Семейство Яснотковые – Lamiaceae
(Губоцветные - Labiatae)
Чабер однолетний, или душистый, или садовый (Saturejahortensis L., сем. Lamiaceae)
Растение однолетнее. Стебель ветвистый, высотой 20-30 см, у некоторых форм до 60 см. Листья линейные или линейно-ланцетные, остроконечные, мелкие. Цветки светло-лиловые, розоватые или почти белые. Семена — яйцевидные трехгранные орешки, черно-коричневого цвета, мелкие (масса 1000 шт. около 0,5 г).
Растение скороспелое (от всходов до начала уборки 60-80 дней), нетребовательное к плодородию почвы и относительно холодостойкое.
Листья и молодые побеги обладают сильным приятным запахом, содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла. В свежем и сушеном виде служит приправой к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, фасоли, чечевице; сухие листья входят в состав перечной смеси. Употребляют как пряность для маринадов и при засолке огурцов.
Базилик (Ocimum bosilicum L., сем. Lamiaceae)
Базилик камфорный - Satureja hortensis
Растение однолетнее, высотой 40-60 см. Стебель четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы с зубчатым краем, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, расположены мутовками, образующими на вершинах побегов кистевидные соцветия.
От всходов до цветения 60-90 дней, Растение теплолюбивое, не выносит даже небольших заморозков (до О °С). Плохо растет и' развивается при низких положительных температурах. Требует плодородных почв, отзывчив, на удобрение. Семеноводство базилика возможно только в южных районах нашей страны. Выращивают посевом семян в грунт или рассадой.
В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде, как приправу к салатам, соусам, мясным и. рыбным блюдам, в маринадах и солениях. Зелень срезают в начале цветения. Сушеные листья входят в состав перечной смеси. Используют базилик в кондитерской промышленности и парфюмерии. Его листья богаты эфирными маслами, имеют сильный и приятный запах, являются ценным источником каротина и рутина.
Базилик: Шарм Базилик: Гвоздичный
Майоран однолетний, или садовый,
или обыкновенный (Origanum majorana L.,
сем. Lamiaceae)
Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см. Листья мелкие, черешковые, продолговато-яйцевидные и лопатчатые, с тупой вершиной. Соцветия войлочноопушенные, состоящие из 3...5 округлых колосовидных пучков. Цветки мелкие, красноватого, розового или белого цвета. Плод очень мелкий светло-коричневый орешек.
Растение теплолюбивое и на ранних этапах развития весьма чувствительно к небольшим заморозкам. Очень отзывчиво на удобрения. Выращивают рассадой, на юге — посевом семян в грунт.
В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде, как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации уксуса и чая, как пряность при консервировании. Они богаты рутином. Содержат витамин С и каротин.
Майоран однолетний Майоран многолетний
Мелисса лимонная, или мята лимонная, или мелисса (Melissa officinalis L., сем. Lamiaceae)
Растение многолетнее, высотой до 120 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, белой, желтоватой или розовой окраски. Плод — орешек, мелкий, коричневый или почти черный. Семя темно-коричневое.
Растение относительно холодостойкое, но в районах с суровыми зимами требует укрытия на зиму. Хорошо растет на умеренно влажных плодородных почвах. На одном месте возделывается 3...5 лет. Размножают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также делением куста. Ценный медонос.
В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и суше
ном виде как приправу к салатам, супам, дачи, рыбным и грибным
блюдам. Употребляют для отдушки уксуса, ликеров и других напитков. Они богаты каротином, содержат витамин С (17 мг/100 г),
сахара (1,27%) и эфирные масла; последние находят применение
в медицине и парфюмерии.
Змееголовник (Dracocephalum moldavica L., сем. Lamiaceae)
Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 40-60 см. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, тупозубчатые, на коротких черешках. Цветки голубовато-фиолетовые или белые, собраны в ложные мутовки, образующие рыхлое продолговатое соцветие. Плод — трехгранный орешек, под увеличением напоминающий голову змеи.
Растение скороспелое, относительно холодостойкое. Хорошо развивается и образует большую зеленую массу на плодородных почвах, обеспеченных влагой. Выращивается посевом семян в грунт. Уборку проводят в начале цветения, срезая надземную массу растения.
Листья имеют приятный мятно-лимонный запах. Используется в кулинарии как приправа к мясным и рыбным блюдам, как суррогат чая. Медонос. Эфирное масло используют в кондитерской промышленности и парфюмерии.
Иссоп (Hyssopus officinalis L., сем. Lamiaceae)
Многолетний полукустарник высотой 40-70 см, с прямостоячими ветвистыми побегами. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидной или линейно-ланцетовидной формы. Цветки мелкие, голубой, лиловой, розовой или белой окраски, расположены по 3-7 в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Плод — трехгранный продолговато-яйцевидный орешек.
Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте, засухоустойчивое и нетребовательное к плодородию почвы.
Размножают посевом в грунт или рассадным способом, а также вегетативным путем (делением куста, черенками, отрезками корней). На одном месте выращивают 3-4 года. Срезку побегов производят в начале цветения. При благоприятных условиях после срезки растение хорошо отрастает, что позволяет повторить уборку. Является прекрасным медоносом.
Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как пряную приправу к салатам, супам, мясным и овощным вторым блюдам, а также как сырье для ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Иней Аптечный
Мята перечная (Mentha piperita L., сем. Lamiaceae)
Растение многолетнее, с горизонтальным корневищем. Стебель ветвистый, высотой 30-100 см. Листья черешковые,, темно-зеленые, яйцевидно-продолговатой формы. Цветки мелкие, скучены на концах ветвей в головчато-колосовидное соцветие. Цветки опыляются насекомыми. Хороший медонос. Плод — орешек.
Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Требовательно к плодородию почвы, влаголюбивое, на одном месте возделывают обычно на протяжении трех лет. Размножают семенами, выращивая сначала рассаду, и вегетативным способом (стеблевыми черенками, отрезками корней, отводками, делением куста).
Листья и молодые побеги используют как пряную приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Листья содержат сахара (1,5%), витамин С (53 мг/100 г), каротин, рутин, вся надземная часть растения богата эфирными маслами, которые используют в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности.
Срезку побегов производят дважды за сезон; первая срезка — в начале цветения, летом 1-го или 2-го года, в зависимости от способа размножения.
Котовник (Nepeta cataria var citriodora)
Травянистое растение семейства яснотковых. Котовник произрастает в диком виде в Европе и Азии. Известно 250 видов этого растения. Наибольший интерес представляет котовник, с сильным лимонным запахом, содержащий до 3% масла. Он также хорош в качестве приправы, при консервировании, мариновании, в чайных сборах и т. п.
Районированных сортов котовника нет, поэтому используют местные популяции и зарубежные сорта.