Современная структура производства товаров и услуг
Роль редкости благ и их восприятия в изменении институтов
Вторая экономическая революция
4.1. Воссоединение науки и техники – основа современной цивилизации
Норт относил начало второй экономической революции ко второй половине XIX века, и связывает ее с изменением запаса знаний, на основе результатов развития и применения современных научных дисциплин. Переход закончился систематическим воссоединением науки и производства. Эта революция характеризовалась технологией, неделимой в процессе производства, а также большими инвестициями в основной капитал. Экономические системы, которые смогли воспользоваться преимуществами этой технологии развития, достигли роста отдачи от вложений, что говорит в явном виде об экономическом росте. Именно этим и характеризовался Запад последние 150 лет по мнению Норта.
Что является причиной изменения институтов? Норт связывал изменения институтов с изменением относительных цен: цен между продуктами, и цен между факторами производства. Рассматривая цены как признак редкости и ценности, подобный подход позволил понять, например, почему последствия чумы в средневековой Европе создали предпосылки освобождения сельскохозяйственных работников от власти сеньоров. Экзогенный шок в экономике изменил соотношение редкости факторов, а значит и соотношение цен, привел к изменению «правил игры» землевладельцев и работников.
Другой источник институциональных изменений, по Норту, — это идеология. Под идеологией он понимает субъективные модели, через призму которых люди воспринимают и оценивают окружающий мир. Идеологические нормы не застрахованы от влияния рационалистических расчетов: чем больше прибыльных возможностей блокирует субъективная норма, тем сильнее стимулы к ее пересмотру.
На врезке приведены изменения правовых отношений сельскохозяйственных работников и землевладельцев - сравнение институтов крепостного права в Западной Европе и в России за период времени X-XVII вв. Анализ институциональных изменений требует понимания роли географических условий на развитие институтов рынка (в том числе международной торговли) и менталитет агентов. Элементами этих условий являются: климат, плодородие почв, протяженность пространства и коммуникации, в том числе, выход к морю, и другие.
Крепостное право в Западной Европе и в России
В X-XV вв. в Западной Европе в отношении отдельных категорий крестьянства (вилланы центральной Англии, ременсы Каталонии, французские и южноитальянские сервы, среднеитальянские и североитальянские колоны и массарии, южно-германские Leibeigenen) ряда регионов существовали элементы крепостного права: запрет ухода либо наследственное личное подчинение сеньору, ограничение гражданских прав (запрет приобретать недвижимость). Нормы крепостного права складывались в основном в форме натуральной или денежной ренты. Большая часть сельского населения оставалась вне крепостного права, а в XIII-XV вв. абсолютное большинство крестьян были постепенно освобождены от каких бы то ни было норм крепостного права.
В России к XV в. отношения феодальной зависимости распространялись на значительное число крестьян, и происходило юридическое усиление крепостной зависимости крестьян. С середины XV в. для некоторых категорий крестьян отдельных вотчин устанавливается ограничение выхода неделей до и после Юрьева дня осеннего. Срок выхода, указанный в грамотах середины XV в., подтвержден в качестве общегосударственной нормы Судебником 1497, которым также установлен размер выходной пошлины («пожилого»), а Судебником 1550 был увеличен ее размер и установлена дополнительная пошлина. Временное, а затем и бессрочное запрещение крестьянского выхода было подтверждено указом 1597, устанавливавшим пятилетний срок сыска беглых. Позже в XVII в. была установлена бессрочность сыска и наказания за приём беглых, дворянство требовало, чтобы сыск беглых крепостных крестьян осуществлялся за счёт государства[6].