Градостроительная политика

Методы градорегулирования.

Для того, чтобы предотвратить нежелательные диспропорции в процессах развития по­селений и территорий, не допускать ис­тощения природных ресурсов необходи­мо вносить коррективы и ограничения путем законодательных, нормативных и других действий.

Правовые методы градорегулирова­ния включают законодательно установ­ленные механизмы реализации градостро­ительной политики, регламентирование прав, обязанностей и ответственности ор­ганов управления всех уровней, субъек­тов градостроительной деятельности; правовое закрепление градостроитель­ных стандартов и регламентов, порядка согласования и утверждения проектно-планировочной документации, а также санкций за нарушение законов.

Экономические методы градорегулирования включают налогообложение зем­ли, платежи за территориальные и природ­ные ресурсы, за выбросы (сбросы). Систе­ма налогообложения должна служить достижению четко обозначенных целей; поощрять эффективное использование ре­сурсов; содействовать получению значи­тельных доходов; быть справедливой и до­ступной для общественного понимания; быть простой в эксплуатации, а уклонение от уплаты налогов должно быть невыгод­ным. Налогообложение должно находить­ся под контролем государства и корректи­роваться в зависимости от достигнутых ре­зультатов.

При управлении развитием поселений и территорий применяются также адми­нистративные методы градорегулирования — решения, постановления, ука­зания, ведомственные инструкции, прави­ла и другие документы, принимаемые органами управления, не имеющие пра­вового статуса, но обязательные для ис­полнения подведомственными организа­ционными структурами.

 

Государственная градостроительная политика— принятая на государственном уровне система документов, определяю­щих цели, задачи и приоритеты градостроительного и территориального разви­тия страны. Государственная градострои­тельная политика, являясь частью полити­ки государства, подчинена целям обще­ственного развития. Градостроительная политика направлена на создание градос­троительными средствами среды обитания, благоприятной для жизни и безопасной для здоровья человека, способствующей его физическому и духовному развитию; улучшение условий жизнедеятельности населения; развитие социальной, произ­водственной, транспортной и инженерно-технической инфраструктуры; охрану при­родных и историко-культурных ценностей; рациональное использование градостро­ительных и территориальных ресурсов.

Реализация государственной градост­роительной политики должна быть обя­зательна для всех субъектов градострои­тельной деятельности, включая органы государственной власти всех уровней.

Национальная градостроительная доктрина — документ, в котором зафик­сированы основные положения градостро­ительной политики общества и государ­ства на развитие городских и сельских поселений, систем расселения: принципы, стратегические направления, цели, при­оритеты развития градостроительства.

Стратегическими направлениями развития градостроительства, то есть наиболее важными, нацеленными на дол­госрочную перспективу направлениями, является:

1. Улучшение качественных характеристик формируемой материально-пространственной среды поселений, включая ее функциональную, экологическую, эстетическую составляющие.

Формируемая градостроительными средствами среда поселений нуждается в постоянном совершенствовании. Городс­кие и сельские поселения нуждается в улучшении функционально-планировоч­ной и композиционно-пространственной организации мест проживания, работы, отдыха населения, общественных цент­ров, улучшении транспортной и инженер­но-технической оснащенности, улучше­нии состояния окружающей среды, озе­ленения и благоустройства поселений. Развитие градостроительства в XXI веке связано с переходом от периода интен­сивного территориального роста городов к периоду реконструкции уже освоенных городских территорий.

2. Наращивание экономического потенциала поселений, развитие их произ­водственной базы, повышение инвести­ционной активности.

Эффективно функционирующая эконо­мика является необходимым условием развитие градостроительства. Производ­ственный комплекс обеспечивает заня­тость населения, создает экономическую базу развития социальной инфраструкту­ры. Поэтому градостроительная полити­ка должна способствовать развитию про­изводственной деятельности, стимулиро­вать привлечение инвестиций.

3. Наращивание культурно-духовного потенциала поселений, формирование
индивидуального облика и повышение эстетических качеств каждого поселения.

В поселениях сконцентрировано исто­рико-культурное и духовное наследие на­рода. Наряду с охраной и рациональным использованием уже имеющихся ценнос­тей важно, чтобы каждое новое поколение создавало новые культурно-духовные цен­ности. Важно развитие национальных, ре­гиональных и местных традиций в плани­ровке и застройке городских и сельских поселений с учетом культурных, истори­ческих, ландшафтных особенностей.

1. Улучшение технической оснащенности и повышение эффективности инженерных систем поселений. Жизнеспособность и комфортность поселений в большей степени зависит от надежных и эффективных систем транс­порта и систем инженерной инфраструк­туры. Магистральным направлением их совершенствования является обоснован­ное планомерное развитие исходя из ус­ловий ресурсосбережения и значительно­го уменьшения всех видов загрязнения окружающей среды. Развитие информа­ционных технологий открывает новые перспективы совершенствования техни­ческой оснащенности поселений.

2. Повышение эффективности и обоснованности градостроительных решений. Принятие решений в градостроительстве опирается на проектно-планировочную до­кументацию, прогнозы градостроительного развития, которые, в свою очередь, учиты­вают результаты градостроительных науч­ных исследований. Для принятия эффек­тивных и обоснованных градостроитель­ных решений необходима достоверная информационная база, знание тенденций и закономерностей процессов градостро­ительного развития, изучаемых градостро­ительной наукой.

3. Повышение устойчивости формируемой среды жизнедеятельности населения.

Городские и сельские поселения взаимо­связаны друг с другом. Они образуют сис­темы расселения, формируют зоны своего влияния, в пределах которых размещаются зоны отдыха городского населения, город­ские водозаборы, очистные сооружения, сортировочные станции, мусороперерабатывающие предприятия и другие объекты жизнеобеспечения городов.

Система целей развития градостро­ительства включает стратегические (долгосрочные) цели, определяющие об­щую направленность процессов градост­роительного развития, и тактические (среднесрочные и краткосрочные) цели, детализирующие и конкретизирующие стратегические целевые установки приме­нительно к решению практических задач.

Региональная и местная градостро­ительная политика.В рамках государ­ственной градостроительной политики формируются региональная и местная градостроительная политики, в которых конкретизируются положения государ­ственной градостроительной политики с учетом региональных и местных условий и предпосылок развития, определяются приоритеты развития каждого региона или поселения.

При реализации государственной гра­достроительной политики достижение общих целей осуществляется для разных регионов, поселений и территорий разны­ми методами, с учетом достигнутого уров­ня социально-экономического развития, имеющегося демографического, природно-ресурсного, историко-культурного по­тенциала, экологической ситуации.

Инструменты реализации государ­ственной градостроительной политики.Инструментами достижения поставленных целей развития градостроительства явля­ются: законы, нормы, стандарты, регули­рующие развитие поселений и территорий; программы и планы, направленные на ре­ализацию поставленных целей; проектно-планировочная документация, детализирующая режимы и параметры развития по­селений и территорий; информационное и научное обеспечение, позволяющие вы­явить закономерности процессов градос­троительного развития и прогнозировать последствия тех или иных действий; дея­тельность государственных органов, осу­ществляющих оперативное управление развитием поселений и территорий; под­готовка и переподготовка кадров, просве­тительская деятельность среди населения. Выбор средств определяется постав­ленными целями градостроительного раз­вития.