Коротковолновая связь

Комплексы слежения и пеленгации

Комплексы слежения и пеленгации предназначены для постоянного контроля за местоположением мобильных объектов. В настоящее время существует два класса систем слежения: наземные и космические.

К наземным системам относятся средства контроля за перемещением мобильных объектов и средства пеленгации, определяющие координаты любого передатчика.

Пеленгуя при помощи специальных антенн с каждой базовой станции слежения радиопередатчик, установленный, например, на транспортном средстве, можно получить информацию о направлении и скорости перемещения объекта. Каждый объект может иметь свой идентификационный код. В этом случае автоматические станции слежения, опрашивая кодовые датчики, отмечают на электронной карте местоположение мобильных объектов. Погрешность определения координат не превышает 100 м.

Космические системы слежения разделяются на два типа. Первый тип связан с применением на мобильных объектах приемников, работающих в системе GPS NAVISTAR (Global Position System). Эта спутниковая национальная система открыта для широкого использования.

Вторая космическая система пеленгует на орбите сигнал, поступающий от радиомаяков, установленных на каждом транспортном средстве. При этом спутник сначала накапливает информацию, затем в определенной точке орбиты передает в наземный центр обработки данных. В итоге время доставки информации несколько увеличивается.

Так, спутниковая навигационная система GPS NAVISTAR обеспечивает:

- непрерывный контроль за транспортными средствами;

- отображение координат, маршрута и скорости движения объекта на электронной карте диспетчера;

- оперативное реагирование на внештатные ситуации;

- оптимизацию маршрутов и графиков движения.

Приемники системы осуществляют непрерывную, глобальную и всепогодную навигацию с точностью определения координат и высоты над уровнем моря до 100 м, а в дифференцированном режиме – до 5 м.

 

В КВ-диапазоне (2–30 МГц) коротковолновая связь осуществляется пространственными ионосферными волнами с дальностью до нескольких тысяч километров.

Системы коротковолновой связи применяются для передачи данных, факсов, голосовой связи и автоматической телефонной связи в любую точку планеты.

Отметим, что в этой системе связи обеспечивается возможность подключения УКВ-оборудования в коротковолновую сеть с географическим разделением передачи и приема.

Таким образом, с учетом изложенного системы мобильной радиосвязи можно разделить на две большие группы: конвенциональные и транкинговые, причем каждая из групп может включать в себя как аналоговые, так и цифровые или цифроаналоговые средства связи.

В конвенциональных системах за пользователем радиостанцией обычно закреплен один или несколько вручную переключаемых частотных каналов. Простейшим вариантом здесь является случай, когда все радиостанции, за-программированные на данный канал, «слышат» друг друга, то есть являются одной разговорной группой. Тем не менее дальнейшее развитие конвенциональных средств привело к появлению «протоколов сигнализаций», когда одновременно с речью по эфиру передается специальная кодовая информация, позволяющая осуществлять индивидуальный и групповой вызов соответствующих абонентов. Как правило, конвенциональные системы до последнего времени являлись однозоновыми, обеспечивающими радиосвязь в пределах одной базовой станции, которая осуществлялась только через оператора связи (диспетчера) с помощью стационарной радиостанции. Применяемая в настоящее время аппаратура позволяет преодолевать эти ограничения и создавать конвенциональные системы с широким радиопокрытием.

В транкинговых системах абоненту при нажатии тангенты автоматически выделяется свободный частотный канал из набора частот всей системы. Это позволяет более эффективно использовать частотный ресурс системы, увеличить число абонентов на частотный канал и повысить надежность связи, например, при отказе ретранслятора, поскольку в любом случае канал связи будет предоставлен, если, конечно, есть свободный и исправный. Тем не менее реально эффективность транкинговых систем проявляется, если частотных каналов не менее трех, а число абонентов свыше 100–200.

 

 

Лекция 6. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА КАК СРЕДСТВО ДОБЫВАНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Понятие информации правоохранительных органов.

2. Понятие оперативно-розыскной информации.