Расчет воздухораспределения

Размещение приточных и вытяжных установок

 

Приточные установки располагают, как правило, в подвале на первом этаже здания в специально выделенных помещениях с учетом удобного размещения воздухозаборных устройств. Во избежание передачи шума через перекрытия и стены не допускается располагать приточные установки под зрительными залами, залами совещаний, аудиториями и другими помещениями, которые характеризуются пониженным уровнем звукового давления.

Помещения вентиляционных камер должны иметь удобный выход наружу, в лестничные клетки или коридоры вспомогательных помещений. Необходимо также предусматривать монтажные проемы для возможности замены оборудования в процессе эксплуатации, а также подъемно- транспортные средства (блоки, тали, монорельсы).

Воздухозаборные решетки устанавливают на высоте не менее 2,0 м от уровня земли с наименее загрязненной стороны здания. Возможно устройство отдельно стоящих приточных шахт, расположенных в зеленой зоне. Вытяжные установки располагают в выделенных несгораемыми перегородками помещениях на чердаке или на техническом этаже. К ним должен быть обеспечен удобный доступ через лестничные клетки. Требования к конструктивным решениям приточных и вытяжных систем изложено в [13]. При проектировании следует стремиться к размещению приточных и вытяжных установок в центре данной системы, с тем чтобы максимально сократить протяженность, воздуховодов. В случае устройства рециркуляции иногда удобно применять один рециркуляционно-вытяжной вентилятор и располагать его рядом с приточной установкой. При этом часть воздуха направляется на рециркуляцию, а остальной выбрасывается наружу. На ответвлениях вытяжного и ре-циркуляционного воздуховодов предусматривают установку регулирующих заслонок [13].

 

Расчет воздухораспределения производится для основного помещения и заключается в выборе воздухораспределителей, удовлетворяющих следующим требованиям:

-скорость воздуха в приточной струе на входе в рабочую зону должна быть не более допустимой [1];

-разность температур воздуха на входе в рабочую зону должна быть не более допустимой [1];

-для настилающихся струй расстояние, на котором струя отрывается от потолка хотр, должно быть не менее 0,75 длины помещения по направлению движения струи.

Для обеспечения архитектурных требований в основном помещении здания рекомендуется в качестве воздухораспределителей принимать для помещений высотой до 3м приточные регулируемые решетки, а для высоких помещений - потолочные воздухораспределители типа ВДШ, ВДУМ и другие [13] .

Расчет воздухораспределителей выполняется по методике, изложенной в главе 8 [13].

Необходимая площадь живого сечения воздухораспределителей Fн, м2, определяется по формуле:

, (8.1)

где L - расход приточного воздуха, м3/ч;

v - скорость воздуха на выходе из воздухораспределителя, м/с, принимаемая в зависимости от высоты выпуска приточного воздуха по рекомендациям в пределах от 2 до 6 м/с.

Тип и количество воздухораспределителей n принимается по данным главы 8 [13]. Там же указана фактическая площадь живого сечения воздухораспределителя Fо, м2. Схема воздухораспределения принимается по рис.8.1[13].

Определяется действительная скорость воздуха на выходе из воздухораспределителя vф, м/с:

(8.2)

В таблице 8.1[13] находится номер принятого воздухораспределителя и по таблице 8.2[13] выбираются расчетные формулы для определения следующих величин:

- скорости воздуха в струе на входе в рабочую зону vх;

- разности температур воздуха Δtх;

- для настилающихся струй определяется расстояние, на котором струя отрывается от потолка хотр.

Воздухораспределители, удовлетворяющие всем перечисленным выше требованиям, принимаются к проектированию.

Во вспомогательных помещениях здания приток воздуха осуществляется с помощью приточных регулируемых решёток. При выборе решёток рекомендуется принимать скорость воздуха в живом сечении решётки не более 3 м/с.

Выбор приточных решеток производится следующим образом:

1. Определяется необходимое сечение решёток Fн, м2,по формуле:

(8.3)

2. По справочной литературе выбираются приточные решетки и выписывается типоразмер и фактическая площадь живого сечения Fф.

3. Определяется фактическая скорость воздуха в решётке vф, м/с:

(8.4)

 

Результаты выбора воздухораспределителей сводятся в таблицу 8.1.

Таблица 8.1

Результаты выбора воздухораспределителей