ЛЕКЦИЯ № 24. Специальная обработка

В результате применения противником оружия массового поражения, а также при авариях на промышленных предприятиях, АЭС и т.д., люди, здания, транспортные средства и техника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Для того чтобы исключить возможность поражения людей, проводят специальную обработку.

Она представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности техники и личного состава формирований к выполнению задач по проведению АСДНР в очагах поражения и подготовки объектов к продолжению производственной деятельности.

Специальная обработка может быть полной или частичной. Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания. Частичная специальная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосновении с обеззараженными частями транспортных средств, техники и других поверхностей.

Специальная обработка включает обеззараживание различных поверхностей и санитарную обработку личного состава формирований и населения.

Обеззараживание – выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с зараженной (загрязненной) поверхности. Для дезактивации одежды, обуви и средств защиты их выколачивают и вытряхивают, обмывают или протирают водным раствором моющих средств или не заращенной РВ водой; одежду можно выстирать с применением дезактивирующих веществ.

Дезактивация транспортных средств и техники, зданий, участков территории может проводиться смыванием радиоактивной пыли струей воды, а также обработкой дезактивирующими растворами.

Участки территории, не имеющие твердого покрытия, дезактивируются путем срезания зараженного слоя грунта толщиной 5-10 см, засыпкой зараженных участков территории слоем незараженного грунта толщиной 8-10 см, перепахиванием зараженной территории на глубину до 20 см, устройством настилов и проходов.

Дезактивация воды проводится фильтрованием и перегонкой.

Дезактивация продуктов питания проводится путем обмывания (мясо, рыба, колбасы, овощи, фрукты), путем снятия верхнего зараженного слоя (зерно, крупы, сыпучие продукты).

Во всех случаях после дезактивации необходимо провести тщательный дозиметрический контроль.

Дегазация – удаление или нейтрализация ОВ.

К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с отравляющими веществами и превращают их в нетоксичные соединения.

Различают дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хлорамины) и щелочные (едкие щелочи, аммиак, амонистые соли).

В качестве растворителей используются вода и различные органические жидкости (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин).

В качестве вспомогательных веществ могут использоваться моющие средства. Однако следует помнить, что моющие порошки не обезвреживают ОВ, а только способствуют быстрому удалению их с зараженной поверхности.

Если транспортные средства и техника имеют комбинированное заражение (радиоактивными и отравляющими веществами), то сначала проводится дегазация.

Наиболее распространенными способами являются:

- протирание дегазирующими веществами;

- проветривание;

- обработка специальными дегазационными растворами в камерах;

- замачивание и кипячение в дегазирующих растворах с последующим полосканием в теплой воде.

Протирание с помощью индивидуального дегазационного пакета (ИДП):

- первым тампоном снять капли ОВ;

- вскрыть ампулу с красной головкой, смочить второй тампон, протереть, постепенно расходуя весь раствор;

- вскрыть ампулу с черной головкой, смочить третий тампон, протереть, постепенно расходуя весь раствор;

- четвертым тампоном протереть насухо.

Использованные тампоны необходимо закопать или сжечь. Руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Дезинфекция – уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных болезней и химическое разрушение их токсинов.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию. (Последние два вида дезинфекции носят общее название очаговой).

Профилактическая дезинфекция проводится до возникновения заболеваний населения путем использования моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

Текущая дезинфекция – обязательное противоэпидемическое мероприятие при многих инфекционных заболеваниях.

Заключительная дезинфекция в очагах проводится после госпитализации больного или после его смерти. Выполняют ее бригады дезинфекционных станций.

Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, механическим и комбинированным способами.

Химический способ – уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов дезинфицирующими (дегазирующими) веществами – основной способ дезинфекции. Дезинфицирующие вещества – фенол, крезол, лизол.

Физический способ дезинфекции – кипячение белья, посуды, предметов ухода за больными и др. Применяется в основном при кишечных инфекциях.

Механический способ дезинфекции осуществляется теми же методами и приемами, что и дегазация, и предусматривает удаление зараженного слоя грунта или устройство настилов.

В районах обнаружения признаков применения бактериальных средств в первую очередь обеззараживается территория объектов, продолжающих работу, проходы от убежищ и укрытий, негерметизированных помещений, район пунктов управления гражданской обороны, транспортные средства, основные проезжие магистрали, лечебные учреждения.

Дезинфекция проезжих магистралей, проходов и другой территории осуществляется специальными формированиями и персоналом объекта. Рабочие места дезинфицируются самими рабочими.

Проверка полноты дезактивации и дегазации осуществляется дозиметрическими и химическими приборами, а дезинфекции – проведением бактериологического исследования.

Санитарная обработка.Удаление РВ и ОВ с кожных покровов человека называется санитарной обработкой. С кожи и шерсти животных – ветеринарной обработкой. Санитарную обработку людей проводят главным образом на незараженной территории. В зависимости от обстановки, степени зараженности, наличия времени, необходимых сил и средств она может быть частичной или полной.

Частичную санитарную обработку проводят каждый самостоятельно после выхода с зараженного участка.

Последовательность действий: снимают накидку, плащ, пальто, шинель и, встав спиной к ветру, встряхивают их. После этого одежду необходимо повесить на веревку или перекладину и веником, жгутом сена смести радиоактивную пыль сверху вниз или выбить палкой. Затем щеткой или тампонами пыль удаляют с обуви. Все это делается в противогазе. После этого приступают к протиранию или обмыванию лица, шеи, рук. Если нет воды, то разрешается использовать раствор из индивидуального противохимического пакета. В зимнее время можно использовать незараженный снег. Для обработки кожи используют сухие тампоны, полотенца, траву, бумагу и т.д.

Частичная санитарная обработка не дает полной гарантии удаления РВ. Поэтому после частичной СО необходимо пройти полную санитарную обработку.

Полная санитарная обработка заключается в обмывании тела теплой водой с мылом и мочалкой, обработке слизистых оболочек глаз, носа и рта 2%-ным раствором питьевой соды. Такая обработка проводится на пунктах специальной обработки (ПуСО), обмывочных пунктах, душевых. Одновременно с сан. обработкой может проводиться полная дезактивация белья. При сильном заражении одежды она заменяется чистой.

На любом пункте сан. обработки люди последовательно проходят дозиметрический пост, раздевалку, душевое отделение. Выходя из него, вновь подвергаются дозиметрическому контролю, а затем допускаются в отделение для одевания.