Тема 2. Макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт, личный располагаемый доход, конечное потребление. Адаптивные и рациональные ожидания
Основными макроэкономическими показателями являются: валовой национальный продукт (ВНП); валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый доход (РД), общий уровень цен, процентная ставка, уровень безработицы. Методика расчета важнейших макроэкономических показателей в отдельных странах может быть различной. Однако для стран с рыночной экономикой в современном мире широко используется методика расчетов рекомендуемая статистической службой ООН. Эта методика расчетов называется системой национальных счетов (СНС). Это общественное счетоводство, которое выполняет те же функции для экономики в целом, что бухгалтерский учет для отдельного предприятия или для домашнего хозяйства.
Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт (ВНП). Он представляет собой совокупную рыночную стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год. Он производится национальным капиталом данной страны как внутри так и за ее границами.
При подсчете валового национального продукта следует избегать двойного счета тех продуктов, которые покупаются и продаются несколько раз. Для этого при подсчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция. Под конечными продуктами понимаются товары и услуги которые покупаются для конечного пользования, а под промежуточными - товары и услуги которые служат для дальнейшей переработки или перепродажи. Учет промежуточных продуктов приводит к двойному счету и завышает оценку ВНП. В связи с этим при подсчете национального дохода следует учитывать только добавленную стоимость, созданную каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков.
Есть два подхода к измерению ВНП. 1) ВНП можно подсчитать как сумму всех расходов, которые покупатели тратят на рынке, чтобы выкупить все товары и услуги. Он называется методом определения ВНП по расходам. 2) Суммирование всех доходов, полученных в процессе производства ВНП - метод расчета ВНП по доходам.
Таблица 2
Два способа подсчета ВНП
По расходам: | По доходам: |
С – потребительские расходы домашних хозяйств | А – амортизация |
Ig – инвестиционные расходы предпринимателей | Т – косвенные налоги на бизнес |
G – государственные закупки товаров и услуг | W – заработная плата |
Хn - чистый экспорт | R – рентные платежи |
r – процент | |
Pr – прибыль | |
ВНП = C + Ig + G +Xn | ВНП = A + Т + ( W + R + r + Pr) |
Метод расчета ВНП по расходам предполагает суммирование следующих показателей:
С - потребительские расходы домохозяйств. Показатель включает личные расходы домохозяйств на приобретение предметов потребления длительного пользования, товаров текущего потребления, а также на оплату услуг.
I - инвестиционные расходы предпринимателей. В инвестиционные расходы включают три основных компонента: инвестиции на закупку машин, оборудования и станков; строительство; увлечение запасов. При этом выделяются такие понятия как, валовые и частные инвестиции. Валовые инвестиции (Ig) представляют собой все затраты предпринимателей, предназначенные как для замещения машин и оборудования потребленных в течение года, так и на их наращивание с целью расширения производства. Инвестиции, возмещающие потребленные средства производства, называются амортизацией (А), оставшаяся часть чистыми инвестициями (In).
G - государственные закупки товаров и услуг. Это все государственные расходы, включая федеральных и местных органов власти, на все виды конечной продукции предприятий и на приобретение ресурсов (прежде всего, рабочей силы). В состав этих расходов не включаются государственные трансфертные платежи, так как они не отражают изменения текущего производства.
Хn - чистый экспорт . Чистый экспорт товаров и услуг представляет разницу между величиной экспорта и импорта.
Рассмотренные нами четыре статьи расходов дают возможность измерить рыночную стоимость национального продукта:
ВНП = С + I + G + Xn
Метод расчета ВНП по доходам предполагает суммирование следующих показателей:
А - амортизация (отчисления на потребление капитала) - отчисления на покупку инвестиционных товаров, потребляемых в процессе производства ВНП данного года.
Т - косвенные налоги на бизнес состоят из налога с продаж, акцизов, налога на имущество, лицензионных платежей и таможенных пошлин. Эта часть стоимости годового производства отражает косвенные налоги, которые перекладываются на потребителя через высокие цены на товары.
W - заработная плата есть основной вид дохода в составе ВНП при его производстве. Она выплачивается предприятиями и государством тем, кто предлагает труд.
R - рентные платежи - доходы, получаемые домохозяйствами за земельные ресурсы.
r - процент. Процент относится к выплатам денежного дохода поставщикам денежного капитала.
Pr - прибыль. Получение прибыли распадается на два вида дохода: доход на собственность некорпоративного сектора экономики, и прибыль корпораций. Доход на собственность некорпоративного сектора, это доход предприятий находящихся в индивидуальной собственности, партнерств и кооперативов. Прибыль корпораций распадается на: а) налог на прибыль корпораций, который получает государство; б) дивиденды - доходы получаемые акционерами; в) нераспределенную прибыль, которая остается в распоряжении корпораций и используется для инвестиций.
