Водохранилища Волжско-Камского бассейна
Состояние водохранилищ
На Волге и Каме построен каскад ГЭС (11 ГЭС) водохранилищ и плотин с целью улучшения судоходства, водоснабжения, энергетики (общая мощность ГЭС - 13,5 млн кВт). Общая площадь водохранилищ – 25,4 тыс. км2 (площадь волжских водохранилищ – 19,8 тыс. км2), общий объем накопленных в них вод -184,8 км3 (объем волжских водохранилищ - 150 км3). Самыми крупными водохранилищами Волжской системы являются Куйбышевское (Самарское), Волгоградское и Рыбинское.
Куйбышевское водохранилище образовано плотиной Волжской ГЭС им. В.И. Ленина на р. Волге на территории Куйбышевской, Ульяновской областей, Татарской АССР, Марийской АССР и Чувашской АССР. Заполнение происходило в течение 1955-1957 гг. Характеристика водохранилища: площадь - 6450 км2, объём - 58 км3, длина по руслу Волги - 580 км, наибольшая ширина - 30 км; средняя глубина - 9 м, наибольшая - 39 м, размах колебаний уровня - 6 м. По природным условиям и режиму делится на участки: Приплотинный, Центральный, Волжский, Камский и Черемшанский. Куйбышевское водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле - реже в начале мая. Создано в интересах энергетики, водного транспорта, ирригации и водоснабжения. Гарантированные глубины на Волге и Каме в пределах подпора увеличились на 0,9 м. Водами Куйбышевского водохранилища орошается около 1 млн га сельскохозяйственных земель. На берегах Куйбышевского водохранилища расположены промышленные города (Казань, Ульяновск, Чебоксары, Тольятти, Сенгилей, Димитровград, Чистополь, Зеленодольск, Волжск), много домов отдыха, санаториев, баз туризма, охоты, рыбной ловли и водного спорта.
Это водохранилище-аккумулятор. До 97% всех взвешенных веществ, ежегодно поступающих в водохранилище, осаждаются на дно, формируя донные грунты. Скорость осадконакопления в среднем по водохранилищу составляет 4 мм/год. Мощность илистых отложений, накопившихся за годы существования водоема, зависит от геоморфологии дна и местных гидродинамических условий, она меняется от нескольких миллиметров до 97 см.
Поступающие сточные воды (промышленные и коммунальные) способствуют эвтрофикации водохранилища.
Взвешенное вещество в Куйбышевском водохранилище образуется от разрушения почв и берегов, разложения древесины затопленных растений и атмосферных взвесей, выпадающих на водную поверхность.
Через три десятка лет после заполнения Куйбышевское водохранилище превратилось в застойный бассейн, заселенный густой массой сине-зеленых водорослей. Отмирая и разлагаясь на дне водоема, они поглощают растворенный кислород, насыщают воду углекислым газом и в небольших количествах сероводородом, делают ее мертвой, непригодной для существования организмов. Эти отравленные воды сбрасываются вниз по Волге.
Характерными загрязняющими веществами Куйбышевского водохранилища в 2005 г. остались соединения меди и цинка.
По данным ГУ «УГМС Республики Татарстан», наблюдения на Куйбышевском водохранилище в пункте контроля г. Зеленодольск показали, что в 2005 г. качество поверхностных вод в этом районе соответствовало 4-му классу разряда «а» («грязные»), удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ) по пункту в целом составил 4,35 (в 2004 г. УКИЗВ – 4,54). Превышение ПДК наблюдалось по 11 ингредиентам химического состава воды. Загрязненность воды определялась как «характерная» по биохимическому и химическому потреблению кислорода, соединениям меди и азоту нитритному, как «устойчивая» – по летучим фенолам и нефтепродуктам, как «неустойчивая» – по соединениям железа общего, цинка и марганца. Наибольший вклад в общую оценку степени загрязненности воды, как и в 2004 г., вносили соединения меди. Общий оценочный балл этого ингредиента составил 9,64, что относит его к критическим показателям загрязненности воды, т. е. КПЗ = 1. По сравнению с 2004 г. содержание меди увеличилось в районе Зеленодольска до 5,1 ПДК (2004 г. – 3,9 ПДК). Среднегодовая концентрация соединений меди составила 5,1 ПДК, максимальная 12,2 ПДК, азота нитритного 1,6 и 6,9 ПДК соответственно, летучих фенолов 1,2 и 4,0 ПДК /10/.
