновский, Н.С. Русакова. – М.: «Архитектруа-С», 2006. – 112 с.

5. Наназашвили И.Х. Кадастр, экспертиза и оценка объектов недвижимости: Справ. пособие / И.Х. Наназашвили, В.А. Литовченко, В.И. Наназашвили. – М.: Высш. шк., 2009. – 431 с.

6. Журнал «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель».

7. Журнал «Вестник Росреестра».

Планировочная (пространственная) организация поселений является профес­сиональным методом проектирования, представляющим собой систему действий по взаимоувязанному размещению на тер­ритории материальных элементов среды и направленным на комплексное решение социальных, экономических, экологичес­ких, функциональных, технических, композиционно-художественных задач.

Можно выделять следующие характер­ные особенности взаимодействия города-центра и прилегающей территории:

1. В местных системах расселения, возглавляемых малым городом, в горо­де-центре сосредотачивается большин­ство функций по обслуживанию населе­ния и производства всей системы. Здесь функционирование окружения во мно­гом зависит от центра, где размещаются предприятия обслуживающие сельское хозяйство, объекты здравоохранения, культурно-бытового обслуживания и т. д.

2. В системах расселения во главе с горо­дом средней величины постепенное раз­витие функций центра и одновременное их перераспределение между центром и ближайшим окружением приводит к за­висимости города-центра от окруже­ния. На прилегающей территории разме­щаются места кратковременного и дли­тельного отдыха, инженерно-технические сооружения и устройства и др.

3. В системах расселения, центрами которых являются большие или крупные города, зона активного влияния центра расширяется (до 25-30 км) за счет со­средоточения в городе новых функций межрайонного и регионального значения и одновременного насыщения прилегаю­щей территории функциями, которые об­служивают город-центр. На этой стадии происходит вытеснение ряда центральных функций на прилегающую территорию и формирование здесь специализированных центров, дополняющих и развивающих центральные — производственных, науч­но-экспериментальных, лечебно-оздоровительных, спортивно-развлекательных и других. Все это способствует образова­нию особого рода социально-экономи­ческой и планировочной целостности центра и зоны его интенсивного влияния.

Пригородная зона города. Вокруг го­родов (преимущественно больших) фор­мируются пригородные зоны — загород­ные территории, необходимые для функ­ционирования и развития городов. Город и пригородная зона образуют единое гра­достроительное образование. На террито­рии пригородной зоны размещаются не­обходимые городу рекреационные терри­тории, водозаборы, очистные сооружения, электростанции, склады, холодильники, аэропорты, сортировочные станции, свал­ки, мусороперерабатывающие предприя­тия, предприятия по производству скоро­портящейся и малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции и т. д.

Проект планировки пригородной Зоны выполняются, как правило, одновремен­но с разработкой генерального плана го­рода с целью рационального использова­ния прилегающих к городам территорий. При этом комплексно решаются задачи функционирования и развития города и поселений пригородной зоны, их транс­портного и инженерно-технического обеспечения, организации культурно-бы­тового и коммунального обслуживания населения, охраны природы и оптимиза­ции окружающей среды.

Зеленая зона города. В состав приго­родной входит зеленая зона города — прилегающая к городу территория, пре­имущественно занятая лесами, лесопар­ками и другими зелеными насаждениями и предназначенная для организации от­дыха населения и улучшения санитарно- гигиенического состояния городской сре­ды.

Площадь лесов зеленой зоны города, предназначенных для формирования ландшафтно-рекреационных территорий, принимается в расчете на одного челове­ка: для крупнейших городов — 250 м2,для крупных — 200 м2, для больших — 150 м2, для средних — 100 м2, для малых город­ских поселений — 70 м2.

В пределах зеленой зоны города выде­ляется лесопарковая хозяйственная часть зеленой зоны — территория, включаю­щая леса с особо ценными рекреацион­ными и эстетическими качествами