ЗАХВАТ БРИТАНИЕЙ САРАВАКА. НОВАЯ ВОЛНА ГОЛЛАНДСКОЙ ЭКСПАНСИИ В НУСАНТАРЕ (40-60-е гг. XIX в.)

 

Бурные политические события первых десятилетий XIX в. в Европе и Юго-Восточной Азии, крестьянские войны на Суматре и Яве и другие восстания, сопровождавшие процесс возобновления голландского колониального владычества в Нусантаре, истощали силы колонизаторов и до 40-х гг. в целом удерживали их от дальнейшей экспансии на «неосвоенных территориях». Гаага проводила политику жесточайшей экономии. Первая треть XIX в. была временем лишь восстановления утраченных позиций. Голландцы вновь закрепились на Молукках, в 1820— 1821 гг. покорили Палембанг и остров Банка. В 1824—1826 гг. им ценой больших потерь удалось принудить княжества юго-западного Сулавеси к признанию их прежнего зависимого от Батавии положения.

Начавшийся раздел мира передовыми капиталистическими державами и активная захватническая политика Британии в регионе провоцировали голландский колониализм на новую вспышку экспансионизма. Процветавшее в водах Нусантары пиратство бугов, ачехцев, морских даяков Индонезии, уроженцев Южного Китая, илланов Филиппин и т. п. давало европейцам хороший повод для вмешательства в дела прибрежных государств «с целью наведения порядка». В 1840 г. английский авантюрист Джеймс Брук, капитан и владелец хорошо вооруженного судна «Роялист», оказал султану Брунея (карта № 16) (Сев. Калимантан) Омару военную помощь ври подавлении восстания даяков в зависимом от него княжестве Саравак, за что был назначен правителем последнего с титулом раджа*. Вскоре вместе с английской эскадрой Брук разгромил флотилию морских даяков и восстановил на троне свергнутого ими Омара. За новую услугу султан передал Бруку суверенитет над Сараваком вместе с прибрежным островом Лабуан, где были открыты крупные залежи угля. Британии предоставлялось право наибольшего благоприятствования в султанате. Брук усиленно добивался от Лондона установления протектората над Брунеем, приобретения о. Лабуан для создания там «угольной станции», необходимой в Ост-Индии английским паровым судам. Сам «раджа» метил еще и в резиденты при султане. Лондон, однако, не решился сразу пойти столь далеко. Брук был назначен губернатором приобретенного Лабуаиа и британским генеральным консулом в Брунее, получил дворянский титул. Бурные протесты Гааги Лондон игнорировал, указав, что условия договора 1824 г. допускают округление владений обеими сторонами севернее Сингапурского пролива.

В 1849 г. Брук повторно возглавил карательную экспедицию против активизировавшихся морских даяков Саравака. При поддержке королевского флота он жестоко подавил их выступление, сжег их деревни, казнил пленных. Свыше 800 даяков (около 20% племени) было истреблено. Жестокость и размах подавления сломили силы даяков, но навсегда запятнали имя Дж. Брука**. В Сараваке прочно закрепилась династия Бруков.

Примеру Дж. Брука пытались следовать и другие белые авантюристы. В 1844 г. англичанин Мюррей предпринял попытку подчинить себе султанат Кутэй на востоке Калимантана; и 1856—1857 гг. другой англичанин Уилсон едва не захватил княжество Сиак на Восточной Суматре. Американец Джибсои пытался проделать то же в соседнем Джамби.

Боязнь отторжения соперничающими силами «неосвоенных» районов Нусантары побудила генерал-губернатора Рохюссена (1845— 1851) к возобновлению экспансионизма Нидерландов, который не прекращался до начала первой мировой войны (см. карту на правом форзаце). В 1855 г. Гаага после некоторых колебаний санкционировала этот курс. После авантюры Мюррея в Кутэе голландская эскадра выр­вала у султана официальное признание зависимости от Батавии. К 1850 г. ее вассалами признали себя и другие княжества Восточного Калимантана.

На Западном Калимантане артели (конгси) золотоискателей-хуацяо, потерпевшие поражения в боях с голландцами близ г. Понтианак и г. Монтрадо, возобновили сопротивление, едва каратели поки­нули их территорию. Им удавалось и далее успешно отстаивать свою-независимость от покушений как Батавии, так и местных правителей. Султан Понтианака также успешно сопротивлялся голландцам. Отме­чалось, что, истребив в 1831 г. голландский отряд численностью 31 че­ловек, он в течение последующих 20 лет все еще оставался на троне. В 1850 г. колонизаторы взяли курс на оккупацию Западного Калиман­тана, разместив там свои блокгаузы под предлогом защиты от «произ­вола конгси». Ответом было восстание китайцев, захват части этих постов. Лишь вторая попытка разгромить хуацяо (1854 г.) окончилась успехом. Была взята их «столица» — г. Монтрадо, население перебито. Но сопротивление конгси, руководимых тайным обществом «Триада», продолжалось в форме партизанской воины в джунглях. Лишь в 1855 — 1856 гг. голландцы сумели подавить сопротивление в прибрежных районах, не рискуя, однако, соваться во внутренние области.

