Правовое регулирование взыскания налога, сбора, пени, штрафа с физических лиц, не ИП.
Налоговый кодекс РФ устанавливает исключительно судебный порядок взыскания налога (сбора) за счет имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок требования об уплате налога (сбора) налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании недостающих сумм за счет имущества данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора).
1. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции или мировому судье по месту жительства недоимщика. Если место жительство недоимщика неизвестно либо недоимщик не имеет места жительства на территории РФ, исковое заявление (по выбору налогового органа) может быть предъявлено в суд по месту нахождения имущества недоимщика или по его последнему известному месту жительства на территории РФ.
2. В настоящее время ГПК РФ предусматривает две формы рассмотрения указанных дел:
1) Приказное производство. В соответствии со ст. ст. 121, 122 ГПК РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, в частности на основании заявления о взыскании с гражданина недоимок по налогам и сборам. Судебный приказ может быть вынесен судьей только в том случае, когда между налогоплательщиком (плательщиком сбора) и налоговым органом отсутствует спор о праве.
Мировой судья отказываетв принятии заявления о вынесении судебного приказа по общим основаниям, предусмотренным ст. 134 и ст. 135 ГПК РФ. Кроме того, мировой судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случаях, если:
1) место жительства должника находится вне пределов РФ;
2) налоговым органом не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа мировой судья в течение 3 дней со дня поступления заявления налогового органа выносит соответствующее определение (ст. 125 ГПК РФ).
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления налогового органа. При этом судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).
Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются мировым судьей.
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Если такие возражения в установленный срок будут должником представлены, мировой судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа мировой судья разъясняет налоговому органу, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения мирового судьи об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).
Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, мировой судья выдает налоговому органу второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе налогового органа судебный приказ может быть сразу направлен мировым судьей судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных НК РФ.
2) Исковое производство.В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ исковое заявление о взыскании налога (сбора) и пеней за счет имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано налоговым органом в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), пеней и штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. О принятии искового заявления к производству суда судья выносит соответствующее определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ). Рассмотрение дел по искам о взыскании налога (сбора), пеней или штрафа за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в соответствии с правилами, установленными гл. 13 - 22, 39 - 42 ГПК РФ.
3. Если суд примет решение о взыскании сумм налога (сбора), пени и штрафа за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, такое взыскание осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных НК РФ.
Согласно п. 6 ст. 48 НК РФ взыскание налога (сбора), пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится последовательно в отношении:
1) денежных средств на счетах в банке;
2) наличных денежных средств;
3) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога (сбора), пеней и штрафа такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи.
Должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика (плательщика сбора) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, реализуемое в порядке исполнения решения суда о взыскании налога (сбора), пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.