Кориандр, или кишнец, или Кинза

(Conundrum sativum L., сем. Apiaceae)

 

Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикор­невые листья цельные или трехлопастные; нижние стеблевые листья дваждыперистые, а средние и верхние рассечены на линейные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые; соцветие — зонтик. Плод шаровид­ной формы, распадающийся на две половины. Растение перекрестно­опыляющееся.

Относительно холодостоек. Требователен к плодородию, струк­туре и влажности почвы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах.

От всходов до наступления хозяйственной годности 30...50 дней. Выращивают кориандр в открытом грунте посевом семян.

В пищу употребляют листья и молодые побеги. Едят их в сыром
виде как салат, а также как приправу к супам, мясным блюдам,
салатам. Это ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина и рути­
на. Семена используют в кулинарии и в кондитерском производстве,
а также в парфюмерии и медицине. Ценная эфиромасличная культура.
Хороший медонос.

Кориандр: Нектар, Янтарь, Местный, Алексеевский 26.

 

 

Янтарь

 

Любисток, или зоря лекарственная, или дудочник,