Комментарии.

1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.
2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.
3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощейразной высоты – грядка будет трехъярусной.

Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и “трохи, тики для сэбэ”. А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять – тоже своя история.

***

Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка.

К вопросу о желаниях и возможностях

Нельзя дать всем все, ибо всех много, а всего мало.

Иллюзия

В любой книжке по овощеводству вы найдете гору рекомендаций и наставлений: что делать, как делать и когда делать. Почти каждый дачник знает все это наизусть. Посему я не буду просвещать вас по поводу агротехники. Я в ней не силен, а сочинять рекомендации – не приведи Бог. Они все равно почти не дают эффекта: на практике невозможно в точности повторить все, что делал автор, и условия у него были совсем не те, что у нас. И выходит, что растения наши изрядно далеки от процветания, и вырастают в большей степени благодаря собственному жизнелюбию, нежели нашему участию.

Мы читаем учебники, но остаемся поразительно нечуткими: что-то делаем, не спросясь, и уходим, не услышав ответа. Мы игнорируем растения, считаем их бессловесными. Прочел – вскопал, усадил, поливаешь, опекаешь – “сгорэло” – не судьба! А добрые дяди придумывают мораль о трудолюбии и заодно обязательно о величии Человека. И мы не понимаем, как мало осознаем. Вынули муравья из муравейника, а он продолжает палочку тащить кругами. Мы и рады: глянь, дурашка, не соображает. Инстинкт! А дурашка каждое лето наши деревья тлей засаживает и без напряга отнимает у нас три четверти урожая. Ну и кто для кого дурашка?..

Если совсем серьезно, человек – единственное существо в природе, которое может делать что-то без всякой цели, не понимая, что получится, и часто против себя самого. Иногда я пытаюсь представить себе, как мы выглядим в глазах обитателей наших дач. В пору прямо сгореть от стыда.

Главное, что мы должны выяснить, чтобы сделать растения своими партнерами: чего они хотят и что они могут. Не понимая, чего они хотят, нельзя дать им нужное. Не понимая, что они могут, нельзя использовать все их возможности себе на благо. Следующая глава – просто наблюдения, опыт и факты. Ее цель – дать вам пищу для более внимательного разглядывания тех, кого вы выращиваете, и побудить вас не только говорить им, но и видеть их ответы.

Чего растения хотят

Ежик – птица гордая. Пока не пнешь – не полетит.

Юный Ч. Дарвин.

Считается, что максимум света, тепла, влаги и воздуха – это все, что растению нужно для наивысшей отдачи урожая. Вся агротехника направлена на создание этих условий. Но вместо урожаев часто получается ботва и солома. Здесь мы также сталкивается с очень авторитетным научным мифом нашего века. Вот этот миф: чем лучше условия, тем выше урожай. Это далеко не всегда так.

Создание условий – только одна часть успеха. Иван Евгеньевич Овсинский обнаружил вторую:“...Растения самостоятельны и развиваются часто в нежелательном направлении.Они вольны регулировать – отдать предпочтение развитию тела или формировать органы размножения...” Далее мысли Овсинского чередую со своими комментариями.

Еще раз повторю:цель растения – бесконечное выживание. Оно чувствует среду, реагирует на воздействия, растет или размножается, и в каждом случаесамо решает, что и как лучше делать для продолжения жизни. И вот деревья на наших дачах жируют и не плодят; виноград, попав в рай индийского климата, заплетает всю усадьбу, но почти не дает ягод; хлеба на жирных влажных полях прут в солому, но дают мало зерна; корнеплоды же, наоборот, вопреки желанию хозяина вдруг стрелкуются, салат или капуста зацветают. “...Растениясамобытны. И надо указать, где имеется несовпадение их самобытности и цели хозяина”.

“Деятельная самобытность” растений состоит в том, что в хороших условиях они мудро наращивают массу, а при ухудшении условий мудро спешат оставить потомство. Наша задача – мудро этим пользоваться.

