Административное право
Лекция №6
Понятия и источники административного права
Административное право – это отрасль права, регулирующая отношения в сфере государственного управления и устанавливающая ответственность за различные правонарушения, сопутствующие административной деятельности.
Виды источников административного права:
- Конституция РФ;
- Федеральные законы;
- законы, принимаемые федеральными собраниями;
- указы Президента РФ;
- постановления Правительства;
- нормативные акты государственных комитетов и ведомств РФ;
- решения представительных органов;
- акты органов местного самоуправления.
Субъекты административного права. Общие положения
Субъект права – физическое или юридическое лицо, обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей субъективные права и юридические обязанности.
Правоспособность – способность физического или юридического лица иметь субъективные права и юридические обязанности (граждане имеют правоспособность с момента рождения).
Дееспособность (в праве) – способность физического или юридического лица своими действиями приобретать и реализовывать субъективные права и создавать для себя юридические обязанности. Дееспособность граждан наступает с момента времени, определённого законом.
Различная дееспособность наступает при наступлении определённого возраста:
- 9 лет: возраст лица, учёт мнения которого обязателен во всех случаях, если это мнение не противоречит его собственным интересам;
- 14 лет: с этого момента наступает частичная дееспособность, лицо становится полноправным, может совершать мелкие сделки и покупки, крупные – с разрешения опекунов, родителей и т. д. (14-16 лет – опека, 16-18 - попечительство);
- 16 лет: лицо приобретает способность к регулярному труду (хотя в исключительных случаях это может наступить и в 14 лет);
- 18 лет: наступает полная дееспособность (если же лицо заключило брак, то полная дееспособность наступает с момента вступления в брак). Уголовная ответственность наступает с 16, но в отдельных случаях может наступать и с 14 лет.
- 21 год: с этого момента лицо может быть избрано в органы местного самоуправления;
- 35 лет: лицо может быть избрано на должность Президента РФ;
Деликтоспособность (от латинского «деликт» – проступок) – это способность гражданина нести ответственность за совершённые правонарушения (для юридического лица – гражданско-правовая или административная ответственность).
Объект права – это общественные отношения, подлежащие правовому регулированию (в трудовом праве – труд, в уголовном – сознательное поведение человека).
Субъектами административного права могут быть граждане и организации.
Правовой статус гражданина РФ установлен Конституцией РФ. Предусмотрена возможность временно лишить лицо некоторых прав. Лицо должно обладать административной правоспособностью.
Административная ответственность – один из видов юридической ответственности, заключающийся в применении к лицу, совершившему административное правонарушение, мер административного наказания.
Административное правонарушение – посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), за которое законодательством установлена административная ответственность.
Признаки административного правонарушения:
- общественная опасность деяния;
- виновность (психическое отношение лица к совершаемому им деянию);
- противоправность (действие, запрещённое законом);
- наказуемость.
Виды административных правонарушений:
- посягающее на права граждан и здоровье населения;
- посягающее на собственность;
- в области охраны окружающее среды, памятников истории и культуры:
- в области промышленности;
- в сельском хозяйстве, на транспорте, в области связи и жилищно-коммунального хозяйства;
- в области торговли и финансов;
- посягающее на общественный порядок и установленный порядок управления.