Кориандр, или кишнец, или Кинза
(Conundrum sativum L., сем. Apiaceae)
Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья цельные или трехлопастные; нижние стеблевые листья дваждыперистые, а средние и верхние рассечены на линейные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые; соцветие — зонтик. Плод шаровидной формы, распадающийся на две половины. Растение перекрестноопыляющееся.
Относительно холодостоек. Требователен к плодородию, структуре и влажности почвы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах.
От всходов до наступления хозяйственной годности 30...50 дней. Выращивают кориандр в открытом грунте посевом семян.
В пищу употребляют листья и молодые побеги. Едят их в сыром
виде как салат, а также как приправу к супам, мясным блюдам,
салатам. Это ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина и рути
на. Семена используют в кулинарии и в кондитерском производстве,
а также в парфюмерии и медицине. Ценная эфиромасличная культура.
Хороший медонос.
Кориандр: Нектар, Янтарь, Местный, Алексеевский 26.
Янтарь
Любисток, или зоря лекарственная, или дудочник,