Симпато-адреналовая ось

ОБМЕН КАТЕХОЛАМИНОВ

III. Обмен гормонов, производных аминокислот

II. Обмен стероидных гормонов

1. Синтез гормонов происходит из холестерина в гладком ЭПР и митохондриях коры надпочечников, гонадах, коже, печени, почках. Превращение стероидов состоит в отщеплении алифатической боковой цепи, гидроксилировании, дегидрировании, изомеризации, либо в ароматизации кольца.

2. Активация. Стероидные гормоны часто образуются уже в активном виде.

3. Хранение. Синтезированные гормоны накапливаются в цитоплазме в комплексе со специальными белками.

4. Секреция стероидных гормонов происходит пассивно. Гормоны переходят с цитоплазматических белков в клеточную мембрану, откуда их забирают транспортные белки крови.

5. Транспорт. Стероидные гормоны, т.к. они водонерастворимы, переносятся в крови преимущественно в комплексе с транспортными белками (альбумины).

6. Действие гормонов. Стероидные гормоны взаимодействуют с цитоплазматическими и ядерными рецепторами и регулируют количество ферментов, что влияет на интенсивность метаболизма в тканях мишенях. Механизм действия гормонов детально рассмотрен в разделе ферменты.

7. Инактивация. Стероидные гормоны инактивируются так же как и ксенобиотики реакциями гидроксилирования и конъюгации в печени и тканях мишенях. Инактивированные производные выводятся из организма с мочой и желчью. Период полураспада в крови обычно больше пептидных гормонов. У кортизола Т½ = 1,5-2 часа.

К производным тирозина относятся тиреоидные гормоны и катехоламины, их обмен имеет свои специфические особенности.

Подобно задней доле гипофиза, мозговой слой надпочечников — производное нервной ткани. Его можно рассматривать как продолжение симпатической нервной системы, так как преганглионарные волокна чревного нерва оканчиваются на хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников.

При стимуляции преганглионарного нейрона хромаффинные клетки продуцируют катехоламины — дофамин, адреналин и норадреналин.

1. Синтез. Синтез катехоламинов происходит в цитоплазме и гранулах клеток мозгового слоя надпочечников. Катехоламины сразу образуются в активной форме. Норадреналин образуется в основном в органах, иннервируемых симпатическими нервами (80% от общего количества).

 

2. Хранение катехоламинов происходит в секреторных гранулах. Катехоламины поступают в гранулы путём АТФ-зависимого транспорта и хранятся в них в комплексе с АТФ в соотношении 4:1 (гормон-АТФ).

3. Секреция гормонов из гранул происходит путём экзоцитоза. Катехоламины и АТФ освобождаются из гранул в том же соотношении, в каком они сохраняются в гранулах. В отличие от симпатических нервов, клетки мозгового слоя надпочечников лишены механизма обратного захвата выделившихся катехоламинов.

4. Транспорт. В плазме крови катехоламины образуют непрочный комплекс с альбумином. Адреналин транспортируется в основном к печени и скелетным мышцам. Норадреналин лишь в незначительных количествах достигает периферических тканей.

5. Действие гормонов. Катехоламины регулируют активность ферментов, они действуют через цитоплазматические рецепторы (гликопротеины). Адреналин через α-адренергические и β-адренергические рецепторы, норадреналин – через α-адренергические рецепторы. Через β-рецепторы активируется аденилатциклазная система, через α2-рецепторы ингибируется. Через α1-рецепторы активируется инозитолтрифосфатная система. Эффекты катехоламинов многочисленны и затрагивают практически все виды обмена.

7. Инактивация. Основная часть катехоламинов быстро метаболизируется в различных тканях при участии специфических ферментов.

У катехоламинов Т½ = 10—30с. Лишь небольшая часть адреналина (~ 5%) выделяется с мочой.

Патология катехоламинов.Основная патология мозгового вещества надпочечников – феохромотитома, опухоль хромаффинных клеток. Образуется избыток катехоламинов, который проявляется повторяющимися приступами головной боли, серцебиения, потливости, повышением АД.