“Отвращение растений к образованию семян объясняется тем, что процесс этот значительно истощает растения и иногда становится даже причиной их смерти... Поэтому в хороших условиях растения часто развивают только тело. Но если условия плохи, стремятся уйти от них с помощью семян и плодов”.

“Недовольство своим положением, страдания – вот причины, по которым цветы цветут и производят семена... Мы, убежденные в том, что природа весною улыбается нам цветением, должны знать, что причина этой улыбки есть боль”.

“Хозяин должен употребить известные средства, которыми можно заставить растения цвести и плодоносить, потому что без этого и самая лучшая почва и удобрения будут ни к чему... Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них – цветами и плодами. Наоборот же, растения, возделываемые не ради семян (плодов), садовнику следует воспитывать по возможности в условиях самых благоприятных”.

Представляете? А ведь известно, что самые большие урожаи – после засух. Например, в 1998 году деревья заложили просто тьму плодовых почек. Посев в холод – лучше кущение, больше зерна. Более плодовитые растения получаются из старых и пересушенных семян плодовых овощей: бахчевых, огурцов, томатов, перцев, баклажанов. В теплицах мы прогревали их 70 часов при 80° С.

Наша задача: не ухудшать условия этим овощам, а добавить к хорошим условиям “известные средства” для побуждения их к плодоношению. Овсинский использовал для этого хитрую схему посева: в ряду растения теснил, а междурядья расширял, “...чтобы обеспечить растения нужным количеством света и как бызаохотить их, к образованию тяжелого зерна в надежде, что оно тут же упадет на свободное пространство”. Клубника, посаженная таким способом, заметно увеличивает урожай. То же мы видим и при ярусном совмещении овощей в грядке. С этой же целью прищипываются огурцы, томаты, дыни и тыквы, ограничивается полив во время плодоношения. Для этого я гну ветки, кольцую и бороздую деревья, делаю летнюю обрезку молодых побегов, прищипку и кольцовку винограда. Думаю, втыкание медной проволочки в стебли томатов и огурцов тоже усиливает плодоношение. Мы найдем еще массу способов внушить растениям, что “свобода есть осознанная необходимость”. Итак, учитывая мнение растений, нам следует:

1) неплодовым растениям создавать наилучшие условия для жизни. Ясно: выращивая салаты, зелень, капусту, лук, корнеплоды и картошку, не обойтись без органики, воды и мульчи. Все это нужно специально устраивать.

2) плодовым растениям, кроме хороших условий, разными способами "сообщать" о том, что их первейшая задача - дать больше плодов. Эти способы мы рассмотрим в следующих главах.

Что растения могут

Медицина всесильна! Ограничены возможности пациентов...

Парадокс.

Главная мысль, которой нам желательно проникнуться всерьез:растения могут! Могут давать от 20 до 100 кг отличной продукции с квадратного метра. У нас, на юге – два урожая в год, без напряга.Это мы не можем взять.

Сейчас я просто покажу возможности растений, о которых знаю.

Томаты

Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца.

По плодам бывают:

Салатные – плоды до килограмма, плоские, мясистые;

Консервные – небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца;

Столовые – что-то среднее между салатными и консервными.

Фруктовые (черри) – плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие – десертные;

Виноградные – сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы.

По типу роста бывают:

Лиановидные (индетерминантные, или индеты) – главный стебель растет бесконечно, за сезон – до 7–8 метров;

Высокие (детерминантные, или деты) – несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются после 5–6 кистей;

Кустовые (супердеты) – много стеблей, вершкуются через 2–4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.

Томат может сам прорастать из семян весной, и довольно рано. Если не пересаживать, растения такие получаются мощными и закаленными, их легко прикрыть и от заморозков. Но рассадой (не той, что продают, а нормальной) можно получить урожай на месяц раньше. А это важно: у нас ведь фитофтора и жара.

