Выполненные работы
Париж. План с нанесенной на него Большой осью, проложенной в 1850—1870-х годах
Колонны, дворцы и храмы.
Триумфальные арки,
Водоснабжение, освещение, замощение улиц и даже устройство фонтанов.
Расчистка от ветхой застройки острова Сите, расположенного в центре Парижа,
Устройство тротуаров и канализационных стоков,
Очистка Сены и укрепление ее берегов,
Рядом с «утилитарным» строительством в начале XIX в. расцветало и «репрезентативное»: по желанию Наполеона Париж превращался в столицу огромной империи. Здесь стали строить:
Их строгие и величественные формы, будучи результатом обращения к античной архитектуре Древней Греции и Древнего Рима, определили направление зрелого классицизма — стиль ампир. С ним связаны наиболее значительные градостроительные концепции и их реализация в натуре.
Реальный вклад в развитие градостроительной теории и практики XIX в. внесли в 50—70-х годах главный архитектор Парижа Адольф Альфан и префект департамента Сены барон Ж.-Э. Осман, создав большую ось Парижа. Большая ось — это система открытых пространств, которые пролегли в теле города (чаще всего за счет пробивки сквозь исторические кварталы) от заставы Звезды (ныне площади де Голля) через дворец Тюильри и парк, площадь Согласия и Елисейские поля к площадям Бастилии и Нации.
Композиция открытых городских пространств, система архитектурно оформленных планировочных узлов и связей улиц и площадей становятся главными факторами всей планировки города,определяющими не только его удобное функционирование (ось и кольцевые магистрали соединяли между собой железнодорожные вокзалы), но и его обновленное архитектурное лицо. Четкость геометрического рисунка увязанных в единое целое улиц и площадей на долгие годы (вплоть до нашего века).
Проспекты, созданные Османом в центре города в 1850—1870 годах
Бульвары и авеню
Для обеспечения движения транспорта Осман проложил широкие проспекты сквозь существующие кварталы. На месте запутанных узких улочек возникла геометрическая сеть широких, прямых и светлых авеню и бульваров. Ширина бульваров доходила до 30 м, что было удивительно для парижан.
С 1854 по 1858 год Наполеон III обладал наибольшей властью, чем не преминул воспользоваться Осман для «расчищения» центральной части Парижа:
1.часть узких переулков и тупиков исчезли с карты города.
2.С севера на юг протянулась сквозь город практически прямая ось от Севастопольского бульвара добульвара Сан-Мишель. 3.Рядом с Шатле северо-южную линию пересекает одна из длиннейших улиц Парижа — улица Риволи, продлённая Османом до улицы Сен-Антуан.
4.Также были построены бульвары в западном и восточном направлениях. Вдоль проспектов были высажены каштаны, подчёркивающие симметричность обновлённого города.
Барон Осман продолжил работу над Большими бульварами, созданными во время правления Людовика XIV. Он не только расширил их, но и построил несколько новых осей, как например, бульвар Ришар-Ленуар и бульвар Осман.
Площадь Звезды приняла при бароне Османе свой окончательный вид — от нее лучами расходятся 12 проспектов, названных в честь маршалов Франции или в честь побед, одержанных французскими войсками.
§
Севастопольский бульвар
§
Авеню Фош
§
Площадь Звезды
§
Бульвар Сен-Жермен