Газовая промышленность
Газовая промышленность охватывает отрасли, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой газа, а также производством горючего газа из угля и сланцев (газификацией).
С 1990 г. газ занимает первое место в топливном балансе России. Газ является также основным экспортным продуктом.
Добыча газа.Природный горючий газ представляет собой смесь различных углеводородов, главным образом метана. Добывается газ через скважины, как и нефть, при этом газ под высоким давлением устремляется к поверхности, и поэтому фонтан чаще всего перекрывают стальными задвижками, и потом направляют в трубопроводы. Газ нельзя долго накапливать, поэтому система газопроводов имеет большое значение. После транспортировки газ хранится в газгольдерах в сжатом или сжиженном виде. Иногда в качестве газохранилищ используются пустоты в недрах земли (такие подземные хранилища существуют в Москве и Санкт-Петербурге). искусственные газы получают в процессе газификации угля или сланцев - их окислении воздухом, кислородом, углекислым газом или водяным паром. Этот процесс происходит в газогенераторах.
Промышленность и энергетика используют примерно 80% добываемого в России газа, бытовое хозяйство - около 20%.
Россия - мировой лидер по добыче природного газа, в российских недрах сосредоточено более 24% мировых запасов газа. Основные районы добычи газа в России: Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, Волго-Уральский, Тимано-Печорская провинция, запад Северо-Кавказского экономического района, Дальний Восток. Транспортировка горючих газов от места добычи или производства к пунктам потребления осуществляется магистральными газопроводами. Различают газопроводы: подземные, надземные (на опорах), в насыпи.
Рисунок 3.7 – Газопровод на опорах
Давление газа в магистральном газопроводе поддерживается газокомпрессорными станциями. Для перекачки газа газопроводы снабжаются компрессорами с электрическим или газотурбинным приводом. В конечных пунктах магистрального газопровода сооружаются газораспределительные станции. Максимальный диаметр труб магистрального газопровода 1420 мм.
Переработка газа. Природный газ перерабатывается в основном в районах добычи и вдоль газопроводов, попутный газ, который составляет примерно 11-12% от общего объема добычи, - в районах добычи нефти.
Попутный газ перерабатывается на газоперерабатывающих заводах (выделяют газовый бензин, этан, пропан и т.д.).