IV. Разработка проекта.

III. Состав проекта.

1. Генплан в масштабе 1:500, 1:1000.

2. Фасад здания в масштабе 1:100, 1:200.

3. Планы этажей в масштабе 1:100, 1:200.

4. Поперечный и продольный разрезы здания по лестничной клетке в масштабе 1:100.

5. План фундаментов в масштабе 1:200.

6. План несущих конструкций перекрытия 1:100, 1:200.

7. План покрытия (план стропил) в масштабе 1:100, 1:200.

8. План кровли 1:200.

9. Пояснительная записка с подсчетом технико-экономических показателей 8-10 страниц.

Объем графической части проекта 1-1,5 листа чертежной бумаги формата А-1.

 

Разработка планов здания.

Работу над эскизами планов рекомендуется начинать с поисков композиционной схемы всего здания и его отдельных этажей. При этом большое значение имеет выбор места и вида входа в здание. Вход в здание может быть через лестничную клетку с отметки планировки, как, например, в жилых зданиях и в детских садах – яслях, или через вестибюль с крыльца, расположенного на отметке входа первого этажа ( обычно в этом случае на фасаде здания входы могут быть симметричными или ассиметричными по отношению к вертикальной оси симметрии фасада. Положение входа в здание определяется также его планировочной структурой: зальной, секционной или коридорной и др.

Выбрав композиционную схему здания необходимо распределить помещения по группам. Необходимо выделить помещения, располагаемые только на первом этаже, имеющие отдельные входы. Распределить санитарные узлы, душевые, умывальные и прочие помещения, расположенные по одной вертикали. Лестничные клетки в соответствии с противопожарными нормами ограждаются капитальными стенами, поэтому необходимо определить размеры, количество и расположение их в начале проектирования. Если из планировочных соображений нужна только одна лестница, допускается в качестве эвакуационных использовать стальные лестницы с уклоном не более 450.

Затем выбирается конструктивная схема здания: с продольными несущими стенами, с неполным каркасом, с полным каркасом и др. При этом необходимо учитывать, что соотношение сторон помещения в плане не должно превышать 1:2 и соответствие номинальных размеров ширины здания номинальным размерам унифицированных сборных конструкций перекрытий.

Размеры стен, перегородок в этом курсовом проекте допустимо принимать по типовым проектам и справочникам.

Разработка разрезов здания.

В строительных чертежах плоскость разреза, как правило, должна проходить:

- через оконные и дверные проемы, а не через простенки между ними; между колоннами, столбами, балками, прогонами, ребрами плит и панелей, стропилами и т.д.

При разработке разреза необходимо, прежде всего, уточнить:

- основные вертикальные размеры помещений зданий и их элементов, т.е. следует установить высоты этажей, высоту подоконников, оконных проемов, перекрытий, крыши и т.д.;

- конструкцию, материал и глубину заложения фундаментов, а также сопряжения фундаментов со стенами и полом первого этажа;

- сопряжение перекрытий с наружными и внутренними стенами;

- конструкцию карнизного узла, конструкцию лестницы.

Условная отметка пола первого этажа обычно принимается равной ±0.00.

Разработка фасада.

Фасад следует разместить над планами, поперечный разрез здания – справа от фасада. Перенести с планов и разреза границы стен. Крыши, оконных и дверных проемов и др. На эскизной стадии необходимо принять ясный закономерный шаг оконных проемов, необязательно одинаковый.

Во время работы над эскизами фасадов следует посмотреть в литературных источниках и в натуре как можно больше примеров решения фасадов современных зданий.

Расположение здания на участке.

Проектируемое здание располагается на участке с учетом его рельефа и климатических условий (заданный район строительства).

На плане участка необходимо кроме запроектированного здания показать и соседние с ним здания и сооружения. На участке необходимо предусмотреть все виды благоустройства: озеленение, площадки для отдыха, спортплощадки, хозяйственные постройки, стоянки для автомашин, дороги, тротуары и т.д.

Разработка архитектурно-конструктивных чертежей.

Планы желательно располагать под фасадом так, чтобы с них удобнее было переносить размеры на фасад. Рекомендуется следующая последовательность вычерчивания плана здания:

- нанесение на бумагу линий разбивочных осей здания. При этом следует иметь в виду, что оси стен и опор принимаются по первому этажу и являются для всех этажей одними и теми же;

- нанесение линий наружной и внутренней грани наружных стен, граней внутренних стен, столбов и перегородок в соответствии с принятыми размерами и правилами ЕМКС;

- нанесение оконных и дверных проемов;

- вычерчивание санитарно-технического оборудования;

- окончательная детализация чертежа;

- нанесение размерных линий и проставление размеров;

- написание наименований помещений, площадей и т.д.

На чертежах, вне контуров планов, наносят три линии (цепочки) размеров вдоль каждой наружной стены:

а) на первой размерной линии проставляют размеры проемов и простенков на всей длине с привязкой к разбивочным осям;

б) на второй размерной линии проставляют размеры между разбивочными осями стен или опор;

в) на третьей – общие (габаритные) размеры здания.

За последней размерной линией в окружностях диаметром 8-10мм располагаются маркировочные буквенные и цифровые обозначения разбивочных осей. Внутри здания, на расстоянии 8-10мм от стен, наносятся горизонтальные и вертикальные размерные линии, т.е. чтобы указать внутренние размеры всех помещений, толщины внутренних стен, перегородок. В нижнем углу каждого помещения проставляется площадь в м2 с точностью до 0,01. размерность не указывается. Цифра вычерчивается одной толстой линией. Все размеры внутри здания должны быть увязаны с наружными размерами.

