СЕЛИТЕБНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

 

3.1 Архитектурно-планировочную организацию селитебной территории необходимо проводить в соответствии с величиной и структурой поселений, увязывая с другими видами территорий -производственной и ландшафтно-рекреационной. В пределах селитебной территории необходимо предусматривать формирование взаимоувязанных зон общественных центров, жилой застройки, озелененных территорий общего пользования, безвредных мест приложения труда, а также магист­ральной и уличной сети.

3.2. Для предварительного определения потребности в селитебной территории принимать ук­рупненные показатели по таблице 3.1.

 

Таблица 3.1

Средняя этажность застройки Территория на 1000 чел. /га
9 и более
4-8
До 3 без земельных участков
То же, с земельными участками
1-2 в сельских поселениях

 

При определении размера селитебной территории следует исходить из необходимости предос­тавления каждой семье отдельной квартиры или дома. Расчетная жилищная обеспеченность определяется дифференцированно для городов в целом и их районов на основе прогнозных данных о среднем размере семьи с учетом применяемых типов жилых зданий, планируемых объемов жилищ­ного строительства, доли фонда, создающегося за счет средств населения.

3.3 Размещение нового жилищного строительства в городах должно предусматриваться как на свободных территориях, так и в районах реконструкции. Архитектурно-планировочную организа­цию районов жилищного строительства необходимо осуществлять с учетом градостроительных условий, в соответствии с их местоположением относительно центра города; основных архитектур­но-планировочных осей и узлов (существующих или проектируемых); памятников архитектуры, культуры, заповедных зон; окружающей застройки с учетом ее характера, этажности; природного окружения.

Примечание.В сложных геологических условиях новое жилищное строительство следует размещать преимущественно на наиболее пригодных для застройки территориях с учетом градос­троительных условий.

3.4 Усадебную застройку*) в городах следует размещать:

- в пределах городской черты, преимущественно на свободных территориях, включая участки, ранее считавшиеся непригодными для строительства, на территориях реконструируемой за­стройки, существующей и сохраняемой индивидуальной усадебной застройки, учитывая не­обходимость сохранения характера сложившейся городской среды;

- в пригородных зонах на резервных территориях, входящих в городскую черту, за исключени­ем зеленых зон; в новых и развивающихся поселках, расположенных в пределах 30-40-минут­ной транспортной доступности.