Или любистик аптечный (Levisticum officinale
Koch., сем. Apiaceae)
Растение многолетнее. Корневище толстое, коричневатое. Стебель полый, высотой до 2 м, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды-, триждыперисторассеченные. Цветки мелкие, желтоватые; соцветие — зонтик. Плод — семянка.
В 1-й год жизни образует лишь розетку крупных прикорневых листьев. Со 2-го года переходит к цветению и образованию семян.
Растение морозоустойчивое, хорошо зимует даже в северных районах и рано весной отрастает. Требователен к свету. Предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Семена вызревают даже в условиях Ленинградской области.
Возделывают любисток посевом семян в грунт. Срезку листьев проводят за сезон неоднократно.
Листья любистока по вкусовым качествам сходны с сельдереем
и используются как пряная приправа в кулинарии, в соленьях и ма
ринадах. Высушенные корневища также служат пряной приправой,
а из свежих делают цукаты, варенье.
Тмин (Carum carvi L., сем. Apiaceae)
Двулетнее растение. В 1-й год жизни образует розетку листьев,
на 2-й год переходит к цветению и образованию семян. Стебель
прямостоячий. Пластинка листа дважды- иди триждыперисторассечен-
ная. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие—
зонтик. Плод — двусемянка, серо-коричневого цвета.
Растение морозостойкое, зимует в открытом грунте. К освещению нетребовательно. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Выращивают тмин посевом семян.
В пищу употребляют листья и молодые побеги, отбеленные или зеленые, как салат или приправу к супам. Семена употребляют для ароматизации хлебопекарных изделий, в кондитерском, ликеро-водочном производстве, для засолки капусты.