Выбор территории для развития существующих и строительства новых населенных мест.

Пример.

Суммарная численность градо­образующей группы составляет 70 тыс. чел. Удельный вес градообразующей группы для данного населенного мес­та составляет 35%, а обслуживающей и несамодеятельной групп соответ­ственно 25 и 40%.

В этом случае проектная числен­ность населения города составит:

Н =100 70000 / 35 = 200 тыс. чел.

 

Далее определяется проектный баланс населения:

обслуживающая группа:

200 25 / 100 = 50 тыс. чел.

несамодеятельная группа:

 

200 40 / 100 = 80 тыс. чел.

Выбор территории для строитель­ства населенного пункта проводится на основании Генеральных схем рас­селения страны и крупных географи­ческих регионов, территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий субъектов Российской Федерации и частей их территорий и проектов районной планировки администра­тивно-территориальных образований. При этом учитываются: природные условия места строительства; топлив­но-энергетические и водные ресурсы; состояние окружающей среды; сло­жившиеся социальные, производ­ственные, инженерно-транспортные инфраструктуры; культурно-быто­вые и рекреационные межселенные связи; достаточность территории для перспективного развития города; условия инженерного оборудования территории; возможность обеспечения благоприятных условий для произ­водственной деятельности промыш­ленных предприятий и наилучших удобств и санитарно-гигиенических условий для жизни населения; требо­вания экономики строительства.

К территории, выбираемой для строительства нового или расшире­ния существующего города, предъ­являются требования:

— по климатическим характери­стикам;

— по гидрографии местности;
— по рельефу местности;

— по инженерно-геологическим условиям;

— по природным и санитарным условиям.

К климатическим характеристикам района предполагаемого строительс­тва относятся абсолютный максимум и минимум температуры, относительная влажность воздуха, количество атмо­сферных осадков, величина снежного покрова и ветровой режим.

Ветер как фактор, влияющий на планировку и застройку городов, учитывается при: решении вопроса целесообразной ориентации зданий и защиты городских территорий от неблагоприятных явлений, связан­ных с воздушными течениями; рас­чете по микроклимату жилой среды; теплотехнических расчетах ограж­дающих конструкций; определении давления на здания и сооружения в расчетах на их прочность; опре­делении снежных заносов. Основ­ными характеристиками ветрового режима являются скорость, сила и направление ветра. Графическое изображение режима ветра в дан­ном месте называют розой ветров и строят по данным многолетних на­блюдений за скоростью и направле­нием ветров. За направление ветра принимают название части света, откуда дует ветер, а фиксируется

1 Румб (англ.) - направление к точкам ви­димого горизонта относительно стран света.

 

2. Назначение сервитутов в области градостроительства