На Южном Калимантане голландцы приступили к эксплуатации открытых там (1849) угольных месторождений. Эксплуатация рабочих была столь тяжелой, что в 1857 г. на шахтах близ г. Банджармасин началось восстание угольщиков, а в 1859—1863 гг. развернулась настоящая антиколониальная война, возглавленная князем Антасари, не желающим допустить провозглашенную голландцами ликвидацию султаната (начиная с 1860 г.). Повстанцы захватили ряд копей, гол­ландский пароход. Лишь играя на противоречиях группировок в фео­дальном руководстве восстанием, колонизаторы, которые ввели в един­ственные пути коммуникаций — реки — сильный флот, сумели разгро­мить основные силы Антасари (1863). Восстание угасало в джунглях до 70-х гг.

На Северном Сулавеси голландцы довольно легко восстановили свое господство. Население Минахасы к этому времени приняло хри­стианство. В 1832 г. колонизаторам даже удалось ввести там систему принудительных культур.

На Юго-Западном Сулавеси Батавия вновь в 1858 г. оказалась втянутой в войну с непокорными бугскими княжествами, прежде все­го — с Боне. Весной 1859 г. они нанесли поражение голландскому экспедиционному корпусу. Осенью, прибегнув к помощи князя из дома Ару Палаки, войска колонизаторов захватили Боне и восстановили своего пособника на престоле в качестве вассала. Ряд отторгнутых у прочих княжеств территорий перешел уже под прямое управление ко­лониального правительства.

Конфликт с правителями острова Бали вылился в ожесточенную колониальную войну. После отвоевания Баламбангана (XVIII в.) гол­ландцы мало вмешивались в дела населения Бали, сохранявшего со­циально-политический строй и традиции индояванской эпохи. На остро­ве существовало 9 княжеств; правитель одного из них, Клункунга (юго-восток Бали), считался главой конфедерации. В 1846 г. голланд­ская эскадра бомбардировала, а десант захватил ряд селений северных княжеств Бали в отместку за захват их населением потерпевших кораб­лекрушение голландских торговых судов. Правителям княжеств Булеленг и Карангасем пришлось согласиться на вьгалату крупной контри­буции и строительство колонизаторами форта. Князья, однако, саботи­ровали выполнение условий договора. Карательная экспедиция была разгромлена при попытке штурма крепости Джагарага (1848). Третьей экспедиции (5 тыс. солдат при поддержке тяжелой артиллерии) в мар­те—апреле 1849 г. удалось захватить крепости балийцев и победить в «войне Джагарага», как она вошла в историю Индонезии. По договору 1849 г., князья о. Бали признали голландский сюзеренитет, обязались не иметь никаких отношений с прочими европейцами и снести все фор­тификационные сооружения. Батавия, назначив ассистент-резидента в ближайшем к Яве княжестве Булеленг (1860), воздерживалась впредь от вмешательства в дела воинственных княжеств Бали.

Активнее всего голландская экспансия развернулась на Суматре: там угроза английского вмешательства была наибольшей. Вдобавок Батавия добивалась статуса по меньшей мере совладелицы Малаккского пролива. На западе и северо-западе Суматры разгром падри и захват портов Барус (1839) и Сингкил (1840) вплотную приблизили голландские владения к Аче. От конфликтов с самим султанатом гол­ландцы благоразумно воздерживались. Особенно беспокоил голландцев «вакуум силы» в большинстве княжеств Восточной Суматры, возмож­ность успеха там эскапад, подобных авантюре Дж. Брука. Батавия развернула экспансию сначала «на ближних подступах». В 1851 г. был аннексирован оловоносный о. Белитунг; частная голландская компания приступила к эксплуатации его богатств. Еще до этого, в 1849 г., коло­низаторы разгромили партизанское движение на соседнем о. Банка. В 1856 г. после упорной борьбы была покорена территория Лампунг. Годом позже голландцы сместили султана архипелага Риоу, вознаме­рившегося восстановить суверенитет. В 1851 —1855 гг. они, воспользо­вавшись вспышкой междоусобной борьбы в Палембанге, поддержали центральную власть и подавили восстание удельных князьков. Это позволило им проникнуть глубже во внутренние районы султаната.

Закрепившись на юге и юго-востоке острова, Батавия обратила взо­ры на восток Суматры. Ее первая попытка захватить княжество Сиак в 40-е гг. завершилась неудачей вследствие противодействия Британии. В 1856 г. сиакский султан, который победил брата в династической борьбе с привлечением бугского войска под предводительством англий­ского авантюриста Вильсона, обнаружил, что его наймит и союзник вместо ухода восвояси устанавливает шаг за шагом собственный контроль над княжеством. На сей раз голландцы не медлили. Послан­ный ими военный корабль обратил англичанина вместе с его отрядом в бегство. По договору с султаном (1858) Сиак и четыре его вассаль­ных княжества (Дели, Серданг, Асахан и Лангкат) вошли в состав Голландской Индии. Но на сюзеренитет над четырьмя княжествами претендовал также Аче, флот которого поспешил устроить демонстра­цию силы близ их побережья. Правители княжеств немедленно признали слою зависимость от этого сулкииы. Но полутора годами поми- у их берегов появилась голландская чекияра, разгромившая ачсхскую* флотилию. В октябре 1865 г. четыре княжества окончательно покори­лись Батавии.

Решительный натиск голландцев на княжество Джамби также от­носится к 1858 г. Однако султан Таха отверг проект договора, превра­щавшего его в вассала Батавии. И хотя посаженный голландцами на трон преемник все же подписал договор, и народ, и знать продолжали повиноваться бежавшему в джунгли Тахе. Таким образом, в 60-е гг. Джамби наряду с Понтианаком и Бали оставался районом, где экспан­сионизм Нидерландской Индии не привел пока к полному успеху.