Основные положения модульной системы.

Железобетонные фермы покрытии

Деревянные балки

Металлические балки

Балки перекрывают пролет до 15м.

рис.11 Составная металлическая балка

1 – верхний пояс двутавровой балки; 2 – нижний пояс; 3 – вертикальная стенка балки; 4 – уголки жесткости над опорой; 5 – ребра жесткости в пролете; 6 – места сварки элементов пояса и стенки; 7 – возможное усиление пояса из полосовой стали

 

Балки перекрывают пролет до 12м.

Если пролет превышает данные размеры, то применяют конструкцию ферм.

 

Если пролет превышает 18м, то применяют фермы для перекрытия пролета. Они сложнее в изготовлении, но зато обладают меньшей массой.

Рис. 12 Железобетонные фермы

а – стропильная сегментная; б – арочная бескаркасная; в – с параллельными поясами; г – треугольная; д – подстропильная ферма длиной 18м;

 

Материал сосредоточен только в верхнем и нижнем поясе, в балках распределен равномерно. Все элементы решетки фермы работают на сжатие и растяжение, тем самым материал используется полнее. Балки работают на изгиб.

Стальные фермы обычно применяют при пролетах 12м и выше. Очертание фермы – обычно применяют трапециевидные двухскатные. Обладают большей жесткостью в своей плоскости, и имеют недостаточную жесткость из своей плоскости.

 

 

 

Рис. 13 Металлические фермы

а – унифицированные стропильные фермы; б – способы опирания; в – облегченная ферма; 1 – монтажный стык; 2 – пояса ферм; 3 – раскос шпренгеля; 4 – раскос решетки; 5 – фасонка; 6 – опорная стойка ферм; 7 – колонна; 8 – опорный столик

 

При пролетах более 40м применяют конструкции ферм из трубчатого или коробчатого сечения.

 

 

Размеры строительных конструкций должны быть скоординированы и взаимно увязаны.

Совокупность правил, порядок координации и назначение размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов, изделий и оборудования составляет Единую модульную систему в строительстве - ЕМС.

Цель применения ЕМС - создание основы для унификации, типизации и стандартизации в проектировании, производстве строительных конструкций и изделий. Модуль = 300

Применяются укрупненные и дробные модули (см. рис.2).

Для точного определения взаимного расположения вертикальных элементов несущего остова здания (стен и колонн) в архитектурных и конструктивных чертежах применяют систему модульных разбивочных осей. Линий продольных осей обычно маркируют буквами, линии поперечных - цифрами.

Номинальный (модульный) размер обозначает проектное расстояние между модульными разбивочными осями здания или условный размер конструктивного элемента, включающий соответствующий части швов и зазоров, назначенный в соответствии с правилами модульной системы.

Конструктивный размер - проектный размер конструктивного элемента, строительного изделия или оборудования, отличающийся от номинального размера, как правило, на величину нормативного зазора.

Натурный размер - фактическое расстояние между разбивочными осями построенного здания и сооружения или фактические размеры его частей или элементов (см. рис.3).

Укрупненные модули применяют для назначения размеров зданий и сооружений - ширины, длины и высоты зданий, шагов колонн, расстояний между несущими конструкциями, высот этажей, размеров пролетов (ферм, балок, плит). Основные и дробные - для обозначения толщины плитных и листовых материалов, размеров зазоров между элементами, сечение колонн, балок, перемычек, элементов конструкций и деталей.

Совокупность таких элементов как фундаменты, стены отдельные опоры перекрытия носит название несущего остова здания. В зависимости от вида несущего остова различают основные конструктивные схемы зданий:

1. Здания с несущими стенами (бескаркасные);

2. Здания с неполным каркасом;

3. Каркасные здания.

В зданиях с несущими стенами нагрузку от перекрытий, крыши и др. воспринимают стены: продольные, поперечные или одновременно и продольные и поперечные.

В каркасных зданиях вся нагрузка передается на каркас, то есть систему связанных между собой вертикальных элементов (колонн) и горизонтальных (прогонов и ригелей).