Особенности гражданско-правового регулирования общественных отношений Метод гражданского права
Предмет гражданско-правового регулирования
Понятие и особенности гражданского права
Гражданское право является одной из самых сложных и вместе с тем многообразных наук. Прежде всего термином гражданское право обозначают отрасль права – это система норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, складывающиеся между имущественно и организационно обособленными субъектами на основе их равенства и автономии воли.
Предмет гражданско-правового регулирования – имущественные и личные неимущественные отношения. Имущественные отношения связаны с обязательствами. Личные неимущественные отношения формируются в сфере авторского, патентного права, регулируют возмещение морального вреда, защиту чести, достоинства и деловой репутации.
Существуют личные неимущественные отношения не связанные с имущественными (право на жизнь, право на охрану семьи и детства). Эти отношения только защищаются гражданским правом, но не регулируются.
Метод гражданско-правового регулирования содержит три принципа, которые характеризуют метод:
а) имущественная обособленность субъекта
б) организационная обособленность. В гражданском праве субъекты рассматриваются не как элементы, а как субъекты, обладающие определенной независимостью при принятии решения, а следовательно самостоятельностью
в) равенство субъектов и автономия их воли
Принято различать гражданское право как науку и как учебную дисциплину. Гражданское право как учебная дисциплина это совокупность знаний о гражданско-правовых явлениях, систематизированных в целях их эффективного изучения.
Предмет гражданско-правового регулирования это совокупность общественных отношений, регулируемых нормами гражданского права. Предмет гражданского права не является единым, он имеет двух звеную структуру:
· имущественные отношения в составе которых выделяют:
а) вещные отношения – определяют принадлежность материальных благ, отношения собственности
б) обязательственные отношения – отношения, которые связаны с переходом имущества от одного субъекта к другому – возникают из договоров, из причинения вреда и др.
· личные неимущественные отношения, связанные с имущественными
· личные неимущественные отношения не связанные с имущественными
Метод это совокупность средств, приемов и способов воздействия на отношения, регулируемые гражданским правом, основывающиеся на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников отношений. Метод гражданского права является по своей правовой природе диспозитивным, то есть методом, в котором имеется возможность выбора варианта поведения.
Равенство – юридически ГК РФ признает равенство всех субъектов: граждан, юридических лиц, РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Равны все формы собственности. Объем прав у различных субъектов могут быть разные, но, тем не менее, права защищаются равным образом.
Автономии – гражданские отношения не являются иерархическими, следовательно, нет подчинения одного субъекта другому, следовательно, каждый может самостоятельно формировать и выражать свою волю.
Имущественная самостоятельность – для приобретения прав и выполнения обязанностей нужна имущественная самостоятельность, так как объем у различных субъектов различен, следовательно, имущественная самостоятельность влияет на правовое положение участников.