При избытке влаги куст зарастает пасынками, “уходит в ботву”. При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.

Опыляет сам себя: тычинки срослись вокруг пестика. Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.

Может укореняться всеми частями стеблей и отрезанными черенками. Это клад для нас. Стахановцы использовали эту способность весьма эффективно. А мы почему-то об этом ничего не знаем. Возможности тут скрыты огромные.

Можно осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить “чайком”, согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго – до весны.

Можно держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.

Можно отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать!Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне можно снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцыомолаживали кусты в теплицах.

Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см.

Под Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел. Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томатак перманентному плодоношению.

Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бывечный куст. Ко всему прочему, это единственная возможность сохранить и продлить ценнуюгибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей.

Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов еще удивительнее.

Огурцы

О возможностях огурцов я знаю немного. Наверное, потому, что именно огурцы – моя специализация в академии... В теплицах мы собирали до 30 кг с кв. метра. От этого и нужно плясать, изобретая огуречную технологию.

Очень требовательны корганике и воде. Единственные, кто могут не морщась “лопать” почти свежий соломистый навоз, прикрытый слоем земли. Вода нужна не обычная, атеплая: одно это на треть улучшает развитие лианы. Грунт должен бытьмокрым постоянно, поэтому лучше толсто замульчировать грядку.

Бывают опыляемые и самоплодные (партенокарпические). Первые имеют больше мужских цветков с пыльцой – “пустоцвета”, и для опыления нужны хорошая погода, пчелы, а то и ваши руки. Вторые вообще не имеют пустоцвета, все их цветки женские, а плоды завязываются сами. Такой огурец – как компьютер: сколько цветков, столько плодов. Но плоды в основном длинные, а нам подавай маленькие. Семена партенокарпиков дороги, ведь это все гибриды. Но они стоят того.

Горчат плоды от солнца и недостатка влаги, особенно на навозе. Следует делать шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и толще мульчировать почву соломой и травой. И подбирать не склонные к горечи сорта. Те, что не горчили этим летом, наверняка самые негорькие.

Как повысить количество женских цветков? Вот тут очень показателен подход Овсинского: жирующие опыляемые огурцы их долго почти не образуют. Вот ключ: больше всего завязей бывает на побегах третьего порядка – тех, что ответвляются от боковых ветвей стебля. Чтобы их рано получить, куст формируется прищипкой, на которой я остановлюсь позже. А вот еще способы “оплодухотворить” огурцы:

Подсушивание. В начале массового цветения па одну неделю прекращают полив. Так, чтобы к вечеру растения “опускали уши”. Тут важно не пересушить, поэтому сначала замульчируйте почву, а потом подсушивайте.

Выдержка или прогрев семян. Из двух-трехлетних семян получаются более компактные, но более плодовитые растения: семечко тоже выживает! Если старых семян нет, их нужно прогреть на батарее недели две в бумажном мешочке.

Стахановцы даже “коптили” растения дымом. Но эффективнее всего – прищипка.

Во время плодоношения постоянно хотят есть: каждую неделю нужно кормить “чайком” из коровяка (1:20) или курьяка (1:40), иначе потеряете треть урожая.

Могут сеяться в мае, июне и даже июле, и давать отличный урожай для заготовок и еды – дайте только воду.

Верхушки укореняются с трудом. Хотя наверняка есть сорта, у которых – легко. Но прикопанные стебли быстро дают корни, и лианы можноомолаживать. Это один из путей перехитрить пероноспору (грибок, поражающий листья). Другой путь – сеять в три срока. А о рассаде огурцов я еще упомяну позже.

Собирать огурцы нужно через день: в отличие от томатов, плоды которых могут прекрасно зреть на отрезанной кисти, плоды огурца постоянно увеличиваются и сильно истощают растение. Один незамеченный семенник- “лошадь” может так подкосить плеть, что она больше толком не растет, пока не укоренится. Собирать огурцы лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.