В 2005 г. в воде Куйбышевского водохранилища возросла частота случаев превышения ПДК фенолами практически до уровня 2002 г. (П1=55 %). Среднегодовые концентрации фенолов находились, как правило, в пределах 1-2 ПДК, у г. Ульяновск до 3 ПДК, г. Набережные Челны и Нижнекамск 4 ПДК при максимальной концентрации 9 ПДК. Среднегодовые концентрации соединений меди в воде водохранилища не превышали 3-7 ПДК, максимальные достигали 20-31 ПДК (с. Красное Таушево, выше г. Чистополь). Уменьшилась повторяемость числа случаев превышения ПДК соединениями цинка от 67 до 37 %. Качество воды притоков Куйбышевского водохранилища оценивалось интервалом от «загрязненной» до «грязной» /15/.
Рыбинское водохранилищеобразовано плотинами Рыбинского гидроузла, построенными на рр. Волге и Шексне, на территории Ярославской, Вологодской и Калининской областей. Заполнялось в течение 1941-1947 гг. Характеристика водохранилища: площадь - 4580 км2, объём -25,4 км3, длина по руслу Волги - 110 км, по Мологе - 226 км и Шексне - 328 км, наибольшая ширина - 60 км, средняя глубина - 5,6 м. Водохранилище состоит из широкого центрального плёса и трёх суживающихся вверх по течению плёсов - Волжского, Моложского и Шекснинского. Уровень водохранилища колеблется в пределах 4-5 м, оно осуществляет сезонное регулирование стока. Водохранилище создано в интересах энергетики, водного транспорта (часть Волго-Балтийского водного пути), рыболовства, водообеспечения. На берегах водохранилища расположены промышленные города Череповец, Весьегонск, Углич, Пошехонье-Володарск и Рыбинск.
Рыбинское водохранилище оказывает влияние на климат окружающей территории, оно минимум на неделю затягивает приход лета, вероятность заморозков сохраняется до 15 июня, в обширной прибрежной полосе период активного роста трав и деревьев сократился на 4-5 дней.
Мелководные участки с глубинами менее 2 м занимают пятую часть площади Рыбинского водохранилища (около 900 км2). С точки зрения природопользования строительство Рыбинской ГЭС и создание Рыбинского водохранилища было нерациональным. Рыбинское водохранилище затопило богатейшее в сельскохозяйственном отношении междуречье Шексны и Мологи (4550 км2 плодородной земли), где получали высокие урожаи ржи, в поймах этих рек располагались богатейшие разнотравные луга и пастбища. Рыбинская ГЭС, по современным меркам, маломощна, за год вырабатывается энергии немногим более 1 млрд кВт-ч. От этой электростанции в СССР получали меньше 1% электроэнергии.
Режим подтопления, созданный водохранилищем, сказывается на окрестных лесах. В Дарвинском заповеднике, выходящем на берега Рыбинского водохранилища, 80% лесов - сосновые боры. На борах, занимающих возвышенные места, подъем уровня сказался положительно. Корни сосен получают больше влаги, ежегодный прирост древесины увеличивается. В нижнем ярусе растительного покрова лишайники уступили место влаголюбивым мхам. Режим подтопления приводит к подъему уровня грунтовых вод, 4/5 всей площади лесов в заповеднике заболочены или заболачиваются. Замедленно идут процессы фотосинтеза /8/.
Волны из года в год подмывают высокие песчаные берега. На низменном побережье волны ежегодно отвоевывают у суши до 5 м береговой полосы, это соответствует 1 км2 потерянной земли.
