Предприятия цветной металлургии
Цветная металлургия – одна из самых энергоемких отраслей. По виду получаемых металлов различают алюминиевую, цинковую, медную, свинцовую, титано- магниевую и другие отрасли. Наиболее энергоемкими являются электролизные производства. Применяются два вида электролиза: водных растворов и расплавов.
Электролиз водных растворов используется при получении тяжелых цветных металлов (меди, олова, свинца, никеля, цинка), благородных металлов, а также марганца и хрома.
Электролиз расплавов широко используется для производства легких, тугоплавких и редких металлов, для рафинирования металлов и получения сплавов.
Основным электрооборудованием электролизных цехов являются электролизные ванны.
Установленная мощность электроприемников электролизных цехов достигает 200 МВт.
На рисунке 6.5 показана структурная схема алюминиевого завода.
Рисунок 6.5 – Структурная схема алюминиевого завода
Современный алюминиевый завод полного цикла включает четыре производства: фтористых солей, глиноземное, угольных электродов и собственно электролитическое производство алюминия. Характерным для производства глинозема, фтористых солей и углеродистых изделий является требование максимальной степени чистоты этих материалов.
Промышленное производство алюминияосновано на электролизе глинозема Al2O3, растворенного в расплавленном криолите, содержащем различные добавки. Процесс электролиза осуществляется в электролизере, который называют также электролизной ванной. При этом на катоде выделяется алюминий, а на аноде – кислород. В таблице 6.2 приведена структура использования энергоресурсов при производстве алюминия.
Таблица 6.2 – Использование энергоресурсов при производстве алюминия, %