Таким образом, ВНП по доходам можно записать в виде простого уравнения:
ВНП = A + Т + ( W + R + r + Pr)
Наряду с валовым национальным продуктом (ВНП) имеется и второй показатель объема национального производства - валовой внутренний продукт (ВВП). Он является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны, всеми производителями независимо от национальной принадлежности капитала. Валовой национальный продукт в отличии от валового внутреннего продукта выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за её пределами отечественными фирмами. ВВП рассчитывается так же, как и ВНП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. То есть, если к показателю ВВП добавить разность между факторными доходами из-за границы и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП:
ВВП = ВНП - Хn
Существует ещё несколько взаимосвязанных показателей национальных счетов, которые могут быть рассчитаны на основе ВНП.
Показатель чистого национального продукта (ЧНП) позволяет обществу установить тот объем национального производства, который используется на потребление и накопление. ЧНП - это валовой национальный продукт скорректированный на сумму амортизационных отчислений:
ЧНП = ВНП - А
Национальный доход (НД) содержит в себе все доходы, получаемые поставщиками ресурсов: заработную плату, рентные платежи, процент и прибыль. Тем самым национальный доход есть заработный доход. Для получения НД из чистого национального продукта нужно вычесть косвенные налоги на бизнес:
НД = ЧНП – Т
Однако не все заработанные средства владельцы ресурсов могут тратить на личное потребление и сбережения. На эти цели используется личный доход (ЛД), объем которого получается посредством вычета из национального дохода показателей: взносы на социальное страхование; налоги на прибыль корпораций; нераспределенная прибыль корпораций. Источником личного дохода для части населения выступаеют пенсии, пособия, стипендии. Следовательно, при определении личного дохода к заработанным средствам необходимо прибавить и трансфертные платежи (TR).
Личный располагаемый доход (РД) - это доход, используемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств. Он меньше личного дохода на величину индивидуальных налогов, которые должны заплатить собственники экономических ресурсов в виде прямых, прежде всего подоходных, налогов, а также личных процентных платежей по кредиту и т.п. Домохозяйства тратят свой располагаемый доход на личное потребление и личные сбережения.
Макроэкономические показатели образуют сложную органическую систему хозяйственных связей и процессов, находятся в тесной взаимосвязи связи и являются основой и структурой национального счетоводства. Система национального счетоводства основана на принципе ведения бухгалтерского учета, т.е. двойной записи и представляет собой совокупность балансовых таблиц. Она в агрегированном виде отражает движение товаров и доходов между участниками общественного производства, процесс накопления в масштабах государства и уровень национального богатства. Она позволяет в наглядной форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения, т. е. производства, распределения, перераспределения и конечного использования. Ее показатели отражают структуру рыночной экономики, институты и механизмы функционирования.
СНС представляет собой современную систему сбора и обработки информации и применяется практически во всех странах для макроэкономического анализа рыночной экономики. Система национальных счетов связывает воедино важнейшие макроэкономические показатели - объем выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и совокупные расходы общества. Национальное счетоводство дает понять и спрогнозировать различные комбинации и взаимосвязь экономических агентов, функций и операций, определяющих экономические равенства (балансы) в национальном хозяйстве. Это позволяет использовать СНС как инструмент: 1) экономической политики; 2) экономического прогнозирования; 3) оценки уровня жизни различных групп населения и сравнения его с уровнем жизни других стран; 4) связи экономической теории с практикой.
Национальное счетоводство рассматривает процесс общественного воспроизводства одновременно в двух аспектах: как баланс производства и потребления благ и услуг, с одной стороны, и как процесс создания и распределения доходов - с другой. В целом СНС представляет собой два уровня: сводные счета (отражают движение ВВП, национального дохода (НД), финансирования капиталовложений, операции с другими странами) и детализированные счета (показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное потребление).
Базовым понятием в системе показателей национального счетоводства являются операции. Операциейназывается перемещение, создание или разрушение благ, услуг, прав. Она отражает элементарные акты хозяйственной деятельности. Все экономические операции классифицируются по целевому направлению, объектам, видом оценки и другим критериям. Номенклатура операций включает: 1) операции с товарами и услугами; 2) операции распределения; 3) финансовые операции.
Детализированные национальные счета формируются для каждого сектора экономики и по содержанию делятся на два типа: 1) счета потоков, где регистрируются итоги сделок экономических агентов; 2) счета имущества, представляющие собой балансы. В активе счета имущества отражаются материальные блага, которые имеются в собственности отдельной экономической единицы, и кредиты, выданные ею. А в пассив этого счета заносятся долговые обязательства данной единицы. Сальдо между активом и пассивом составляют чистую стоимость имущества или богатства. Эти данные ложатся в основу межотраслевого баланса.
Основу национальных счетов для экономики в целом составляют шесть счетов: 1) благ; 2) услуг и производства; 3) дохода и потребления; 4) накопления; 5) создания стоимости вне производства; 6) открывающие и закрывающие балансы. Между основными показателями сводных национальных счетов имеет место связь в виде равенства. Так, например, национальный доход равен заработной плате рабочих и служащих, плюс доходы фермеров, ремесленников, мелких торговцев, лиц свободных профессий, плюс доходы собственности, плюс прибыль корпораций и другие виды доходов. Таким образом, национальное счетоводство есть стройная система, имеющая свою внутреннюю подетальную структуру и при соответствующей организации сбора и обработки статистической информации, незаменимая база для проведения расчетов на макроэкономическом уровне.