Опыт сухого лета 1998 г. показал, что на участках, где вода отступила, начала быстро расти трава. Таким образом, на этой территории частичное восстановление загубленных сельскохозяйственных угодий вполне возможно.
Иваньковское водохранилище (Волжское водохранилище или «Московское море») расположено в юго-восточной части Калининской области. Создано в 1937г. в результате строительства Иваньковского гидроузла на р. Волге. Имеет площадь 327 км2, объём 1,12 км3, среднюю глубину 3,4 м, наибольшую - 19 м. По природным условиям и режиму делится на 3 части, называемые Иваньковским, Волжским и Шошинским плёсами. Уровень воды колеблется в пределах 4,5 м. Служит для водоснабжения г. Москвы, обеспечения водой судоходного канала им. Москвы и обводнения р. Москвы. На водохранилище ведётся промысловый лов рыбы (лещ, щука, судак), охота на водоплавающих птиц, используется в рекреационных целях. На водохранилище расположены города Конаково, Калинин.
В последние десятилетия экологическое состояние Иваньковского водохранилища ухудшилось по причине интенсивной эксплуатации и некоторых природных особенностей (значительная площадь водного зеркала при небольшой глубине). В результате сильного зарастания и постоянно возрастающего антропогенного загрязнения в воде увеличивается содержание взвешенных и растворенных органических веществ, соединений азота, фосфора, железа, тяжелых металлов, ухудшаются бактериологические показатели.
На качество воды водохранилища влияют заболоченность бассейна, обширные мелководья, летний прогрев и цветение водоема.
В водохранилище поступают сточные воды промышленности и населенных пунктов, у которых очистные сооружения не везде работают удовлетворительно, особенно у объектов, расположенных на притоках водохранилища (р.Таратынка, р. Сучок, р. Созь и др.). Именно в притоках обнаружено высокое содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов. Там же отмечено повышенное, по сравнению с самим водохранилищем, зацветание воды.
Состояние экосистемы водохранилища напрямую связано с загрязненностью атмосферы. Например, в 1997 г. Конаковская ГРЭС и г. Конако-во выбросили в атмосферу 31,8 тыс. т загрязняющих веществ, с каждым годом количество выбросов возрастает.
Во все гидрологические сезоны в водохранилище отмечается значительное превышение ПДК по нефтепродуктам (в районе г. Конаково - 5-12 ПДК). В зимнее время здесь же отмечается повышенное содержание аммонийного азота - до 0,6 мгл/л.
В засушливые годы гидрологический режим водохранилища отличается рядом особенностей. Малое количество осадков и высокие температуры воздуха вызывают быстрый прогрев воды на мелководьях, вода «зацветает», во многих местах у берегов из водорослей образуются сплошные круги синего цвета (1997 г.). При этом поверхностные слои воды перенасыщаются кислородом из-за интенсивного развития процесса фотосинтеза. Содержание БПК5 в таких районах превышает норму в 4-5 раз /8/.
В Иваньковском водохранилище уменьшилась популяция ценных хищных рыб (судак, щука). Возросло значение карповых, главным образом леща и плотвы.
Чебоксарское водохранилище - самое молодое водохранилище на Волге, создано в 1980-1982 гг. Характеристики водохранилища: площадь - 2190 км2, объем - 13,85 км3, длина - 341 км, максимальная ширина - 16 км. Проектная мощность Новочебоксарской ГЭС - 1400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составляет 3,31 млрд кВт-ч. Создано в интересах получения энергии, улучшения условий судоходства и водоснабжения расположенных на его берегах промышленных городов.
Сегодня происходит усиленное органическое загрязнение водохранилища: по показателю БПК5 водоем относится к грязным, по окисляемости - к очень грязным, по содержанию растворенного кислорода - к загрязненным.
Ухудшение качества вод Чебоксарского водохранилища связано с несколькими причинами. Во-первых, Волга выше водохранилища испытывает высокую антропологическую нагрузку. Во-вторых, отрицательное воздействие оказывает ухудшение гидрологического режима, вызванное образованием обширных мелководий, осаждением органических и вредных веществ, более интенсивным накоплением донных отложений и др. Ухудшение режима способствует развитию таких негативных процессов, как цветение воды, уменьшение содержания растворенного кислорода и пр.
