Автоматические стабилизаторы.

Само по себе наличие государственного сектора, так же как и структура налогообложения, влияет на развитие экономики, даже если уровень государственных расходов и ставки подоходного налога будут оставаться неизменными. Для того, чтобы убедиться в этом, представим, что экономике страны нанесен серьезный удар: инвестиционный спрос упал на 100 единиц. Падение инвестиционного спроса сократит совокупный спрос и через мультипликатор будет причиной еще большего падения равновесного уровня доходов. Однако, размер сокращения налогов будет зависеть от величины ставки подоходного налога. Наличие пропорциональной ставки налога на доходы уменьшает мультипликатор, причем это уменьшение будет тем больше, чем выше налоговая ставка.

Пропорциональный подоходный налог является автоматическим стабилизатором.

Автоматические стабилизаторы – это такие механизмы в экономике, действия которых уменьшает реакцию ВНП на изменения совокупного спроса.

Главными автоматическими стабилизаторами являются пособия по безработице и подоходный налог. Если вдруг происходит нечто, приводящее к росту безработицы, то безработные, получая пособия, не будут резко снижать свои расходы, как они были бы вынуждены сделать в противном случае. Таким образом, уменьшаются мультипликативные последствия от первоначального шока.

Автоматические стабилизаторы обладают двумя отличительными особенностями. Во-первых, смягчая последствия сдвигов в совокупном спросе, они тем самым помогают стабилизировать выпуск продукции. Во-вторых, они действуют автоматически. Так, способность стабилизировать выпуск продукции проистекает из того, что пропорциональный налог на доходы уменьшает величину мультипликатора. Это означает, например, что любое падение инвестиций ведет к сокращению выпуска продукции на меньшую величину. Автоматизм их действия обусловлен тем фактором, что налоговая ставка одним только фактом своего существования уже способствует стабилизации выпуска продукции.

Автоматические стабилизаторы имеют важное преимущество по сравнению с применяемой от случая к случаю фискальной политики. Они включаются автоматически и не нуждаются в том, чтобы кто-нибудь решал, когда им следует вступать в действие. Не надо принимать специального решения для того, чтобы подоходный налог смягчал реакцию экономики на шок. А значит никто не будет спорить, большой это шок или маленький, и не потребуется трех месяцев, чтобы решить, стоит ли вообще как-нибудь реагировать на него.

Автоматические стабилизаторы уменьшают отрицательное воздействие шока совокупного спроса на уровень выпуска продукции и, таким образом, помогают избежать экономических спадов; однако, они могут действовать и противоположном направлении. Во время подъема каждый дополнительный доллар доходов частично изымается в налоги, а не идет на увеличение располагаемого дохода. В результате рост потребительских расходов будет иметь тенденцию к замедлению. Следовательно, автоматические стабилизаторы уменьшают колебания объема ВНП в обоих направлениях.

Классическая количественная теория спроса на деньгиоснована на трех постулатах:

  1. причинности (цены зависят от массы денег);
  2. пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег);
  3. универсальности (изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров).

Классическая количественная теория спроса на деньги постоянно развивалась, что приводило ее к модификации. Значительный вклад в эту теорию внес Ирвинг Фишер, его формула уравнения обмена используется классиками для определения спроса на деньги:

где M – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – уровень цен (индекс цен);

Y – объем выпуска.

Преобразуя уравнение, получим

где MD – величина спроса на деньги.

Развитие кредитного обращения сблизило денежную массу с финансовыми активами. Поэтому экономисты Кембриджского университета преобразовали традиционную теоретическую модель, определяя массу денег через величину конечного продукта посредством показателя ликвидности:

где M – количество денежных единиц;

R – общественная величина производства в физическом выражении в единицу времени;

P – цена производственной продукции;

k – коэффициент, обратный скорости обращения денег, т.е.

Тогда в общем виде функцию спроса на реальные кассовые остатки можно представить:

или

Из формулы видно, что трансакционный спрос на деньги определяется:

1. величиной дохода;

2. скоростью обращения денег.

Отсюда классиками был сделан вывод, получивший название классической дихотомии, - представление национальной экономики в виде двух обособленных друг от друга секторов: реального и денежного. В реальном секторе происходит движение реальных потоков товаров и услуг, а в денежном секторе совершается обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.

Отсюда следует, что изменение денежной массы в стране не имеет значения для реального сектора экономики и влияет лишь на номинальные показатели.

Классики под спросом на деньги понимали только трансакционный спрос, т.е. спрос для совершения сделок.