Анализ ветрового режима
Условие инсоляции
Схема 3 дает представление об инсоляции территории в зависимости от ориентации склонов по странам света (сторонам горизонта). Построение выполняется для 8 румбов с учетом следующих градаций оценки, правомерной для средней полосы России.
Наиболее благоприятными считаются восточные, юго-восточные, южные склоны и вершины: условно благоприятны юго-западные и западные склоны из-за перегрева. Неблагоприятны северо-западные, северные и северовосточные склоны, особенно при уклонах, превышающих 3 %. Те же склоны, имеющие уклон равный или меньший 3 %, считаются условно благоприятными: дома жилые без приквартирных участков могут быть здесь размещены, но ни усадебная, ни блокированная жилая застройка на таких склонах не планируются, т.к. поверхность земли здесь не получает прямых солнечных лучей.
Для построения схемы 3 на топографическом плане были опредены участки склонов, обращенные своей поверхностью к каждому из 8 румбов. Соответствующие условные обозначения позволили оценить территорию по этому признаку, а именно большая часть рассматриваемой территории представлена участками склонов, благоприятных и условно благоприятных по условию инсоляции.
Оценка ветрового микроклимата площадки базируется на графиках средних величин скоростей и повторяемости ветра по многолетним наблюдениям. Графики роз ветров на 2 периода года исследуются на наличие господствующих и «опасных» направлений ветров.
К господствующим ветрам принято относить наиболее часто повторяющиеся случаи какого-либо направления. «Опасными» считаются те, средняя многолетняя скорость которых превышает 5м/с. Для города Курска опасным является ветер юго-западного направления с повторяемостью 17 % и скоростью5,3 м/с для зимнего периода.
Оптимальная скорость ветра, способствующая комфортному воздухообмену исследуемой местности, находится в пределах от 1 до 5 м / с (здесь и далее - средняя многолетняя скорость по направлению). Скорость ниже 1 м / с и частая повторяемость штилей вызывают застой воздуха, а при его загрязнении промышленными и транспортными выбросами в виде (азов и механических примесей, экологическая обстановка станет неблагоприятной и даже опасной для здоровья жителей. В таких условиях, панировочных мероприятий достаточно для проветривания территории, от строительства поселка на таком участке следует отказаться. Итак, наиболее комфортная территория для застройки находится севернее реки по карте, и в южных районах избегая строительство на вершине холма жилых зданий.