Чебоксарское водохранилище еще не заполнено до проектной отметки. Выход на нее (подъем воды на 2 м) вызовет увеличение площади затопления, в том числе пахотных массивов, уже исчезли пойменные леса и луга. Новое затопление может привести к развитию процессов гниения воды и массового размножения некоторых видов насекомых - переносчиков инфекций. Подъем уровня грунтовых вод вдоль берегов вызовет смену на больших площадях растительных сообществ, в том числе лесных. Уже при современном уровне отмечено заболачивание лесных территорий в Заволжье как вблизи берега (на удалении до 500 м), так и на значительном расстоянии - до 12 км. Изменяется водный режим почвы, усыхают деревья. В первую очередь пострадают березы и сосны /8/.
Причиной гибели еловых насаждений по левому берегу водохранилища связывают с тяжелыми металлами, выпадающими с атмосферными осадками, они накапливаются в воде, почвах, хвое. В водах рек Волжского бассейна содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенола нередко превышает ПДК в 5-7 раз. Чебоксарское водохранилище негативно влияет на береговую растительность.
Наиболее характерные изменения в экосистеме водохранилища за годы его существования: ухудшение газового режима, увеличение содержания в воде аммиака и минерального фосфора, цветение воды, изменения в составе ихтиофауны, появление новых водных организмов - питающихся органическими загрязнениями, увеличение числа детритофагов.
В водохранилище сокращается численность ценных промысловых рыб. Ряд видов (севрюга, шип, волжская сельдь, белорыбица, каспийский лосось и др.) полностью исчезли из Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Уменьшение скорости течения привело к сильному сокращению численности стерляди.
Промышленные предприятия Нижнего Новгорода (судостроительный, нефтеперерабатывающий заводы и др.), сбрасывают в Волгу огромное количество сточных вод. Особенно большой вред наносит экосистеме водохранилища сброс аммонийного и нитритного азота.
Серьезное ртутное загрязнение воды выявлено в придонных горизонтах водохранилища (10 ПДК).
В придонных слоях в районе Новочебоксарского порта обнаружены концентрации цинка и ртути, в десятки раз превышающие ПДК, концентрации меди, превышающие ПДК более чем в сто раз. Илы загрязнены солями мышьяка (5-10 ПДК).
В водохранилище обнаружены участки с радиоактивным загрязнением, с повышенными концентрациями цезия-134 и цезия-137, установлено присутствие искусственных радионуклидов (рутений-106, барий-104, кобальт-60). Исследование воды на бета-активность выявило радиоактивное пятно в устье р. Цивиль, вблизи Новочебоксарского ПО «Химпром», где излучение превышает фоновое в 20 раз /8/. Гидрохимики считают, что это связано либо с разовым выбросом бета-излучающих радионуклидов (например, стронция-90), либо с наличием радоновых источников.
На качество водной среды влияет относительная мелкость водохранилища. Общепризнано, что для равнинных водохранилищ участки с глубинами до 2 м не должны превышать 15-20% от общей площади зеркала водохранилища. При заполнении Чебоксарского водохранилища этот принцип был нарушен, мелководья составляют 35-40% всей площади акватории. Это приводит к установлению застойного режима, при котором процессы самоочищения резко замедляются, а на некоторых мелководных участках затухают вовсе. Чебоксарское водохранилище служит гигантским отстойником для всего Окского бассейна. Оно задерживает большую часть поступающих из крупного волжского притока токсикантов. Однако может произойти залповый выброс всевозможных загрязнителей и переход их из законсервированного в илах состояния в растворимое. Именно так случилось в мае - июне 1996 г., когда в водохранилище отмечались массовые заморы рыбы /8/.
В Чебоксарском водохранилище происходит разрушение берегов. Вследствие нерешенности вопроса об уровне водохранилища берегоукрепительные сооружения не были построены. Подмывы и обрушения берегов регулярно происходят в Республике Марий Эл (в районе г. Васильсурска), в Кстовском, Лысковском, Борском и Воротынском районах Нижегородской области.