Все макроэкономические процессы изучаются на основе построения моделей. Макроэкономические модели — это формализованное описание экономических процессов и явлений с целью выявления основных взаимосвязей между ними. Для построения модели выделяют наиболее существенные характеристики исследуемого процесса и абстрагируются от несущественных для исследования факторов. Модель представляет собой упрощенное отражение действительности, позволяющее выявить основные закономерности развития экономических процессов и разработать варианты решения сложных макроэкономических проблем, таких как инфляция, безработица и др.
Модели включают два вида переменных: экзогенные и эндогенные. Экзогенные переменные — это переменные, значение которых формируется вне модели. Экзогенные переменные являются в модели независимыми величинами, а их изменение называется автономным изменением. Эндогенные переменные — это переменные, значение которых формируется внутри модели, т.е. зависимые переменные. В разных моделях одна и та же величина может быть и экзогенной, и эндогенной.
Макроэкономические переменные делятся на две группы: показатели потоков и показатели запасов. Поток характеризует количество за определенный период времени. К показателям потоков относятся: совокупный выпуск, совокупный доход, потребление, инвестиции, дефицит (профицит) государственного бюджета, экспорт и др., так как они рассчитываются за год. Все показатели, отображенные в модели кругооборота, являются потоками. Запас — это показатель, характеризующий количество на определенный момент, на определенную дату. К показателям запасов относятся: национальное богатство, личное богатство, запас капитала, количество безработных, производственный потенциал, государственный долг и др.
Основные показатели системы национальных счетов, отражающие результаты экономической деятельности за год, выражены в ценах данного года и поэтому являются номинальными. Номинальные показатели не позволяют проводить как сравнения уровней экономического развития в разных странах в один и тот же период времени, так и сравнения уровней экономического развития одной и той же страны в разные периоды времени. На величину номинальных показателей оказывает влияние изменение уровня цен. Такие сравнения можно делать только с помощью реальных показателей, выраженных в неизменных ценах. Например, номинальный ВВП — это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП влияют два фактора: изменение реального объема производства и изменение уровня цен. Чтобы измерить реальный ВВП, необходимо «очистить» номинальный ВВП от воздействия на него изменения уровня цен. Реальный ВВП — это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базового года. При этом базовым годом может быть выбран любой год, хронологически как раньше, так и позже текущего. Реальный ВВП равен номинальному ВВП, деленному на общий уровень цен.
Общий уровень цен — это агрегированный показатель, рассчитываемый как индекс цен. Общий уровень цен в базовом году равен единице (соответственно индекс цен равен 100%). Из множества видов индексов цен в макроэкономике наиболее часто используются индекс потребительских цен (ИПЦ), индекс цен производителей (ИЦП) и дефлятор ВВП. Индекс потребительских цен рассчитывается на основе стоимости рыночной потребительской корзины, которая включает набор товаров и услуг, потребляемых типичной городской семьей в течение года. В развитых странах в потребительскую корзину входит 300—400 видов товаров и услуг. Индекс цен производителей рассчитывается как стоимость корзины товаров производственного назначения (промежуточной продукции) и включает, например, в США 3200 наименований. И индекс потребительских цен, и индекс цен производителей статистически подсчитываются как индексы с весами (объемами) базового года, т.е. как индекс Ласпейреса, поскольку подсчет этих весов — процедура длительная и дорогостоящая и поэтому проводимая не ежегодно.
Дефлятор ВВП рассчитывается на основе стоимости рыночной корзины всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в течение года. Статистически дефлятор ВВП выступает как индекс Пааше — индекс с весами (объемами) текущего года, поскольку ВВП подсчитывается каждый год. Дефлятор ВВП равен номинальному ВВП, деленному на реальный ВВП и умноженному на 100%. Дефлятор ВВП базового года, рассчитанный как индекс цен, равен 100%, а как уровень цен — соответственно единице.
Как правило, для определения общего уровня цен и темпа инфляции используются ИПЦ (если набор товаров, включаемых в потребительскую рыночную корзину, достаточно велик) и дефлятор ВВП. Поскольку ИПЦ и дефлятор ВВП численно не совпадают, то для расчета темпа роста общего уровня цен (уровня инфляции) иногда используется «идеальный» индекс Фишера, представляющий собой среднее геометрическое индекса Ласпейреса и индекса Пааше.
В зависимости от того, повысился или понизился общий уровень цен (как правило, определяемый с помощью дефлятора) за период времени, прошедший от базового до текущего года, номинальный ВВП может быть как больше, так и меньше реального ВВП. Если за этот период общий уровень цен повысился, то реальный ВВП будет меньше номинального. В этом случае проводится операция дефлирования - снижения уровня цен текущего года до уровня цен базового года. Если же за период от базового года до текущего уровень цен снизился, то реальный ВВП будет больше номинального и проводится операция инфлирования - повышения уровня цен текущего года до уровня цен базового года.