Конвенциональная радиосвязь

Транкинговая радиосвязь

Термин «транкинг» происходит от английского слова trunking – объединение в пучок. Этот термин пришел из телефонии, где давно используется принцип предоставления абоненту свободного в данный момент канала связи.

Транкинг – это автоматическое динамическое распределение каналов между абонентами. При этом нет жесткого закрепления абонентов за каналами связи – все каналы находятся в общем пользовании и предоставляются абонентам по мере поступления запросов. Это позволяет избежать перегрузки одного канала, в то время как соседний канал не будет востребован. Для управления распределением каналов к традиционным базовым станциям добавляется специальное устройство – контроллер.

Динамическое распределение ограниченного количества каналов связи большого числа пользователей и управление доступом к свободным каналам осуществляет транкинговая система, а не пользователь. Как и в телефонной сети, абонент может указать конечный пункт, но не маршрут, по которому будет произведено соединение.

Зона радиопокрытия транкинговой системы зависит от организации инфраструктуры (числа базовых станций и репитеров) и технических возможностей контроллера.

Принцип действия транкинговой связи заключается в следующем. Радиостанция, с помощью которой вызывается другая радиостанция или группа радиостанций, абонент телефонных сетей общего пользования и т. д., посылает по радиоканалу на контроллер пакет данных. Это может быть выделенный радиоканал, называющийся контрольным, или обычный разговорный канал. В пакете содержится идентификатор радиостанции, запрос на предоставление канала и идентификатор вызываемой стороны. Контроллер, получив такой пакет, проверяет наличие в системе радиостанции вызываемого корреспондента (при включении радиостанции она регистрируется – посылает свой идентификатор контроллеру), ищет свободный канал, направляет вызывающей и вызываемой радиостанциям команду перехода на свободный канал, после чего обрабатывает следующий вызов. Этот процесс в зависимости от конфигурации системы занимает от 300 миллисекунд до нескольких секунд.

Транкинговые системы предоставляют следующие возможности: групповой вызов, персональный внутренний вызов, приоритетные вызовы, доступ к телефонным сетям общего пользования.

 

Конвенциональная система связи обычно включает в себя портативные и мобильные радиостанции, иногда – ретранслятор для увеличения дальности связи. Во время прямой связи между радиостанциями они могут работать в симплексном режиме (одна частота для приема, передачи) или в полусимплексном (две частоты: одна для приема, другая – для передачи сообщений). Второй режим иногда называют «двухчастотный симплекс». В случае использования ретранслятора необходимо работать в полудуплексном режиме.

В качестве ретрансляторов в конвенциональных системах часто используют устройства, скомпонованные на базе двух мобильных радиостанций. Такие ретрансляторы относительно просты и недороги, но имеют существенные недостатки, а именно: ограниченную выходную мощность и невозможность работать в непрерывном режиме, а также быть объединенными на одно антенно-фидерное устройство. Для построения многоканальной компактной зоны связи с одной антенной необходимо применять специально разработанные для подобных целей ретрансляторы, которые впоследствии могут быть использованы для построения транкинговых систем.

В настоящее время известны несколько цифровых стандартов построения таких систем. Так, например, стандарт АПКО-25 предусматривает совместимость с обычными аналоговыми радиостанциями, парк которых в правоохранительных органах очень велик.