Для Чебоксарского водохранилища в 2005г. характерна достаточно устойчивая загрязненность воды соединениями меди до 3-8 ПДК, железа до 1-6 ПДК, цинка до 1-2 ПДК. В створах водохранилища у г. Нижний Новгород и г. Кстово наблюдались высокие концентрации аммонийного азота, марганца, железа - до 7 ПДК. В целом вода водохранилища характеризуется как «загрязненная». Наиболее загрязнена в бассейне Чебоксарского водохранилища р. Инсар (оценивается как «грязная»), особенно у г. Саранска /10, 15/.
Водохранилищами Волги и Камы затоплено более 3,5 млн га земель. Более 50-70 тыс. га потеряно за последние 30 лет от разрушения берегов на водохранилищах Волги. Потери воды на дополнительное испарение с поверхности водохранилищ Волжско-Камского каскада составили 3,61 км3. Около 22,9 км3 воды было сработано из водохранилищ этого каскада в течение года.
Волга превратилась в цепь слабопроточных водоемов-водохранилищ. До строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, сегодня - за полтора года. По всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из 151 тысячи притоков реки исчезло более 30%. Все естественные химические, физические и биологические свойства Волги изменились коренным образом. Река стала иным природным телом, чем была до возведения каскада ГЭС. Верховья тысяч ее речек и ручьев отступили от их естественных истоков на десятки километров. Из-за климатических причин и безвозвратного водопотребления сток Волги, которая несет в Каспий в среднем 240 км3 воды в год, с 1946г. по 1986 г. уменьшился на 35 км/год /9/.
До 1950-х гг. Волга была питьевой рекой. Но ее естественная очищаемость снизилась в десятки раз, на большом протяжении река стала антисанитарным водоёмом. Естественным образом в волжскую воду ежегодно обрушивается 350 млн тонн земли. Из-за этого мутность в прибрежной зоне в непогоду составляет 100 тыс. мг/л. Это превышает в 1,5 раза мутность воды в самой мутной реке мира Хуанхэ. Зарегулирование стока реки плотинами снизило скорость течения, замедлило водообмен, в результате чего из-за различных загрязнителей, поступающих в слабопроточные водоемы, начало бурно развиваться «цветение» воды с появлением сине-зеленых водорослей.
В Волгу поступает 20 км3 сточных вод в год. Воду в реке сильно загрязняют прибрежные города. Бассейн Волги перенасыщен предприятиями энергетики, химической, нефтегазохимической и нефтегазодобывающей промышленности, машиностроительными, металлургическими и др. В регионе очень высока плотность магистральных трубопроводов, транспортирующих нефть, нефтепродукты, газ. В 1980-е гг. в Волгу сливалось 40% всех неочищенных стоков России, ежегодно поступало около 370 тыс. т органики, 13 тыс. т нефтепродуктов, 45 тыс. т азота, 20 тыс. т фосфора. Загрязняющие вещества, поступающие от предприятий в атмосферу, оседают на водосборном бассейне.
Из-за сильного загрязнения воды происходит массовая гибель ценнейших видов рыб, в первую очередь осетровых. В рыбе высокое содержание хлорорганических пестицидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов.
Водохранилища изменили температурный режим Волги. Лед стал таять весной гораздо позже. Зимой подо льдом присутствует недостаточное количество кислорода.
В докладе МПР «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 году» и в обзоре Росгидромета «Обзор загрязнения природной среды в Российской Федерации за 2005 г.» приводятся сведения об экологическом состоянии волжских водохранилищ /10, 15/.
Общая схема спасения волжских водохранилищ связана с наведением чистоты в водосборном бассейне, внедрением оборотной системы водопользования в промышленности, уменьшением токсичности промышленных стоков при изменении технологии и усовершенствовании системы доочистки сбрасываемых в водоем промышленных стоков. Опыт восстановления экосистем сильно загрязненных рек (Темза и Рейн) показывает реальность такого подхода.