На планах должно быть показано санитарно-техническое оборудование, вентиляционные каналы, а также направление открывания дверей. На плане первого этажа показывают лини плоскостей разрезов.

Разрез.

Разрез вычерчивается в соответствии с плоскостью разреза, обозначенной на плане линией. При необходимости показа характерных мест здания, находящихся в стороне от плоскости разреза, она может быть уломана.

На разрезе схематично, но четко должны быть показаны все части здания (фундаменты, стены, перекрытия, крыша, окна, двери, карниз, цоколь и др.), попадающие в плоскость разреза. Кроме разрезаемых элементов, на чертеже изображаются конструктивные элементы, находящиеся вблизи плоскости разреза (столбы, колонны, откосы проемов, перила, несущие конструкции покрытий и междуэтажных перекрытий, вентиляционные каналы на чердаке и выше крыши). Неразрезаемые подземные элементы, например фундаменты, показываются пунктиром.

На разрезе наносятся разбивочные оси с двумя цепочками: одна – с размерами между осями, вторая – между крайними. Внутри разреза проставляются размерные линии с указанием размеров перекрытия и размеров этажа в чистоте. С внешней стороны здания выставляются отметки всех частей здания и их элементов, начиная с подошвы фундамента. Если здание сложной конфигурации, то на разрезе показываются видимые части фасада, за пределами сечения.

Фасад.

На чертеже фасада с большей детализацией, чем в эскизе, вычерчиваются балконы (лоджии), оконные и дверные проемы с оконными переплетами и дверными полотнами, входные козырьки, карнизы, слуховые окна, трубы и др.

Под фасадом показываются две крайние разбивочные оси. Наименование фасада принимается по наименованию крайних осей, в которых он находится, например фасад «1-6» или фасад «А-Г».

План фундаментов.

Вычерчивание плана фундаментов рекомендуется начинать с нанесения разбивочных осей. Затем по осям наносятся толщины стен и прочерчиваются их контуры, таким же образом отмечается толщина фундаментных блоков и производится их разметка вдоль стен. Фундаментные блоки выделяются толстыми линиями. А стены подвала – тонкими.

На плане фундаментов располагаются 3 размерные линии:

а) указываются размеры фундаментных блоков и расстояние между ними с привязкой к разбивочным осям;

б) размеры между всеми осями здания;

в) размеры между крайними осями.

Кроме того, на плане должны быть указаны: маркировка блоков, глубина заложения подошвы фундамента и др.

План перекрытия, покрытия.

На плане несущих конструкций покрытия должны быть показаны все капитальные стены с разбивочными осями и вентиляционными каналами, отдельно стоящие вентиляционные стоянки, несущие прогоны и колонны, балки и плиты перекрытия с условным обозначением их анкеровки. На чертеже наносятся следующие размеры: между разбивочными осями. Привязка стен, колонн и прогонов к разбивочным осям, расстояние между балками или номинальная ширина плит с привязкой к осям. Должны быть сделаны выноски с указанием марок элементов заводского изготовления и их количество. На чертеже показывается величина заделки плит. Участки перекрытия, выполняемые из конструкций, не указанных в задании. Должны быть обозначены на чертеже графически, например, монолитные участки – штриховкой и подписаны.

План несущих конструкций крыши.(план стропил).

На плане должны быть показаны основные элементы конструкций крыши, стропильные ноги с кобылками, поддерживающие прогоны, мауэрлат, ригели слуховых окон и др.Стропила и все другие элементы вычерчиваются не в осях, а в соответствии с их толщиной. На плане стропил показывают все врубки, которые видны на горизонтальной проекции, и шпренгели, поддерживающие стропильные ноги. При наличии ферм показывают прогоны и связи.

Внутри плана стропил указывают размеры от наружной поверхности дымовых труб до осей ближайших стропильных балок.

План крыши.

На плане крыши наносятся контуры всех скатов (линии коньков, разжелобков, свесов и т.д.). На плане показывают разбивочные оси, которые характеризуют общие размеры, форму крыши и местоположение тех или иных элементов и устройств на ней. Необходимо показать расстояние между разбивочными осями. Направление всех скатов обозначается стрелками с указанием уклонов. На плане показывают желоба, вентиляционные шахты, слуховые окна, пожарные лестницы и т.д.

Узлы.

Детали узлов здания выбираются по согласованию с руководителем по разрезу или по другим чертежам. Количество проекций и сечений выбирается с таким расчетом, чтобы получить исчерпывающие данные о детали. За основную проекцию принимается вид на деталь в месте ее маркировки.

Чертеж детали должен содержать информацию о конструкциях и материалах, образующих узел здания. Должны быть показаны анкера, крепежные и другие элементы, предназначенные для прочного соединения отдельных конструкций между собой и со стенами. На деталях делаются поясняющие надписи и проставляются необходимые размеры и марки конструктивных элементов, если они замаркированы на других чертежах здания. На деталях показывают разбивочные оси с привязкой к ним конструктивных элементов. Все конструктивные элементы, строительные материалы и изделия, рассеченные плоскостью разреза или плана, должны быть выделены условными графическими обозначениями.