Виды экономических циклов.
Современная экономическая мысль выделяет следующие виды экономических циклов:
- Короткие (краткосрочные).
Связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительских рынках. Продолжительность таких циклов обычно оценивается 3-4 годами.
Проявляют себя когда на рынке формируется устойчивый дефицит, который вызывает необходимость перепрофилирования производства, будет создаваться новая пропорциональность в хозяйстве страны, а так же новая структура хозяйства страны. Будет осуществляться перегруппировка уже сложившихся производственных сил.
- Средние (промышленные).
Связаны с изменением спроса на оборудование, различного рода сооружения, т.е. на элементы основного капитала. Сам же спрос на элементы основного капитала, т.е. его направленность, его величина, зависят от внедрения новой техники в производстве, который непосредственно проявляется через перелив капиталов из одних отраслей в другие. Средняя продолжительность цикла, по К. Марксу, 8-12 лет. Но сейчас это время резко сокращается, и прежде всего из-за действия научно-технического прогресса.
- Строительные(продолжительность ~18-20 лет).
- Длинные.
Связаны с появлением и совершенствованием новых технических и технологических систем. Они развиваются на протяжении нескольких промышленных циклов, затем они исчерпывают себя и на смену им приходит новый технологический способ производства. Длинные волны связаны с изменениями, которые происходят в технологическом способе производства.
Впервые это понятие, технологический способ производства, вводит К. Маркс и его содержание сводится к следующему:
· Средства труда.
· Предметы труда.
· Рабочая сила.
· Технологии.
· Энергия.
· Организация производства.
· Информация.
Теория длинных волн была создана выдающимся русским экономистом Николаем Кондратьевым. Он проанализировал основные статистические данные развития капиталистических стран за 100-150 лет. Прежде всего он обращал внимание на:
· Индексы цен.
· Номинальная и реальная заработная плата.
· Производство чугуна, свинца.
· Внешне-торговый оборот.
· и многое другое.
Шуммер аргументирует теорию длинных волн во второй половине ХХ века.
Кондратьев обнаружил и зафиксировал фундаментальную закономерность, что развитие рыночных систем происходит волнообразно.
Период долгосрочных колебаний составляет 45-60 лет.
Длинная волна подразделяется на повышательный и понижательный период. На них накладываются среднесрочные и краткосрочные циклы.
За период с 1789 по 1920 годы Кондратьевым были выявлены две длинные волны, и начало третьей. Под влиянием долгосрочных колебаний изменяются среднесрочные и краткосрочные циклы. Так, если они попадают на фазу подъема длинной волны, то их собственная фаза подъема удлиняется, а если попадают на фазу спада длинной волны, то более затянутыми, разрушительными оказываются фазы кризиса и депрессии.
Классическим примером совпадения фазы кризиса среднесрочного цикла и периода спада длинной валлоны представляется мировой экономический кризис (1929-1933 годы).
Импульс к подъему длинной волны как правило дают научно-технический прогресс, его развитие, либо какие-то выдающиеся научные достижения и открытия.
Иногда длинные волны сопровождаются экономическими и социальными потрясениями в обществе. Длинные волны характеризуют жизненные циклы технологического способа производства.