Функциональная структура поселка.

Приемы застройки сельских поселений

В сельских поселениях применяются различные приемы застройки. Наи­более часто встречаются следующие: центрическая, кольцевая, линейная, ради­альная и сетчатая.

Прием кольцевого расположения застройки вокруг центрального про­странства возник в пгубокой древности. Этот прием имел военно-оборонительное значение. В условиях постоянного ожидания набегов кочевников сельское насе­ление позаимствовало замкнутую планировку укрепленных поселений-крепостей. Наибольшее распространение кольцевой прием застройки получил в степных районах, в лесных же районах такие планировочные приемы почти не всгречаются.

Линейная система первоначально возникла вдоль естественных природных элементов (чаще всего водных протоков). По мере укрепления экономических связей внутри русского государства дорога становится важнейшим формирую­щим фактором и придорожные поселения возникают чаще, чем приречные. Для деревень, с их простейшей однородной внутренней организацией и небольшой величиной, линейная планировка, несомненно, была наиболее целесообразной. Она хорошо сочеталась с пространственно развитой системой центра, организо­ванного, как правило, по принципу открытой композиции с вертикальным объе­мом церкви. Это вносило контрастность в панораму и силуэт, помогало органи­зовывать внутренние перспективы.


Радиальные и радиально-кольцевые системы возникли в результате соче­тания первоначального ядра с центрической системой и линейных структур, раз­раставшихся вдоль дорог, отходящих от центра. Радиальные улицы при этом не связывались кольцевыми направлениями, так как не существовало взаимного тя­готения между отдельными радиусами.

Сетчатая система планировки связана с группировкой застройки в кварта­лы, застроенные по периметру. Примером развития сетчатой системы на основе первоначального ядра центрического характера может служить знаменитое село Палех. Планировка такого рода в центральных областях встречается довольно редко. Она складывалась лишь в самых крупных селениях и относится, по-видимому, к самому позднему времени строительства.

Проектируемый поселок должен представлять собой единую планиро­вочную структуру. Территорию поселка можно разделить на следующие функ­циональные зоны: селитебную, производственную, коммунально-складскую и, при необходимости, санитарно-защитную.

Селитебная зона включает: жилую застройку, общественные учреждения, зеленые насаждения общего пользования, улицы, проезды, площади. Селитеб­ную зону поселка необходимо размещать на возвышенных местах с глубоким стоянием грунтовых вод, хорошо инсолируемых, расположенных выше по релье­фу и течению рек по отношению к производственному объекту.

Производственная зона включает территории всех предприятий основного обслуживания и сопутствующего назначения со всеми их зданиями, сооруже­ниями и коммуникациями. Ее следует размещать на территории со спокойным рельефом вблизи транспортных магистралей с соблюдением санитарных разры­вов от селитебной территории.

Коммунально-складская зона включает территории предприятий и учреж­дений коммунального назначения (склады, гаражи, бани, прачечные, пожарное депо и другие объекты для обслуживания населения поселка).

Санитарно-защитная зона — это территория, отводимая по санитарным нормам для устранения вредных воздействий производственной зоны на другие зоны. Как правило, санитарно-защитная зона представляет собой озелененную полосу, сквер, парк, лесопарк, которая имеет строго определенную ширину.

При размещении жилой и производственной зон необходимо учитывать существующие нормы и правила проектирования. Так, для жилья целесо­образно использовать южные склоны, защищенные от неблагоприятных ветров лесными массивами или рельефом местности. Допустимые уклоны для размещения жилой застройки - до 20°, для производственных зданий - до 10°, для дорог и подъездных путей - до 8°. При размещении жилой застройки в зоне шумовых и воздушных загрязнений могут быть использованы за-


щитные устройства - противошумные устройства, посадки зеленых насаж­дений шириной до 50 м. Надо стремиться к максимальному сохранению при­родного ландшафта, стараясь органично вписать новые сооружения, сочетая их с окружающей природой.

Кроме четкого разделения территории на селитебную и производствен­ную, еще выделяют подзону общественного центра поселка. Ее размещение должно учитывать одинаковую доступность для населения. В структуре про­ектируемого поселения должны быть четко обозначены главный въезд и пе­шеходные связи жилых территорий с производственной зоной. Структура должна предусматривать возможность перспективного развития поселения и рациональную очередность строительства.