Вопрос 11. Физический и моральный износ капитала. Амортизация. Норма амортизации. Амортизационный фонд
Вопрос 11. Капитал основной и оборотный. Критерии деления капитала на основной и оборотный
Вопрос 10. Оборот капитала
Поскольку непосредственной целью капитала является не получение одноразовой прибыли, а ее систематическое увеличение, то движение капитала не ограничивается одним кругооборотом. Кругооборот капитала, рассматриваемый не как единичный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, представляет собой оборот капитала.
Время, в течение которого первоначально авансированная стоимость, проходя сферу производства и сферу обращения, возвращается к исходной форме, возросшей на величину прибавочной стоимости, составляет время оборота капитала. Скорость оборота капитала измеряется числом оборотов, которые он совершает за год. В процессе оборота функционирующий в производстве капитал распадается на основной и оборотный.
Основной капитал - это та часть производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование и другие средства труда), которая целиком участвует в производстве и переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт по частям.
Оборотный капитал - это та часть производительного капитала (прежде всего предметы труда и рабочая сила), которая, целиком участвуя в производстве, переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт сразу.
Критерием деления капитала на основной и оборотный являются не физические свойства элементов производительного капитала, а различия в способе переноса стоимости на вновь создаваемые товары.
В процессе использования основной капитал подвергается физическому и моральному износу. В условиях современного научно-технического прогресса и неценовой конкуренции произошло ускорение старения основного капитала. Новые, более совершенные средства труда внедряются еще до физического износа старой техники. На Западе бизнесмены стремятся к тому, чтобы стоимость основного капитала окупалась задолго до его физического и стоимостного износа. Этого они добиваются путем введения нескольких смен в течение дня, более полной загрузки машин и станков.
Особую заботу предприниматели проявляют о сохранении и возмещении стоимости основного капитала, который по своей экономической природе относится к постоянно возобновляемому капиталу. Такое непрерывное восстановление стоимости средств труда производится по определенным нормам в соответствии с их износом. Этот износ бывает двояким: физическим и стоимостным (моральным) (рис. 9.2).
Рис. 9.2. Виды износа основного капитала
Физический износ - процесс утраты элементами основного капитала своей потребительной стоимости. Он определяется рядом факторов, прежде всего продолжительностью и интенсивностью использования машин и оборудования, а также происходит под воздействием сил природы: под влиянием жары, холода, ветра и т.д.
Физический износ основного капитала означает утрату средствами труда своей полезности, в результате чего они становятся материально непригодными для дальнейшего использования. Этот износ происходит в двух случаях:
а) в процессе производительного применения (поломка машин, разрушения фабричного здания от вибраций и т.п.);
б) если оборудование бездействует и утрачивает свои качества (разрушается под воздействием жары, холода, воды и пр.).
Стоимостной (его часто называют моральным) износ — это утрата основным капиталом своей стоимости. Данный процесс подразделяется на два вида:
а) когда машиностроение создает более дешевые технические средства, вследствие чего происходит обесценивание старого, действующего оборудования;
б) когда старые машины заменяются более производительными (за то же время они вырабатывают больше продукции). В результате оборудование быстрее переносит свою стоимость на готовые изделия.
Моральный износ означает утрату основным капиталом части своей стоимости, которая не успевает переноситься на стоимость создаваемого продукта вследствие ускорения научно-технического прогресса. Различают два вида морального износа. Первыйсостоит в том, что одинаковые по своим техническим характеристикам машины начинают выпускаться с меньшими затратами вследствие роста производительности труда в производящих их отраслях. Общественная стоимость таких машин падает, поэтому старые, более дорогие машины этой конструкции обесцениваются и не успевают перенести всю свою стоимость на продукт. Моральный износ второго вида связан с появлением оборудования идентичного назначения, но более совершенной конструкции, что позволяет снизить затраты труда на единицу продукции. В результате функционирующее оборудование частично обесценивается.
Под амортизацией понимается процесс постепенного перенесения на производимую продукцию стоимости основного капитала по мере его износа.
Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. К моменту взноса вещественных элементов основного капитала в амортизационном фонде накапливается сумма денег, обеспечивающая замену износившегося основного капитала или его капитальный ремонт.
Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. К моменту износа вещественных элементов этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупаются новые аналогичные машины и оборудование. Эти деньги идут и на капитальный ремонт средств труда (работы по восстановлению технических качеств оборудования и его производительности).
Амортизационный фонд образуется за счет амортизационных отчислений. Последние представляют собой денежную форму перенесенной на продукцию стоимости действующих основных фондов. Эти отчисления включаются в общую сумму затрат предприятия на производство продукции.
Величина годового амортизационного фонда зависит от двух факторов: среднегодовой стоимости основного капитала и нормы амортизации. Норма амортизации АН определяется как отношение годовой суммы амортизационных отчислений А0 к среднегодовой стоимости основного капитала К0, выраженное в процентах:
Норма амортизации показывает, за сколько лет стоимость основного капитала должна быть полностью возмещена.
Норма амортизации определяется с учетом:
а) экономически целесообразных (нормативных) сроков службы средств труда (которые зависят от их долговечности и физического износа);
б) сравнительной эффективности затрат на капитальный ремонт, модернизацию (совершенствование) и замену машин и оборудования; в) фактического возраста основного капитала, находящегося в эксплуатации; г) стоимостного износа средств труда.
В нашей стране нормы амортизации устанавливаются на реновацию (полное восстановление) средств труда с учетом их балансовой стоимости (в балансе предприятия отражена фактическая стоимость как ранее закупленных, так и вновь поступивших машин и оборудования), срока службы и выручки от продажи выбывших технических средств.
В промышленно развитых странах ускорение технического прогресса в последние годы сказывается на повышении нормы амортизации. В нашей стране она является сравнительно низкой и не соответствует современным темпам обновления техники производства. Это положение подтверждают данные таблицы.
Таблица - Коэффициент обновления и коэффициент выбытия основных фондов в российской экономике в 1992 и 1995 гг. (в сопоставимых ценах 1990 г.)
Показатель | Годы | |
Коэффициент обновления (ввод и действие основных фондов (без скота) в % от общей стоимости основных фондов на конец года) | 3,0 | 1,5 |
Коэффициент выбытия (ликвидация основных фондов (без скота) в % от общей стоимости основных фондов на начало года) | 1,0 | 2,3 |
Неблагополучие в отношении обеспечения производства основными фондами (табл. 9.1) проявляется, во-первых, в увеличении технического отставания — коэффициент обновления основных фондов (и без того низкий) сократился вдвое. Во-вторых, возрастающая доля основных фондов выбывает из строя, не находя вообще никакой замены.