Экономическая нестабильность и безработица.
Лекция №8
Особенности экономического кризиса в России.
Новые формы появления циклического движения и экономических кризисов.
В основе экономического кризиса лежит резкое нарушение нормального соотношения между производством и потреблением, а на рынке между предложением и спросом. Такое нарушение может быть в двух вариантах:
1. Производство товаров и услуг значительно обгоняет спрос населения.
2. Платежеспособный спрос обгоняет предложение. Наступает необычный для мирового развития стран запада кризис недопроизводства.
Такой кризис был в СССР в 80-90 годы. Специфика кризиса в России и его необычность в том, что в индустриально развитой стране имеет место не перепроизводство товаров и услуг, а их огромная нехватка.
Это объясняется:
1. В СССР государство полностью монополизировало экономику и положило в ее основу постоянный дефицит средств производства для гражданских отраслей хозяйства и предметов потребления.
2. Глубокая деформация структурны народного хозяйства, что явилось следствием преобладания роста 1-ого подразделения общественного производства над 2-ым и сферой услуг. Ориентация на экстенсивное развитие народного хозяйства. А предпосылки кризиса стали возникать еще в 1970-ые годы, когда экстенсивный путь развития начал себя исчерпывать. Это проявилось в снижении роста национального дохода, наблюдался спад в топливных и сырьевых отраслях промышленности. Кризис обусловлен застойным состоянием сельского хозяйства. Продукция сельского хозяйства служит исходной основой более 2/3 фонда ткущего потребления в составе национального дохода. Замедленный рост производства предметов потребления привел к тому, что они составили 25% все продукции промышленности, 75% приходилось на средства производства и военную продукцию. В странах запада 35-45% предметы потребления.
3. Ошибочная экономическая политика, проводимая во второй половине 80-ых готов и начале 90-ых. Эта экономическая политика была направлена на усиление материального стимулирование работников и распространение социальных выплат населению. Но! Это противоречило реальному состоянию экономики. Производство товаров для населения уменьшалось быстрыми темпами. В 1986 – 1990 годы рост денежной массы в обществе в 6 раз стал обгонять увеличение ВНП. Это привело к нарушению закона денежного образования, что вызвало инфляцию.
I. Безработица и ее влияние на состояние экономического потенциала общества. Закон Поукена.
II. Причины и виды безработицы.
III. Проблемы социальной защиты населения в условиях безработицы.