Подготовительные работы и допуск к работе
Норма времени — 28,0 чел. ч.
5.1. Накануне работ передать заявку энергодиспетчеру на предоставление «окна» в движении поездов, на снятие напряжения с контактной подвески и других проводов и оборудования, находящихся в зоне работ; на выдачу предупреждений поездам, следующим по соседнему пути (если при развороте железнодорожного крана поперек пути, его кабина становится негабаритной по отношению к соседнему пути).
5.2. Согласовать с дистанцией пути график выполнения работ по разработке котлованов или дать не менее чем за сутки заявку на выделение своего представителя.
5.3. При наличии подземных коммуникаций в месте работ получить письменное разрешение на их выполнение или не менее, чем за трое суток уведомить о месте и времени работ с просьбой выделить своего представителя.
5.4. До начала «окна» провести на месте разбивку котлованов под анкер и опору. Схемы разбивки приведены на рис. 1.9.
5.5. Получить наряд на производство работ и инструктаж от лица, выдавшего его.
5.6. Подобрать в соответствии с проектом стойку опоры, анкер, опорную плиту, лежни, оттяжки, консоль в сборе, кронштейны, хомуты, другую необходимую арматуру и крепежные изделия (гайки, шайбы, валики, шплинты).
5.7. Проверить каждую конструкцию (изделие) на соответствие техническим требованиям (геометрические размеры, комплектность, качество).
Технические требования и нормы для железобетонных опор и анкеров приведены в разделе 5 технологической карты № 1.1.
У металлических конструкций проверить качество окраски, посадочные размеры, отсутствие изгиба и перекоса конструкции по всей длине иотдельных ее элементов, отсутствие лопнувших сварных швов, качество резьбовых деталей. Резьбовые соединения прогнать и нанести на резьбу смазку. Не допускаются к установке металлические конструкции и детали, имеющие разрывы сварных швов, прогибы и трещины элементов, некачественную окраску (отслоение, выступающие следы ржавчины).
5.8. При необходимости одновременной замены компенсирующего устройства (блоков и тросов) подобрать блоки компенсатора (деталь К-041), проверить их состояние и комплектность, наличие смазки в масленке для подшипников. При необходимости дополнить смазкой марки ЦИАТИМ-201 или ЖТКЗ-65. Заготовить отрезки троса С-70. Их длина (с учетом заделки в концевых зажимах) должна быть для двухбдочного компенсатора и нижнего троса трехблочного компенсатора 13,5м, а для верхнего троса трехблочного компенсатора —Юм. Концы заделать в концевые зажимы (деталь К-035). При заделке следить, чтобы провод входил в зажим по стенке параллельно его оси, после монтажа клин должен выступать из корпуса на 5 — 10 мм, концы троса, выступающие из зажима, должны быть забандажпрованы.
5.9. Подготовить два отрезка из провода ПБСМ-95 и оконцевать их зажимами (деталь К-035) в соответствии с п.5.8. Длина отрезков провода с зажимами должна быть 1,5 м. Они предназначены для наращивания ан-керовок проводов при переводе их на новую опору.
5.10. Заполнить банку необходимым количеством антикоррозионной смазки для покрытия стальных тросов перед монтажом, компенсирующих устройств на вновь установленной опоре.
5.11. Подготовить транспортные средства для погрузки конструкций.
5.12. Подобрать приборы, монтажные приспособления, инструмент, защитные средства и сигнальные принадлежности, проверить их исправность и сроки испытаний. Погрузить их, а также конструкции , материалы и изделия на подвижной состав.
Погрузка опор и анкеров на производственной базе ЭЧ и разгрузка на месте установки нормируются и выполняются по технологической карте №1.1.
5.13. Сформировать установочный поезд. В голове поезда установить кот-лованокопатель, далее платформу с опорами и анкерами, а затем железнодорожный кран. Маневровую работу осуществлять на подъездных путях производственной базы ЭЧ или на путях станции примыкания с разрешения дежурного по станции с соблюдением технико-распорядительного акта станции.
5.14. Организовать переезд установочного поезда с бригадой на станцию, ограничивающую перегон или на" станцию, где в соответствии с нарядом будет производиться работа.
5.15. Получить приказ энергодиспетчера с указанием времени начала и окончания работ, снятии напряжения с цепной подвески и других проводов и оборудования,находящихся в зоне работы. Убедиться в выдаче предупреждений поездам, следующим по соседнему пути (при работе с железнодорожным краном, у которого при развороте стрелы его кабина становится негабаритной). До начала работ на станционных путях согласовать их выполнение с дежурным по станции, оформив запись в «Журнале осмотра путей,стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети.
5.16. После закрытия пути перегона или станции получить разрешение на занятие пути от дежурного по станции. На перегон установочный поезд отправляется на правах хозяйственного поезда порядком, установленным Инструкцией по движению поездов.
5.17. По прибытии на место работ провести инструктаж членам бригады, с росписью каждого в наряде, четко распределить обязанности между исполнителями.
5.18. Заземлить с обеих сторон места работ цепную подвеску, а также провода и оборудование с которых снято напряжение.
5.19. При работе с железнодорожным краном, у которого при развороте стрелы поперек пути его кабина становится негабаритной по отношению к соседнему пути, выставить сигналистов.
5.20. Осуществить допуск бригады к производству работ.