Архитектура после нашествия монголов
Характеристики: Заинтересованность в объединении земель, развивающееся общенациональное самосознание
Подъем начался в 14-15 веке.
Первым городом, возобновившим строительство, стала Тверь, они построили храм Спасо-Преображения (до нас не дошел).
Новгород и Псков. Начали на средства бояр возводить храмы. Церковь Спаса на Ильине и церковь Федора Стратилата в Новгороде. Появляются домашние церкви у купцов. Псков облик крепости. Церковь Василия на Горке.
Гражданское строительство. В 1302 в Новгороде заложен каменный Кремль. Там же Грановитая/Владычная палата (1433) была построена немцами для торжественных приемов и заседаний (перекрытие пространство нервюрами). Построен Кремль/Кром в Пскове в 15 веке – фортификационные сооружения. Псковичи умели хорошо строить в болотистой местности.
На московское зодчество повлияли все архитектурные школы, но Владимиро-суздальское больше всего. Успенский собор в Звенигороде, Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры.
Московский кремль начинает историю с 12 века, когда были построены деревянные стены, разрушенные татарами. При Иване Калите территорию Кремля увеличилась. Первые белокаменные стены были возведены в 1367 (Дмитрий Донской).
Килевидные кокошники на церквях. Церковь = корабль. E.g. Спасский собор в Москве:
Иван III: В Москве принимал участие в строительстве Аристотель Фиораванти – Успенский Собор (по образцу Успенского собора во Владимире). Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари – Грановитая палата в Кремле.
Новые кирпичные стены и зубцы в виде ласточкиных хвостиков – рубеж 15-16 вв.
Благовещенский собор – псковские мастера:
Начался процесс слияния местных школ и общерусскую архитектурную школу.